Licenciatura en Gastronomía

Consultar precio
Solicita información
Universidad Autónoma de Baja California
Licenciatura en Gastronomía
Solicita información
Licenciatura
Escolarizada

Descripción

El egresado de la carrera de Licenciado en Gastronomía será altamente competente en la solución de problemas de administración y ejecución de funciones operativas mediante el dominio de las técnicas culinarias, bajo una actitud de preparación constante y adaptación al cambio (intradisciplinariedad)

La carrera de Licenciado en Gastronomía ofrecerá al egresado la oportunidad de contar con una especialidad, al abocarse a un área particular y no a la totalidad de la actividad turística. Lo anterior redunda en un beneficio tanto para el profesional como para la industria, ya que el egresado se adecuara con precisión a las necesidades de la misma.

Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía, tendrán la posibilidad de que Baja California tenga Chefs y profesionales que sean capaces de desempeñar actividades de alta responsabilidad en la producción y servicio de alimentos, servicios de alta calidad al cliente, servicio de bebidas en bares y restaurantes, servicio integral de Banquetes, planeación de tareas administrativas de manejo del recurso humano, control del abasto, seguridad industrial y manejo adecuado de equipos hasta la obtención de resultados, manejo del recurso financiero dentro de las siguientes áreas de oportunidad:

  • Restaurantes independientes
  • Hoteles
  • Empresas de banquetes
  • Comedores industriales
  • Empresas de distribución de alimentos
  • Empresas de distribución de bebidas
  • Apoyo en la organización de congresos y convenciones
  • Peritaje (calificador)

Asimismo los egresados podrán establecer programas de "Manejo Higiénico de Alimentos", que contemple entre otras acciones, la capacitación del personal de cocina y comedor, abasto y almacenamiento; establecer políticas, procedimientos y controles en la operación de los servicios de alimentos y bebidas, establecer los diferentes sistemas de información y control, así como el manejo del entorno legal.

De la misma manera tendrán la capacidad de elaborar planes de comercialización, promoción y ventas de los servicios de alimentos y bebidas, desarrollar y llevar a cabo planes y proyectos, así como desempeñar labores de instrucción y dirección de los diferentes establecimientos y servicios de alimentos y bebidas.

Temario

Asignaturas del Tronco común

  • Etapa básica
  • Contabilidad
  • Historia y cultura de la gastronomía
  • Bioquímica de los alimentos
  • Estructura socioeconómica de México
  • Administración de empresas de alimentos y bebidas
  • Comunicación oral y escrita
  • Desarrollo humano
  • Contabilidad aplicada
  • Gastronomía
  • Bases de la cocina profesional
  • Nutrición
  • Manejo higiénico de los alimentos
  • Estadística
  • Metodología de la investigación
  • Enología I
  • Control compras y almacenaje
  • Productos del campo
  • Equipo e instalaciones
  • Técnicas de servicio y montaje
  • Productos del mar
  • Productos cárnicos

Destinatarios

El estudiante que ingrese a la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer las siguientes características:
  • Haber concluido estudios de bachillerato o equivalentes.
  • Interés por la cocina regional.
  • Aptitud para la innovación y la creatividad.
  • Sensibilidad por el arte y la plástica.
  • Poseer sentido del buen gusto.
  • Poseer alto sentido ético, de servicio y de trabajo en equipo.
  • Comprometido a desarrollarse conforme el entorno, condiciones y oportunidades del sector regional fundamentalmente.

¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573

Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Titulo de Licenciatura en Gastronomía

Perspectivas laborales

* Restaurantes independientes * Hoteles * Empresas de banquetes * Comedores industriales * Empresas de distribución de alimentos * Empresas de distribución de bebidas * Apoyo en la organización de congresos y convenciones * Peritaje (calificador)
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Autónoma de Baja California
Campus y sedes: Universidad Autónoma de Baja California
Campus Ensenada, Unidad Ensenada
KM 103 Carretera Tijuana-Ensenada S/N Punta Morro 22860 Ensenada (Baja California)
Solicita información
X