Licenciatura en Nutrición

Licenciatura
Escolarizada
8 semestres
entre 5000 y 10000

Descripción

Como Nutriólogo de UPAEP, serás capaz de desarrollar estrategias encaminadas a prevenir y atender problemas de salud por medio de la alimentación, promover estilos de vida saludables en el ámbito individual y poblacional.
Podrás administrar, innovar y mejorar servicios y productos alimenticios, así como realizar investigaciones en áreas de la nutrición para dar respuesta a las necesidades sociales de alimentación. Podrás desarrollarte profesionalmente en instituciones, hospitales, unidades del Sector Salud, empresas de la industria alimentaria, clubes deportivos, centros de investigación, ONG's y consultorios privados. 

Temario

Primer semestre
  • Herramientas y Comunidad Digital
  • Fundamentos del Pensamiento Crítico y Humanista
  • Optativa de Lengua y Cultura I
  • Biología Molecular de la Célula
  • Fisiología General
  • Anatomía Humana
  • Fundamentos de Nutrición
Segundo semestre
  • Fundamentos Estructurales del Pensamiento Crítico
  • Persona y Cultura Humanista
  • Optativa de Lengua y Cultura II
  • Química General
  • Fisiología Sistémica
  • Antropología de la Nutrición
  • Psicología del Desarrollo Humano
Tercer semestre
  • Escritura Académica
  • Optativa de Lengua y Cultura III
  • Química Orgánica
  • Metabolismo de Nutrimentos
  • Bioestadística
  • Fisiología de la Nutrición
  • Nutrición en el Ciclo Vital Humano
  • Servicio Social
  • Práctica Profesional I
Cuarto semestre
  • Ética y Responsabilidad Social
  • Optativa de Lengua y Cultura IV
  • Epidemiología Nutricional
  • Fisiopatología
  • Técnicas Culinarias Aplicadas a la Nutrición
  • Educación en Nutrición
  • Toxicología y Microbiología de los Alimentos
  • Estancia en Servicio de Alimentos
Quinto semestre
  • Políticas y Programas de Alimentación
  • Salud Social
  • Evaluación del Estado Nutricio
  • Química de los Alimentos
  • Sanidad, Higiene y Legislación de los Alimentos
  • Administración de los Servicios de Alimentos
  • Modelo Emprendedor
  • Práctica Profesional II
Sexto semestre
  • Optativa de Formación Humanista
  • Taller de Nutrición Comunitaria
  • Taller de Cálculo Dietético
  • Nutrición Clínica I
  • Servicios de Alimentos y Diseño de Menús
  • Estancia de Nutrición Comunitaria
  • Bioética
  • Optativa (Línea Electiva)
Séptimo semestre
  • Psicología de la Salud
  • Tecnología de Alimentos
  • Nutrición Clínica II
  • Taller de Soporte Nutricio
  • Farmacología Aplicada a la Nutrición
  • Seminario de Investigación
  • Práctica Profesional III
  • Optativa (Línea Electiva)
Octavo semestre
  • Nutrición en el Deporte
  • Formulación e Innovacion de Alimentos
  • Nutrición Clínica III
  • Trastornos de la Alimentación
  • Estancia de Nutrición Clínica
  • Seminario de Titulación
  • Optativa (Línea Electiva)
LÍNEA ELECTIVA
Debes cursar 3 materias:
  • Gastronomía Clínica
  • Biotecnología de Alimentos
  • Optativa de Emprendimiento
  • Nutrigenómica
  • Nutrición Geriátrica
  • Optativa de Emprendimiento
  • Nutrición Pediátrica
  • Innovación en Promoción de la Salud
ASIGNATURAS REMEDIALES
  • Inglés Básico I
  • Inglés Intermedio Bajo

Metodología

Los planes de estudio de la UPAEP, están en continua actualización, debido a los acelerados cambios científicos, tecnológicos, políticos, económicos y sociales.Por lo que el plan de estudios al que ingresarás podría tener algunos cambios respecto a este. La carga académica definitiva de cada alumno estará en función de los resultados obtenidos en los exámenes de ubicación.Si se requiere modificar la carga por razones académicas o económicas, favor de contactar al Director Académico

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres. Periodos de inscripción: Enero y Agosto.

Objetivos

Como Nutriólogo de UPAEP: 
  • Serás capaz de desarrollar estrategias encaminadas a prevenir y atender problemas de salud por medio de la alimentación, promover estilos de vida saludables en el ámbito individual y poblacional.
  • Podrás administrar, innovar y mejorar servicios y productos alimenticios, así como realizar investigaciones en áreas de la nutrición para dar respuesta a las necesidades sociales de alimentación.
  • Podrás desarrollarte profesionalmente en instituciones, hospitales, unidades del Sector Salud, empresas de la industria alimentaria, clubes deportivos, centros de investigación, ONG's y consultorios privados.

Título obtenido

Título de Licenciatura

Perspectivas laborales

Instituciones, hospitales y unidades del sector salud. Consultorio privado. Instituciones educativas. Centros de investigación. Clubes deportivos y gimnasios. ONGs Empresas de la industria alimentaria. Comedores industriales, guarderías, asilos, cafeterías y restaurantes. Instituciones de gobierno.

Profesorado

Director Académico: Mtra. María de Lourdes Silva Fernández
Campus y sedes: UPAEP
Sede - UPAEP Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
Puebla Capital (Puebla)
Cursos más populares
X