Cocina + Arte Universidad

Licenciatura en Gastronomia y Artes Culinarias

Cocina + Arte Universidad

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
8 Semestres
  • 2
    -
    • Mérida (Yucatán)
    • Tuxtla Gutierrez (Chiapas)

Descripción

¿Porqué estudiar Licenciatura en Gastronomia y Artes Culinarias  en Cocina+Arte?



-Chiapas es de los estados de México con mayor turismo y variedad gastronómica


-Tuxtla Gutiérrez es considerada una de las ciudades más seguras de México y Latinoamérica


-Ubicados sobre las principales vías de comunicación terrestre


-Somos la Universidad de Gastronomía de mayor crecimiento de todo el país


-Todos nuestros planes de estudio están debidamente registrados ante Secretaría de Educación de Chiapas y la Secretaría de Educación Pública Federal y ante la Dirección General de Profesiones


-7-0% de materias prácticas / 30% de materias teóricas, más de 40 materias prácticas durante la carrera


-Tus estudios están doblemente certificados: México y Francia


-Te proporcionamos todo para tu desempeño: uniformes, cuchillería, alimentos al 100% y manuales electrónicos


-Instalaciones modernas y altamente equipadas con las mejores marcas en equipos: Hobart, Cuisinart, KitchenAid, Zanuzzi, BarBoss, Rational, PacoJet, entre otros


-Laboratorios y aulas climatizadas


-Más de 1,000 convenios con hoteles, restaurantes y establecimientos a nivel nacional e internacional para realizar tus prácticas profesionales


-Más de 500 alumnos activos en gastronomía refrendan nuestra calidad


-Areas verdes


-Circuito cerrado de Televisión y Seguridad


-La plantilla docente (chefs, catedráticos, sommeliers e investigadores) mejor calificada de Chiapas


-36% de nuestros alumnos son de otros Estados de la República


-Grupos de 16 alumnos, clases personalizadas


-Intercambios en el extranjero


-Plataforma virtual e Intranet Cocina+Arte 


 


Temario del curso

Primer Semestre
Cultura Gastronómica del Mundo
Redacción I
Inglés I
Introducción a la Cocina Profesional
Higiene y microbiología
Bases de Cocina I (P)
Panadería (P)
Estancia Profesional I (P)
Segundo Semestre
Cultura Gastronómica de México
Inglés II
Contabilidad
Desayunos y Cafetería (P)
Servicio de Restaurantes (P)
Cocktelería (P)
Bases de Cocina II (P)
Bases de Pastelería y Repostería (P)
Estancia Profesional II (P)
Tercer Semestre
Administración de Empresas Gastronómicas
Inglés III
Control de Alimentos y Bebidas
Cocina Vegetariana (P)
Repostería Avanzada (P)
Cocina Mexicana I (P)
Pescados y Mariscos (P)
Nutrición I
Estancia Profesional III (P)
Cuarto Semestre
Francés I
Bases de Enología
Inglés lV
Cocina Francesa I (P)
Chocolatería y Confitería (P)
Cocina Mexicana II (P)
Garde Manger (P)
Marketing gastronómico
Nutrición II
Estancia Profesional IV (P)
Quinto Semestre
Derecho Laboral
Francés II
Enología
Cocina Francesa II (P)
Cocina Italiana (P)
Mukimono (P)
Organización de Banquetes (P)
Equipo e Instalaciones de Cocina
Estancia Profesional V (P)
Sexto Semestre
Esculturismo (P)
Cultura General
Francés III
Desarrollo de Menús
Charcutería y Embutidos (P)
Cocina Española (P)
Cocina Oriental (P)
Italiano I
Desarrollo de Proyectos
Estancia Profesional VI (P)
Séptimo Semestre
Destilados y Tabaco (P)
Cocina de Medio Oriente (P)
Cocina Alemana (P)
Cocina de América (P)
Tésis I
Conservación (P)
Francés IV
Italiano II
Estancia Profesional VII (P)
Octavo Semestre
Nueva cocina mexicana (P)
Cocina creativa de Pastelería (P)
Tésis II
Italiano III
Cocina Creativa (P)
Cocina Molecular (P)
Estancia Profesional VIII (P)
 
* (P) Materias prácticas

Competencias para las que le prepara el curso

Aplicar métodos de cocción para elaborar platillos tradicionales o de vanguardia, o para generar nuevas propuestas.
Llevar a cabo todos los procedimientos en la preparación de Alimentos y Bebidas con base en las normas del estándar internacional de higiene y calidad exigidas por el Distitivo H.
Dominar el uso de tecnología para:
– La preparación de alimentos.
– La administración y el manejo del servicio.
Estructurar procesos de atención y servicio en negocios restauranteros y comedores institucionales.
Administrar inventarios, almacenes y control de costos para maximizar los recursos.
Dirigir estratégicamente grupos de trabajo en empresas e instituciones vinculadas con la gastronomía.
Planear y ejecutar la operación y administración de centros de consumo de Alimentos y Bebidas.
Planeación y diseño de menús.
Implementación y aplicación de programas para el manejo higiénico de los alimentos.
Operación real de un restaurante: organización por puestos, elaboración de

Destinatarios:

Perfil de ingreso: 




  • Sensibilidad artística.

  • Interesado en conjugar la creatividad culinaria con aspectos nutricionales y de procesamiento de alimentos.

  • Conocimientos de informática.

  • Dominio del idioma inglés y facilidad para aprender otras lenguas.

  • Debe contar con vocación de servicio.

  • Dinámico.

  • Sociable.

  • Con facilidad para las relaciones humanas.

  • Capaz de adaptarse al cambio.



Requisitos

Entrega y llenado de la solicitud de admisión Cubrir las cuotas de inscripción, primera mensualidad y seguro anual Entrevista académica Entrega de documentación (original y 2 copias): 1. Acta de nacimiento 2. CURP 3. Comprobante de domicilio (TELMEX o CFE) 4. Identificación Oficial (IFE / Pasaporte / Licencia) 5. 3 fotografías tamaño infantil 6. Certificado de primaria 7. Certificado de secundaria 8. Certificado de preparatoria (o en su defecto, constancia de trámite) 9. Certificado médico reciente (Indicando buena salud, grupo sanguíneo, coprocultivo, exudado bucofaríngeo y reacciones febriles)

Metodología

Nuestro plan de estudios, de 8 semestres y más de 5'000 horas prácticas en la carrera, lo que al día de hoy nos convierte en la Universidad con mayor número de materias prácticas y estancias profesionales del país en la licenciatura en Gastronomía y la posibilidad de una certificación Francia – México.

Idiomas en los que se imparte

inglés, francés e italiano.

Plazas

16

Duración

5'000 horas prácticas en la carrera

Titulación obtenida

Titulo de Licenciado en Gastronomia y Artes Culinarias.
REVOE PSU 15/2009. Estudios con reconocimiento oficial de la Secretaría de Educación Pública según acuerdo No. 615387 a través de la Dirección General de Profesiones a Nivel Federal.

Perspectivas laborales

En hoteles, restaurantes a nivel nacional e internacional

Promociones

Becas y Costos



-Tienes promedio de 8.5 en prepa?



Entonces en automático eres beneficiado por nuestra Beca Patronato con un 10% de beca sobre colegiaturas!



Ventajas del curso

Alimentos, ingredientes e insumos al 100%. Calidad Premium.
Zapatos de cocina alemanes
Credencial
Manuales y recetarios electrónicos
9 niveles de idiomas durante tu formación: 4 de inglés, 3 de francés y 2 de italiano
Acceso a nuestra plataforma de Universidad Virtual C+A e Intranet
Cuchillería profesional marca Victorinox con estuche de 10 piezas
Uniformes premium (2 playeras tipo polo, 2 filipinas, 5 gorros de cocina, 1 gorro de gala, 2 redes para el cabello, 1 mandil, 1 pantalón, 2 caballos, 1 pico)

Sí, me interesa

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