Licenciatura en Nutrición

Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La Licenciatura en Nutrición permite al egresado aprender sobre alimentación, dietética y nutrición y aprender a preparar dietas y ofrecer orientación nutricional y pautas para la vida saludable. 

Temario

Primer semestre          
  • Anatomía y fisiología
  • Introducción a la nutrición
  • Química general
  • Estadística
  • Desarrollo personal y profesional
  • Biología celular
  • Introducción a la elaboración de reportes académicos
Segundo semestre   
  • Fisiología de la nutrición
  • Nutrición del individuo sano l
  • Bioquímica metabólica l
  • Epidemiología
  • Microbiología y parasitología de los alimentos
  • Introducción a la investigación
Tercer semestre 
  • Fisiopatología I
  • Conservación de los alimentos
  • Nutrición del individuo sano ll
  • Bioquímica metabólica ll
  • Economía política alimentaria
  • Legislación en nutrición y alimentos
  • Estrategias de promoción de la salud
  • Cultura alimentaria              
Cuarto semestre       
  • Fisiopatología ll
  • Química de los alimentos
  • Dietología y manejo de los alimentos
  • Bioquímica clínica
  • Salud pública
  • Psicología y nutrición
Quinto semestre
  • Evaluación del estado nutricio
  • Ciencia de los alimentos
  • Dietoterapia
  • Bromatología
  • Administración empresarial
  • Psicología poblacional              
Sexto semestre
  • Farmacología y fitoterapia
  • Toxicología de los alimentos
  • Nutrición del individuo en condiciones patológicas l
  • Gestión de calidad
  • Bioestadística
  • Gestión de servicios de alimentación l
  • Diseño de programas en nutrición
  • Seguridad del paciente en las ciencias de la salud
Séptimo semestre
  • Soporte nutricional
  • Práctica en nutrición clínica
  • Nutrición del individuo en condiciones patológicas ll
  • Optaviva l (Nutrición del Deporte / Nutrición Geriátrica)
  • Investigación en nutrición l
  • Gestión de servicios de alimentación ll
  • Nutrición poblacional  
Octavo semestre
  • Maya
  • Optaviva ll (Nutrigenómica / Nutrición enteral y parenteral)
  • Investigación en nutrición ll
  • Desarrollo de emprendedores
  • Prácticas en nutrición poblacional

Competencias para las que te prepara el curso

El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de: Bases fisiológicas, bioquímicas, de biología molecular, parasitología y microbiología, para la comprensión lógica del funcionamiento humano, en salud y enfermedad. Las patologías digestivas, endócrinas, cardiovasculares, hepáticas, renales, respiratorias, inmunológicas, errores innatos de metabolismo y trastornos de alimentación. Cuidado nutricio en patologías tomando en cuenta la evaluación del estado nutricio, los requerimientos energéticos, los marcos y micronutrimentos, cálculos dietéticos y monitoreo. Técnicas y fundamentación del soporte nutricio enteral y endovenosa. Problemas fisiológicos, anatómicos y psicológicos que presentan un individuo que padece una alimentación inadecuada. Problemática política, social y cultural que rige el comportamiento humano en la selección de los alimentos. Gestión de servicios de alimentación. Atención y evaluación del estado de nutrición en los diferentes grupos de población. Etc

Metodología

Plan de estudios actualizado e innovador. Integra áreas clínica, social, educativa y organizacional. Abarca las áreas emergentes. Enfoque teórico práctico. Cursos de educación continua con valor curricular. Vinculación académica y bolsa de trabajo. Contamos con el Centro de Atención a la Salud para realizar prácticas clínicas. Actividades deportivas y socioculturales. Varias opciones de titulación.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres.

Objetivos

Formar profesionales del área de la Nutrición con las competencias para evaluar el estado nutricio de la población a nivel individual y grupal; diseñar, ejecutar y valorar programas de orientación nutricional; promocionar estilos de vida saludable integrándose a equipos multidisciplinarios; desarrollar y operar servicios de alimentación e intervenir en grupos de trabajo a nivel empresarial y de tecnología e innovación de alimentos con responsabilidad social.

Título obtenido

Licenciatura en Nutrición

Prácticas

Centro de Atención a la Salud para realizar prácticas clínicas.

Ventajas del curso

Plan de estudios actualizado e innovador. Integra áreas clínica, social, educativa y organizacional. Abarca las áreas emergentes. Enfoque teórico práctico. Cursos de educación continua con valor curricular. Vinculación académica y bolsa de trabajo. Contamos con el Centro de Atención a la Salud para realizar prácticas clínicas. Actividades deportivas y socioculturales. Varias opciones de titulación.

Bolsa de empleo

Vinculación académica y bolsa de trabajo.
Campus y sedes: Universidad Latino
Universidad Latino
Carr. A Cholul - Tablaje Catastral No. 15542 - Col. Chuburná de Hidalgo 97300 Merida, Yuc. (Yucatán)
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