Licenciatura en Nutrición

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Universidad del Golfo de México
Licenciatura en Nutrición
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La misión principal de la Licenciatura en Nutrición es formar profesionales de la nutricio´n dotados de habilidades y destrezas para: brindar atencio´n nutriolo´gica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, asi´ como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; evaluar y calcular los requerimientos nutricionales con conocimientos profesionales ba´sicos de nutricio´n cli´nica, poblacional y de servicios de alimentos; administrar programas de alimentacio´n y nutricio´n; proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios en los diversos campos profesionales: hospitales, cli´nicas pu´blicas y privadas, estancias infantiles y de adultos mayores, comedores industriales, instituciones educativas, hoteles y restaurantes. Adema´s de ser e´ticos y responsables en la intervencio´n cli´nica y profesional.

Temario

Plan de Estudios (RVOE SEP-SES/21/156/04/237/2009)

PRIMER SEMESTRE
  • Anatomía humana
  • Fisiología humana
  • Química aplicada
  • Introducción a las ciencias de la salud
  • Alimentación y cultura
  • Física aplicada
  • Inglés I
SEGUNDO SEMESTRE
  • Proceso de desarrollo humano
  • Biología celular y genética
  • Bioquímica
  • Fundamentos de la nutrición dietética
  • Antropología y psicología de comportamiento alimenticio Psicología
  • Inglés II
TERCER SEMESTRE
  • Bromatología
  • Bases de la tecnología de los alimentos
  • Microbiología y parasitología
  • Fisiopatología nutricional
  • Ingles III
  • Nutrición dietética
  • Técnicas y tecnologías culinarias
CUARTO SEMESTRE
  • Toxicología de los alimentos
  • Conservación de los alimentos
  • Epidemología nutricional
  • Estadística aplicada
  • Inglés IV
  • Nutrición y dietética II
  • Evaluación del estado nutricional
QUINTO SEMESTRE
  • Higiene alimentaria
  • Técnicas de entrevistas y consejo nutricional
  • Dietoterapia
  • Seminario de investigación
  • Inglés V
  • Nutrición clínica
  • Legislación alimentaria y deontología
SEXTO SEMESTRE
  • Salud pública
  • Seminario de investigación II
  • Habilidades directivas
  • Dietología pediátrica
  • Nutrición en la actividad física y deportiva
  • Nutrición comunitaria
  • Nutrición hospitalaria y artificial
SÉPTIMO SEMESTRE
  • Farmacología
  • Gestión y nutrición
  • Economía y empresa
  • Dietología geriátrica
  • Planificación dietética deportiva
  • Educación nutricional
  • Transtornos psicológicos de la conducta alimentaria
OCTAVO SEMESTRE
  • Control de peso, imágen corporal y calidad de vida
  • Proyecto emprendedor
  • Ecología y salud
  • Nutrición en personas con discapacidad física o psiquica
  • Alimentos funcionales
  • Nutrición en situaciones de emergencia
  • Seminario de titulación

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Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 Semestres.

Objetivos

Formar profesionales de la nutricio´n dotados de habilidades y destrezas para: brindar atencio´n nutriolo´gica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, asi´ como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; evaluar y calcular los requerimientos nutricionales con conocimientos profesionales ba´sicos de nutricio´n cli´nica, poblacional y de servicios de alimentos; administrar programas de alimentacio´n y nutricio´n; proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios en los diversos campos profesionales: hospitales, cli´nicas pu´blicas y privadas, estancias infantiles y de adultos mayores, comedores industriales, instituciones educativas, hoteles y restaurantes. Adema´s de ser e´ticos y responsables en la intervencio´n cli´nica y profesional.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Nutrición. RVOE SEP:SES/21/156/01/1227/2015.

Perspectivas laborales

Empresas privadas Organismos públicos En el ámbito directivo o como asesor También puede actuar como investigador y como perito judicial. Gerencia: sus funciones son el planeamiento estratégico y táctico, la dirección y la gestión de entidades públicas o privadas. Asesoramiento: de modo interno o externo pueden realizarse estudios y análisis de proyectos, diversas actividades en forma de: consultas, dictámenes o seguimientos.
Licenciatura en Nutrición
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Campus y sedes: Universidad del Golfo de México
UGMEX Tehuacán
2 Norte No. 251 Col Centro Tehuacán, Puebla - MÉXICO 75700 Tehuacán, Pue. (Puebla)
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