Licenciatura en Nutrición

Licenciatura
Escolarizada
9 cuatrimestres

Descripción

El aspirante a la Licenciatura en Nutrición tendrá los siguientes conocimientos, habilidades y aptitudes:
-Diagnosticará las problematicas alimenticias en las distintas etapas del crecimiento y desarrollo humano.
-Brindará un tratamiento para los diversos trastornos alimenticios.
-Conocerá el valor nutrimental de todos los grupos de alimentos y su adecuada combinación en la alimentación de los individuos.
-Tendrá el conocimiento de los alimentos para brindar una dieta adecuada a personas con condiciones particulares como la diabetis.
-Conocerá la composición química de los alimentos y sus repercusiones en el cuerpo humano.
-Sabrá utilizar los procesos administrativos para la creación u organización de empresas con giro alimenticio.

Temario

Primer Cuatrimestre Segundo Cuatrimestre Tercer Cuatrimestre
Biología del Cuerpo Humano Anatomía Microbiología
Psicología General y Evolutiva Educación para la Salud Fisiología
Historia de las Ciencias de la Salud Nutrición y Metabolismo Higiene de los alimentos
Química General Química Orgánica Bioquímica
Comunicación Oral y Escrita Matemáticas Estadística Demográfica
Metodología de la Investigación Metodología de la Investigación Cuantitativa Tecnología de los alimentos
     
Cuarto Cuatrimestre Quinto Cuatrimestre Sexto Cuatrimestre
Parasitología Nutrición en la Primera Infancia Nutrición en la Segunda Infancia
Introducción a la Farmacología Trastornos Psicologicos de la Alimentación I Principales Padecimientos en México
Psicología de la Nutrición Farmacología Nutrición y Actividad Física
Control de Calidad de los Alimentos Cultura Nacional en México Actual Trastornos Psicológicos de la Alimentación II
Química General en los Alimentos Estructura y Componentes Químicos de los Alimentos Comunicación y Relaciones Humanas
Emprendedores Proceso de Conservación de los Alimentos Cálculo Dietético
     
Séptimo Cuatrimestre Octavo Cuatrimestre Noveno Cuatrimestre
Administración Nutrición en la Vejez Administración de Servicios de Salud y Nutrición
Nutrición en la Adolescencia Etica Profesional Educación y Nutrición
Nutrición en la Adultez Nutrición Durante el Embarazo Tópicos Actuales
Nutrición y Deporte Enfermedades Transmitidas por los Alimentos Diseño de Programas Nutricionales
Enfermedades y Nutrición Prácticas I Comunicación Empresarial y Mercadotecnía
Evaluación del Estado Nutricional Seminario de Investigación Nutricional Prácticas II

Competencias para las que te prepara el curso

Diagnosticar problemáticas alimenticias en las distintas etapas del desarrollo humano. Prevenir enfermedades transmitidas o generadas por la alimentación de los individuos. Detectar y brindar un tratamiento oportuno a las diversas problemáticas nutricionales. El diseño, evaluación y administración de programas nutricionales que atiendan a las necesidades de la población. Utilizar tecnologías de información para el desarrollo y aplicación de estrategias que coadyuven a su desarrollo laboral. La gestación o administración de empresas dedicadas a la producción o al manejo de alimentos. Expresar asertivamente de manera oral y escrita. El proceso, producción, tratamiento y manejo de productos alimenticios. La composición química y la acción que ejercen algunos fármacos ene l cuerpo humano. Los procesos administrativos para la creación u organización de empresas con giro alimenticio. Estadísticas sobre los principales padecimientos nutricionales en méxico. Etc

Destinatarios

El aspirante a ingresar en la Licenciatura en Nutrición para lograr una formación integral sin descuidar la parte humanística, deberá poseer una certificación de educación media superior y contar con los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.

Conocimientos:

  • Conocimientos humanísticos y científicos con énfasis en el área de la salud, ciencias naturales, ciencias exactas y ciencias sociales, además de contar con conocimientos básicos en metodología de la investigación, redacción, cultura general y dominio básico del idioma inglés.
Habilidades:
  • Capacidad de análisis y juicio crítico, razonamiento inductivo y deductivo, comprensión lectora y análisis de textos, solución de problemas básicos de aritmética, álgebra y geometría.
Actitudes:
  • Interés por el desarrollo de la salud a través de la alimentación y nutrición.
  • Determinación por el servicio, de carácter ético, compromiso social y humanista.
  • Proactivo, entusiasta y creativo.
  • Responsable, determinado y disciplinado.

Requisitos

  • Certificado de bachillerato o equivalente, original y dos copias
  • Acta de nacimiento original y dos copias
  • Dos copias de la CURP
  • 6 fotografías tamaño infantil en blanco y negro, fondo gris claro en papel mate auto adherible.
  • Certificado médico con tipo sanguíneo y Rh

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 3 años, 9 cuatrimestres.

Objetivos

Formar licenciados en nutrición, capaces de conocer, identificar, evaluar y diagnosticar el estado nutricional de los individuos, incidiendo en el proceso nutricio individual y colectivo, con un enfoque multi e interdisciplinario en ciencias de los alimentos, nutrición clínica y comunitaria, administración de servicios de alimentos, educación e investigación, organizado en tres áreas básica, profesional y metodológica. Con el fin de orientar y mejorar la calidad de vida de los individuo.

Título obtenido

Título oficial. Acuerdo RVOE: 20122786 Fecha: 20 de Noviembre de 2012

Perspectivas laborales

Las funciones profesionales básicas que el licenciado en nutrición egresado realizará, independientemente del campo profesional particular al que se dedique. Primer, segundo y tercer nivel de atención de salud: centros de salud, unidades de medicina preventiva, clínicas privadas y públicas, hospitales, unidades de terapia intensiva. Nutrición aplicada al deporte: centros deportivos públicos y privados. Docencia e investigación: instituciones educativas de nivel medio y medio superior, centros de investigación, observatorios de alimentación. Servicios de alimentación: comedores industriales y hospitalarios, guarderías infantiles. Consultoría privada. Industria alimentaria y tecnología de los alimentos.
Campus y sedes: Universidad Continente Americano
Universidad Continente Americano - Plantel Celaya
Univercidad Continente Americano Av. Irrigación 30 Cuauhtémoc 38034 Celaya, Gto. 38040 Celaya, Gto. (Guanajuato)
Cursos más populares
X