Licenciatura en Gastronomía

Universidad Autónoma de Baja California

Descripción

El egresado de la carrera de Licenciado en Gastronomía será altamente competente en la solución de problemas de administración y ejecución de funciones operativas mediante el dominio de las técnicas culinarias, bajo una actitud de preparación constante y adaptación al cambio (intradisciplinariedad)

La carrera de Licenciado en Gastronomía ofrecerá al egresado la oportunidad de contar con una especialidad, al abocarse a un área particular y no a la totalidad de la actividad turística. Lo anterior redunda en un beneficio tanto para el profesional como para la industria, ya que el egresado se adecuara con precisión a las necesidades de la misma.

Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía, tendrán la posibilidad de que Baja California tenga Chefs y profesionales que sean capaces de desempeñar actividades de alta responsabilidad en la producción y servicio de alimentos, servicios de alta calidad al cliente, servicio de bebidas en bares y restaurantes, servicio integral de Banquetes, planeación de tareas administrativas de manejo del recurso humano, control del abasto, seguridad industrial y manejo adecuado de equipos hasta la obtención de resultados, manejo del recurso financiero dentro de las siguientes áreas de oportunidad:

  • Restaurantes independientes
  • Hoteles
  • Empresas de banquetes
  • Comedores industriales
  • Empresas de distribución de alimentos
  • Empresas de distribución de bebidas
  • Apoyo en la organización de congresos y convenciones
  • Peritaje (calificador)

Asimismo los egresados podrán establecer programas de "Manejo Higiénico de Alimentos", que contemple entre otras acciones, la capacitación del personal de cocina y comedor, abasto y almacenamiento; establecer políticas, procedimientos y controles en la operación de los servicios de alimentos y bebidas, establecer los diferentes sistemas de información y control, así como el manejo del entorno legal.

De la misma manera tendrán la capacidad de elaborar planes de comercialización, promoción y ventas de los servicios de alimentos y bebidas, desarrollar y llevar a cabo planes y proyectos, así como desempeñar labores de instrucción y dirección de los diferentes establecimientos y servicios de alimentos y bebidas.

Temario

Asignaturas del Tronco común

  • Etapa básica
  • Contabilidad
  • Historia y cultura de la gastronomía
  • Bioquímica de los alimentos
  • Estructura socioeconómica de México
  • Administración de empresas de alimentos y bebidas
  • Comunicación oral y escrita
  • Desarrollo humano
  • Contabilidad aplicada
  • Gastronomía
  • Bases de la cocina profesional
  • Nutrición
  • Manejo higiénico de los alimentos
  • Estadística
  • Metodología de la investigación
  • Enología I
  • Control compras y almacenaje
  • Productos del campo
  • Equipo e instalaciones
  • Técnicas de servicio y montaje
  • Productos del mar
  • Productos cárnicos

Destinatarios

El estudiante que ingrese a la Licenciatura en Gastronomía deberá poseer las siguientes características:
  • Haber concluido estudios de bachillerato o equivalentes.
  • Interés por la cocina regional.
  • Aptitud para la innovación y la creatividad.
  • Sensibilidad por el arte y la plástica.
  • Poseer sentido del buen gusto.
  • Poseer alto sentido ético, de servicio y de trabajo en equipo.
  • Comprometido a desarrollarse conforme el entorno, condiciones y oportunidades del sector regional fundamentalmente.

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Titulo de Licenciatura en Gastronomía

Perspectivas laborales

* Restaurantes independientes * Hoteles * Empresas de banquetes * Comedores industriales * Empresas de distribución de alimentos * Empresas de distribución de bebidas * Apoyo en la organización de congresos y convenciones * Peritaje (calificador)
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Licenciatura en Gastronomía
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