Universidad Enrique Díaz de León

Licenciatura en Gastronomía - SICyT

Universidad Enrique Díaz de León

Licenciatura
Escolarizada | Abierta | Semiescolarizada
9 Cuatrimestres
  • Guadalajara (Jalisco)

Descripción

Misión

Servir en la transformación de la sociedad a través de una educación basada en calidad, excelencia, innovación y valores, fomentando el desarrollo humano y profesional en nuestros alumnos, para que trasciendan socialmente como ciudadanos competitivos, críticos y activos, comprometidos con la permanente búsqueda de la verdad y una actitud de responsabilidad, respeto y solidaridad para con su comunidad.



Visión

Ser una institución reconocida por su calidad educativa, competitividad y compromiso en la transformación de la sociedad, respondiendo a las demandas de la globalización.

Temario del curso

Primer cuatrimestre
  • Sanidad e higiene de los alimentos
  • Fundamentos culinarios
  • Identificación de productos
  • Metodología de la investigación
  • Composición química y propiedades de los alimentos
  • Nutrición
  • Inglés I
  • Taller de expresión oral y escrita
  • Optativa de desarrollo integral
Segundo cuatrimestre
  • Taller de cocina del mar
  • Taller de cocina fría I
  • Taller de panadería I
  • Identificación y preparación de productos cárnicos
  • Matemáticas básicas
  • Fundamentos de contabilidad y finanzas
  • Inglés II
  • Servicio de alimentos y bebidas
  • Optativa de desarrollo integral
Tercer cuatrimestre
  • Taller de cocina mexicana I (cocina prehispánica)
  • Taller de cocina fría II
  • Taller de panadería II
  • Taller de conservas de alimentos
  • Principios de administración
  • Control de costos de alimentos y bebidas
  • Inglés III
  • Optativa de desarrollo integral
Cuarto cuatrimestre
  • Taller de cocina mexicana II (cocina mestiza-colonial)
  • Taller de cafetería y desayunos
  • Taller de repostería I
  • Administración y operación de giros gastronómicos
  • Sistemas de calidad en los servicios gastronómicos
  • Historia de la gastronomía
  • Inglés VI
  • Optativa de desarrollo integral
Quinto cuatrimestre
  • Taller de cocina mexicana III (cocina moderna)
  • Taller de cocina italiana y francesa
  • Taller de repostería II
  • Estilismo de alimentos y fotografía gastronómica
  • Planeación y diseño de menús
  • Fundamentos de administración de personal
  • Inglés V
  • Optativa de desarrollo integral
Sexto cuatrimestre
  • Taller de cocina mexicana regional I
  • Taller de cocina española
  • Taller pastelería y decoración
  • Taller de huertos urbanos, cultivos orgánicos e hidropónicos
  • Introducción a la viticultura y enología
  • Taller de escultura en vegetales
  • Inglés VI
  • Francés I
  • Optativa de desarrollo integral
Séptimo cuatrimestre
  • Taller de cocina mexicana regional II
  • Taller de cocina del Medio Oriente
  • Taller de cocina vegetariana
  • Taller de coctelería
  • Estadística
  • Taller de escultura en hielo, caramelo y mantequilla
  • Inglés VII
  • Francés II
  • Optativa de desarrollo integral
Octavo cuatrimestre
  • Taller de cocina mexicana regional III
  • Taller de cocina latinoamericana
  • Taller de confitería
  • Emprendurismo
  • Diseño de cocinas y restaurantes
  • Seminario de tesis I
  • Inglés VIII
  • Francés III
  • Optativa de desarrollo integral
Noveno cuatrimestre
  • Taller de cocina mexicana contemporánea
  • Taller de cosina asiática
  • Taller de cocina experimental y creatividad culinaria
  • Organización de banquetes y eventos
  • Seminario de tesis III
  • Inglés IX
  • Francés IV
  • Optativa de desarrollo integral

Competencias para las que le prepara el curso

Perfil de egreso: Al egreso, el alumno será capaz de desarrollar lo siguiente: Habilidades: Modificar condiciones y situaciones en la demanda y en la oferta de determinados productos y servicios. Trabajar de forma interdisciplinaria. Identificar y manejar hábilmente los instrumentos denominados enseres menores y enseres mayores. Dominar y conocer de manera básica los insumos o materias primas utilizados en la elaboración de las diversas viandas. Mostrar un excelente nivel en habilidades culinarias en su trabajo y labor cotidiana, con gran sentido de responsabilidad. Tener la habilidad de incorporarse en empresas como asesor, consultor o profesionista investigador independiente o contratado. Proyectar la carta y diferentes menús de un restaurante en correspondencia con el orden gastronómico, tipos de cocinas, reglas del buen comer, materias primas, temporada y región, características del cliente, entre otros aspectos.

Destinatarios:

Perfil de ingreso


  • Intereses

    • Académicos: las técnicas para la adquisición de conocimientos.



  • Aptitudes

    • De razonamiento verbal y de tipo gráfico, dominio del lenguaje y del símbolo, relaciones especiales para visualizar representaciones, la observación, la discriminación y la sistematización de la información; así como habilidades manuales y sensoriales para lograr un desempeño o preformarse en la creación, elaboración, y presentación en distintos servicios gastronómicos en las áreas de alimentos y bebidas.



  • Actitudes

    • Gusto por el estudio.





Requisitos


  • Acta de nacimiento (reciente en original y copia)

  • Certificado de Bachillerato (original y 3 copias)

  • CURP (copia)

  • Seis fotografías tamaño infantil

  • Comprobante de domicilio (recibo telefónico)

  • Grado superior

    • Certificado parcial

    • Contenido temático





Metodología

Presencial / Mixto

Idiomas en los que se imparte

Español

Horario/Turno

Horarios: Turno matutino 07:00 - 13:00 hrs. Turno vespertino 14:00 - 18:30 hrs. Turno nocturno 19:00 - 22:30 hrs. Turno mixto 16:00 - 21:00 hrs. Sábado (Verificar horario)

Duración

9 Cuatrimestres

Objetivos

Preparar y formar íntegra y profesionalmente al alumno, en los conocimientos, técnicas y métodos teóricos prácticos en el amplio tratado de la gastronomía, para que pueda aplicarlos asertivamente en su profesión; con la capacidad de elaborar platillos, banquetes de corte nacional e internacional con calidad; así mismo, dar a conocer al alumno la parte administrativa para la optimización de procesos de los recursos humanos, técnicos y financieros de la empresa y, en la parte humanista, proporcionar los principios éticos y profesionales para desempeñarse como agente de servicio.

Titulación obtenida

Titulo de Licenciatura en Gastronomía

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