Licenciatura en Nutrición

Universidad Mundo Maya

Descripción

La misión de la Licenciatura en Nutrición es formar profesionistas capaces de reconocer, identificar y evaluar las necesidades nutricionales del ser humano mediante el estudio de las funciones y disfunciones del organismo en el ámbito nutricional, y del dominio de los componentes nutricionales de los alimentos, a fin de prevenir, tratar y solucionar riesgos y problemas de la alimentación y nutrición, tanto en el individuo como en las familias y comunidades, que permitan mejorar la calidad de vida; así como administrar servicios y programas de alimentación y nutrición e innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios con un alto sentido de responsabilidad y ética profesional.

Temario

Fundamentales (Obligatorias todas las asignaturas)
  • Anatomía y Fisiología
  • Fundamentos de Nutrición
  • Biología Celular y Molecular
  • Microbiología e Higiene
  • Laboratorio de Informática
  • Fundamentos de Investigación
  • Fisiopatología
  • Energía y Nutrientes
  • Química Orgánica
  • Bioquímica
  • Bioética y Legislación en Salud
  • Bioestadística
  • Estados Nutricionales Patológicos
  • Bromatología
  • Análisis Químico de los Alimentos
  • Farmacologia
  • Cálculo Dietético
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Nutrición del Niño y el Adolescente
  • Nutrición Geriátrica
  • Soporte Nutricio
  • Nutrición Materno-Infantil
  • Epidemiología
  • Políticas y Programas de Alimentación y Nutrición
  • Nutrición en el Adulto
  • Costos y Presupuesto
  • Control Sanitario e Higiene Alimentaria
  • Psicología de la Nutrición
  • Salud Publica
  • Nutrición Clínica Hospitalaria
  • Nutrición en Enfermedades Pulmonares, Endócrinas e Hipermetabólicas
  • Nutrición en Enfermedades Gastrointestinales, Renales y Cardiovasculares
  • Nutrición y Deporte
  • Legislación en la Industria Alimentaria
  • Práctica de Nutrición Clínica
  • Nutrición Comunitaria
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Práctica de Nutrición Comunitaria
  • Administración en Servicio de Alimentación
  • Seminario de Titulación
  • Proyectos Emprendedores
  • Práctica en Servicios de Alimentación
Electivas ó Especialización (Seis asignaturas a cursar)
  • Nutrigenética y Nutrigenómica
  • VIgilancia Alimentaria y Nutricional
  • Atención Nutricional Integral
  • Educación en Nutrición
  • Selección y Preparación de Alimentos
  • Desarrollo de Productos Alimenticios
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Docencia en Salud
  • Derechos Humanos
  • Administración de la Salud
  • Planeación y Desarrollo de Proyectos Empresariales
Institucionales (Tres asignaturas a cursar)
  • Ética y Filosofía Universitaria
  • Desarrollo de Habilidades de Pensamiento
  • Expresión Escrita
  • Expresión Oral
  • Creatividad y Liderazgo
  • Administración del Tiempo

Competencias para las que te prepara el curso

-Manejo adecuado de técnicas y métodos de evaluación del estado nutricional. -Manejo de herramientas informáticas. -Interpretación de indicadores para integrar un diagnóstico. -Identificación de necesidades de salud y nutrición de la comunidad. -Manejo estadístico de datos. -Diseño de menús. -Diseño, aplicación y evaluación de normas de calidad e higiene. -Expresión oral y escrita. -Realización y presentación de resultados de investigación. -Observación de fenómenos relacionados con la alimentación y la nutrición.

Destinatarios

Perfil de ingreso: 
  • Sensibilidad de percepción y atención al contexto.
  • Espíritu crítico y reflexivo.
  • Respeto y sentido humano.
  • Vocación de servicio.
  • Responsabilidad social.
  • Disposición para el estudio y la investigación.

Requisitos

Estudios concluidos de bachillerato o equivalente.

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Formar profesionistas capaces de reconocer, identificar y evaluar las necesidades nutricionales del ser humano mediante el estudio de las funciones y disfunciones del organismo en el ámbito nutricional, y del dominio de los componentes nutricionales de los alimentos, a fin de prevenir, tratar y solucionar riesgos y problemas de la alimentación y nutrición, tanto en el individuo como en las familias y comunidades, que permitan mejorar la calidad de vida; así como administrar servicios y programas de alimentación y nutrición e innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios con un alto sentido de responsabilidad y ética profesional.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura, con RVOE: 1102202.
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