Universidad Autónoma de Durango

Licenciatura en Nutrición

Universidad Autónoma de Durango

Licenciatura
Escolarizada
  • 19
    -
    • Aguas calientes (Aguascalientes)
    • Aguas calientes (Aguascalientes)
    • Chiuaua (Chihuahua)
    • Ciudad Juarez (Chihuahua)
    • Ciudad Obregón, Sonora, México (Sonora)
    • Culiacán Rosales, Sin. (Sinaloa)
    • Durango (México) (Durango)
    • Fresnillo (Zacatecas)
    • Hidalgo
    • Los Mochis (Sinaloa)
    • Mazatlán (Sinaloa)
    • Mexicali (Baja California)
    • Mexicali (Nuevo León)
    • México (Durango)
    • México (Sonora)
    • Morelia (Michoacán)
    • Tijuana (Baja California)
    • Xalapa (Veracruz)
    • Zacatecas

Descripción

La Licenciatura en Nutrición forma recursos humanos altamente calificados en el campo de la nutrición para satisfacer las necesidades tanto del sector público a nivel individual y colectivol, como de instituciones privadas de salud, docencia e industria alimentaria.

Temario del curso

Primer Cuatrimestre
Anatomía
Fisiología I
Bioquímica I
Nutrición I
Bioestadística
Informática I

Segundo Cuatrimestre
Nutrición en la Salud Pública
Fisiología II
Nutrición II
Bioquímica II
Sociología I
Metodología de la Investigación
Informática II

Tercer Cuatrimestre
Microbiología
Fisiopatología
Epidemiología
Nutrición en el Ciclo de la Vida
Dietética
Hábitos Alimentarios
Cuarto Cuatrimestre
Fisiopatología II
Bromatología I
Métodos de Evaluación del Estado Nutricional
Cálculo y Laboratorio de Dietética
Higene de los Alimentos
Sociología II

Quinto Cuatrimestre
Nutrición Clínica I
Dietoterapia I
Sistemas de Producción y Selección de Alimentos
Bromatología II
Administración Básica
Funadamento Pedagógicos

Sexto Cuatrimestre
Nutrición Clínica II
Cálculo y Laboratorio de Dietoterapia I
Dietoterapia II
Psicología y Psicopatología de la Nutrición
Tecnología Alimentaría I
Inglés I

Séptimo Cuatrimestre
Suplementos y Complementos de Nutrición
Dietas Alternativvas
Cálculo y Laboratorio de Dietoterapia II
Administración en Servicios
Inglés II
Tecnología Alimentaria II

Octavo Cuatrimestre
Seminarios de Nutrición
Nutrición en el Deporte
Legislación y Politica Alimentaria
Mercadotecnia y Comercialización
Inglés III
Seminario de Trabajo de Investigación I

Noveno Cuatrimestre
Bioética
Metodología para el Diseño de Programas
Gerencia de Nutrición
Programas de Nutrición Comunitaria
Seminario de Trabajo de Investigación II
Manejo de Software

Décimo Cuatrimestre
Prácticas de Nutrición en Salud Pública
Prácticas en Hospitales

Competencias para las que le prepara el curso

Estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo. Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.

Destinatarios:

Personas con interés en el sector de la Nutrición

Requisitos

Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

Metodología

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Administrará adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición. Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

Titulación obtenida

Titulo de Licenciado en Nutrición

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