Licenciatura en Químico Farmacobiólogo

Licenciatura
Escolarizada
9 semestres

Descripción

El Licenciado en Químico Farmacobiólogo es un profesional que basando sus estudios de los procesos químicos de los seres vivos, los aplica a la preparación y control de sustancias tales como medicamentos, cosméticos, alimentos y agentes de diagnóstico.
Tienen una sólida formación científica en química y biología con un sentido ético aplicado a lo concerniente a los medios químicos y biológicos útiles para diagnosticar enfermedades, en las industrias farmacéuticas y de los alimentos tiene bajo su responsabilidad el control de la calidad de los productos, mediante el análisis de materias primas, productos intermedios y producto terminado.

Temario

Asignaturas del plan de estudios:
  • Algebra   
  • Comunicación efectiva    
  • Desarrollo sustentable    
  • Estrategias de aprendizaje   
  • Laboratorio de química general   
  • Óptica aplicada    
  • Química general   
  • Tecnología de la información    
  • Cálculo diferencial    
  • Desarrollo humano    
  • Estadística    
  • Fisicoquímica I
  • Laboratorio de química inorgánica 
  • Química inorgánica   
  • Análisis instrumental    
  • Bioquímica general    
  • Calculo integral    
  • Filosofía de la ciencia   
  • Fisicoquímica II
  • Laboratorio de química analítica I  
  • Laboratorio de química orgánica I   
  • Microbiología general   
  • Química analítica I  
  • Química orgánica I  
  • Análisis instrumental II
  • Bacteriología general    
  • Biología celular    
  • Laboratorio de química analítica II    
  • Laboratorio de química orgánica II 
  • Liderazgo    
  • Química analítica II
  • Química orgánica II
  • Administración de recursos humanos 
  • Anatomía y fisiología humana   
  • Farmacología I
  • Genética    
  • Laboratorio de química heterocíclica 
  • Micología general   
  • Química heterocíclica   
  • Biología molecular   
  • Contabilidad y administración financiera 
  • Farmacología II
  • Inmunología general    
  • Toxicología   
  • Análisis bromatológicos 
  • Análisis clínicos I
  • Diseño de experimentos    
  • Ética    
  • Parasitología general    
  • Prácticas profesionales 
  • Virología    
  • Análisis farmacéutico   
  • Inmunología II 
  • Servicio social   
  • Sistemas de calidad    
  • Admon legislación y control de calidad 
  • Análisis clínicos II
  • Bioquímica clínica I 
  • Bioquímica clínica II  
  • Biotecnología de alimentos   
  • Control de medicamentos   
  • Desarrollo de alimentos    
  • Desarrollo y diseño de medicamentos 
  • Farmacia hospitalaria y comunitaria 
  • Farmacocinética    
  • Legislación y control de calidad en alimentación
  • Microbiología de alimentos    
  • Organización y legislación en farmacia 
  • Química de alimentos    
  • Tecnología de alimentos   
  • Tecnología farmacéutica I   
  • Tecnología farmacéutica II   
  • Toxicología y química legal 

Competencias para las que te prepara el curso

Profesionista que posee una formación integral humanística, social y académica, sustentada en los principios de un servicio responsable a la comunidad, respeto a su entorno y dominio de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes, teórico-prácticos, necesarios para desempeñarse con calidad profesional y respeto social en el campo de la salud humana, con la misión no sólo de conservar su salud, sino de mejorarla, en concordancia con los criterios de la OMS ( Salud, estado de completo bienestar bio-psico-social.)

Destinatarios

Perfil de ingreso: 
  • Interés por la química y la biología.
  • Habilidad y destreza manual para el manejo de equipo e instrumental de laboratorio y de animales de experimentación, así como el manejo de sustancias químicas como ácidos y álcalis.
  • Capacidad para la observación y el análisis
  • Agudeza sensorial para la percepción de colores, olores y sabores
  • Disposición para trabajar en lugares cerrados.
  • Disciplina, orden y constancia en el trabajo.
  • Conocimientos en el idioma inglés, como apoyo en la investigación bibliográfica.
  • Interés por la investigación, la participación y desarrollo de proyectos de diseño de nuevos productos químicos. 

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 9 Semestres.

Título obtenido

Título de Licenciatura.

Perspectivas laborales

Química, Clínica: Realizando, dirigiendo y/o interpretando análisis bioquímico-clínicos y microbiológicos para la detección, el diagnóstico, el seguimiento y el apoyo en el tratamiento y control de enfermedades Farmacia: Realizando, dirigiendo y/o interpretando análisis físico-químicos y biológicos propios del control de calidad en la industria farmacéutica; así mismo, participando directamente en la producción farmacéutica y comercialización (medicamentos y cosméticos). Alimentos: Realizando, dirigiendo y/o interpretando análisis físico-químicos y biológicos propios del control de calidad en la industria de alimentos; participando directamente en la producción de alimentos, así como su comercialización.
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Coahuila
Unidad Saltillo
Blvd. Venustiano Carranza - Col. República Oriente 25280 Saltillo, Coah. (Coahuila)
Cursos más populares
X