Licenciatura en Gastronomía

Universidad del Golfo de México Centro

Descripción

La misión principal de la Licenciatura en Gastronomía es formar Licenciados en Gastronomía con vocación de servicio y visión estratégica que contribuyan en el desarrollo y aplicación del arte y técnicas culinarias tanto en el ámbito nacional como internacional, así como con los conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para administrar empresas de servicios de alimentos y bebidas basados en estándares de calidad, que fortalezcan el desarrollo de la región.

Temario

Primer Semestre
  • Tecnologías en el Arte Culinario I
  • Bioquímica de los Alimentos
  • La Gastronomía en la Historia y la Cultura
  • Normas de Higiene y Calidad Culinaria
  • Introducción a la Administración
  • Fisiología del Gusto
  • Metodología de la Investigación
  • Inglés I
Segundo Semestre
  • Tecnologías en el Arte Culinario II
  • Repostería I
  • Propiedades y Valor Nutritivo de los Alimentos I
  • Desarrollo Histórico de la Gastronomía Mexicana
  • Los Secretos de la Cocina
  • Creación y Operación de Empresas
  • Contabilidad I
  • Inglés II
Tercer Semestre
  • Coctelería y Bebidas Preparadas
  • Repostería II
  • Identificación y Clasificación de Carnes
  • Propiedades y Valor Nutritivo de los alimentos II
  • Legislación y Administración de Negocios Gastronómicos
  • Contabilidad II
  • Inglés III
  • Francés I
Cuarto Semestre
  • Tecnología Culinaria Experimental
  • Identificación y Clasificación de Pescado, Mariscos y Aves
  • Repostería III
  • Sistemas de Operación de Comedor
  • Entrenamiento del Staff
  • Análisis e Interpretación de Estados Financieros
  • Inglés IV
  • Francés II
Quinto Semestre
  • Cocina fría
  • Tecnología Culinaria en Desayunos y Cafetería
  • Diseño y Proyección de Menús
  • Cocina Mexicana I
  • Costos I
  • Derecho Laboral
  • Mercadotecnia I
  • Francés III
Sexto Semestre
  • Conservación e Higiene de los Alimentos
  • Charcutería
  • Cocina Mexicana II
  • Costos II
  • Mercadotecnia II
  • Matemáticas Financieras
  • Dirección de Empresas
  • Axiología
Séptimo Semestre
  • Gastronomía y Ciencia Culinaria de Italia
  • Gastronomía y Ciencia Culinaria de Francia
  • Gastronomía y Ciencia Culinaria de Medio Oriente
  • Gastronomía y Ciencia Culinaria de Asia
  • Gastronomía y Ciencia Culinaria de España
  • Gastronomía y Ciencia Culinaria Vegetariana
  • Estrategias de Enseñanza Aprendizaje I
  • Seminario de Titulación I
Octavo Semestre
  • Calidad en el Servicio
  • Estrategias de Enseñanza Aprendizaje II
  • Estrategias de Enseñanza Aprendizaje II
  • El Arte en la Gastronomía
  • Enología y Cata
  • Producción de Alimentos a Gran Escala
  • Seminario de Titulación II

Competencias para las que te prepara el curso

Perfil de Egreso Conocimientos en: * En dirección de empresas de servicio, públicas o privadas orientadas a los servicios gastronómicos. * En la aplicación de las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional. * En la aplicación de técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería. * Para establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas. * Para diseñar menús balanceados. * Para establecer programas de manejo higiénico de alimentos. * Para emprender un negocio propio que le permita poner en práctica los conocimientos adquiridos.Para administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos. Habilidades: * Para colaborar. * Para tomar decisiones. * Para la investigación y su aplicación en el campo gastronómico. * Para trabajar en equipo desempeñando roles integradores y de liderazgo.

Requisitos

  • Acta de Nacimiento (Original y 3 copias).
  • Certificado de Bachillerato (Original y 3 copias).
  • En caso de no contar con el documento quedará condicionado de entregarlo a más tardar antes de concluir el primer semestre.
  • Constancia de Estudios obligatorio(Original y 3 copias).
  • CURP (Original y 3 copias).
  • 6 fotografías a color Fondo rojo, tamaño infantil.
  • Pagos Arancelarios.

Metodología

Licenciatura en Modalidad Escolarizada, Sabatino, con una duración de 4 años y una estructura de 8 Semestres.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 Semestres.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Prácticas

Las prácticas profesionales son un requisito previo al otorgamiento del título profesional que tiene como propósito que el alumno aplique a la realidad los conocimientos adquiridos.

Promociones

Tipos de Beca
  • Defunción: Beca por deceso del padre o tutor. Esta beca se otorga automáticamente, cuando fallece algunos de los padres o tutor de un alumno(a) durante sus estudios dentro de la institución.
  • Económica: Para autorizar esta beca deberá realizarse un estudio socioeconómico, para determinar la necesidad que tiene el alumno realmente de la beca y en base a ello será el porcentaje que se le asigne.
  • Cultural: Beca otorgada a aquellos alumnos que muestran tener un talento especial en alguna actividad cultural.
  • Deportiva: Beca otorgada a aquellos alumnos que muestran tener un talento especial en algún deporte. Si ya está jugando en alguna selección de la institución podrá realizar esta petición, y si fuese un jugador nuevo tendría que integrarse a la selección de la institución al género que corresponda.
  • Parentesco: La beca se otorga automáticamente cuando: dos o más hermanos; hijo y padre; esposos, se encuentran inscritos en cualquier nivel ya sea en el mismo o diferentes planteles.
Información general
En el caso del nivel Licenciatura será otorgada únicamente al alumno que se encuentra estudiando en el sistema escolarizado, no en el abierto.

Todo alumno deberá realizar su servicio becario, en compensación del apoyo otorgado por parte de la institución, deberá ser partícipe de manera obligatoria de las siguientes actividades en cuanto sea requerido:
  • Desfiles promocionales.
  • Desfiles y actos Cívicos.
  • Eventos Deportivos y culturales.
  • Apoyo en departamento del plantel(servicio becario).
  • Graduaciones.
Este punto es un requisito indispensable para la renovación de la beca.

Las horas que deberá de cubrir el alumno becario son las siguientes y las cuales no pueden tener ninguna modificación:
  • 10%: 20 horas.
  • 25%: 50 horas.
  • 40%: 75 horas.
  • 50%: 100 horas.
  • 70%: 140 horas.
  • 75%: 160 horas.
  • 90%: 180 horas.
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