Universidad de Morelia

Licenciatura en Nutrición

Universidad de Morelia

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
10 Cuatrimestres

Descripción

El nuevo programa de estudios que te ofrece la Universidad de Morelia, en la materia de nutrición, tiene un enfoque clínico y una amplia plataforma científica. Este sistema académico, multivalente e integral, es único en el estado y sólo opera en otra institución de nivel superior en México.

Sus prácticas y teoría están dirigidas a mejorar los parámetros de bienestar social, además de prevenir y tratar los principales problemas de salud que enfrenta la población, relacionados con la alimentación. Incluye materias de vanguardia médica como la Inmuno-nutrición, Nutrigenética y Nutrigenómica, aunque continúa ofreciendo preparación profesional específica para áreas como administración y servicios de alimentos, biotecnología de alimentos, nutrición artificial en el ámbito hospitalario, y nutrición aplicada al deporte.

Además, en el último grado de estudios (décimo cuatrimestre), brinda la opción de elegir una especialización en las siguientes áreas: gerontología, pediatría, grupos de individuos, y síndrome metabólico.

 



Temario del curso

Primer cuatrimestre
  • Química General
  • Anatomía y Fisiología I
  • Biología Celular y Molecular
  • Contexto Sociocultural de la Alimentación
  • Expresión Oral y Escrita
  • Introducción a la Investigación Cualitativa
Segundo cuatrimestre
  • Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología II
  • Microbiología Médica
  • Introducción a la Nutrición y Dietética
  • Psicología en Nutrición
  • Introducción a la Investigación Cuantitativa
Tercer cuatrimestre
  • Bioquímica General
  • Fisiopatología
  • Microbiología y Parasitología de los Alimentos
  • Nutrición y Dietética
  • Cálculo Dietético I
Cuarto cuatrimestre
  • Nutrición y Metabolismo  I
  • Fisiopatología de la Nutrición
  • Evaluación del Estado de Nutrición
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida
  • Cálculo Dietético II
Quinto cuatrimestre
  • Nutrición y Metabolismo  II
  • Endocrinología de la Nutrición
  • Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías
  • Dietoterapia en las Patologías I
  • Cálculo Dietético en las Patologías
Sexto cuatrimestre
  • Nuevas Tecnologías  Aplicadas a la Nutrición
  • Educación para la Salud y la Alimentación
  • Alimentación  Enteral y  Parenteral
  • Dietoterapia en las Patologías II
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos I
Séptimo cuatrimestre
  • Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica
  • Farmacología y Nutrición
  • Nutrición en el deporte I
  • Prácticas Clínicas de Nutrición I
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos II
Octavo cuatrimestre
  • Economía para la Salud
  • Introducción a la Inmunonutrición
  • Nutrición en el Deporte II
  • Prácticas Clínicas de Nutrición II
  • Biotecnología de los Alimentos I
  • Seminario de Investigación I
Noveno cuatrimestre
  • Desarrollo de Habilidades Empresariales
  • Bioética de la Nutrición
  • Epidemiología
  • Temas Selectos de Nutriología
  • Biotecnología de los Alimentos II
  • Seminario de Investigación II
Décimo cuatrimestre (Elige tu área de especialización)
Nutrición Aplicada a la Gerontología
  • Seminario de Nutrición Comunitaria
  • Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor
  • Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor
  • Psicogerontología y Sociogerontología
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación
Nutrición Aplicada a la Pediatría
  • Seminario de Nutrición Comunitaria
  • Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas
  • Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo
  • Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación
Atención a Grupos de Individuos
  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
  • Política Alimentaria y  Epidemiología de la Nutrición 
  • Elementos Básicos de Pedagogía
  • Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación
Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico
  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
  • Fisiopatología del Síndrome Metabólico  
  • Tratamiento del Síndrome Metabólico
  • Temas Selectos en Síndrome Metabólico
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

Competencias para las que le prepara el curso

El egresado de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición, de la Universidad de Morelia, será capaz de brindar atención nutriológica dirigida tanto a grupos como a individuos, desde una visión preventiva y terapéutica; además, de poder realizar con solvencia las siguientes actividades profesionales:
Diagnosticar el estado de nutrición, de actividad física, y de bienestar de una persona.
Planear y evaluar la alimentación.
Diseñar programas de alimentación, actividad física y conducta.
Implementar programas de ejercicio físico y de hábitos adecuados.
Educar a las personas en alimentación, ejercicio y bienestar integral.
Analizar y diseñar la calidad nutricional, de los productos de consumo, en la industria alimentaria.

Requisitos

Examen de admisión -Completar solicitud de examen -Constancia de estudios -Copia de acta de nacimiento -Una fotografía tamaño infantil (blanco y negro) -Pago del derecho a examen de admisión

Metodología

Te formarás en las áreas de fisiología y patología de la nutrición.
Atenderás las necesidades de una alimentación sana y balanceada de la población.
Contarás con el conocimiento para atender las necesidades nutricionales en los casos que se requiera.
Tendrás la solvencia profesional para aplicar alimentación artificial.
Tendrás un amplio mercado laboral por ser una carrera novedosa.
Podrás elegir entre las siguientes áreas de especialización:
Nutrición Aplicada a la Gerontología.
Nutrición Aplicada a la Pediatría.
Atención a Grupos de Individuos.
Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico.

Idiomas en los que se imparte

Español

Horario/Turno

matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas).

Duración

Duración: 3 años 4 meses (diez cuatrimestres).

Lugar donde se imparte el curso

Universidad de Morelia

Objetivos

Formar nutriólogos, con alta capacidad profesional y ética, para dar respuesta en el campo de la nutrición, a las necesidades sociales del entorno.



Titulación obtenida

Título oficial de Licenciatura.
RVOE: LIC150959

Perspectivas laborales

Clínicas y hospitales públicos y privados.
Centros de Salud de Primer Nivel de Atención.
Hospitales de Segundo y Tercer Nivel de Atención.
Instituciones académicas.
Instancias gubernamentales.
Centros de Entrenamiento Deportivo.
Industrias de Manufactura o Procesamiento de Alimentos.
Nutrición comunitaria en: asilos, guarderías, comercios, comedores industriales, departamentos y comisiones gubernamentales.
Asociaciones civiles.
Consultorio particular.

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Licenciatura en Nutrición

Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos