UNITEC - Universidad Tecnológica de México
Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
3 Años
  • 6
    -
    • Ecatepec de Morelos (Estado de México)
    • La Ermita Atizapán de Zaragoza (Estado de México)
    • León (Guanajuato)
    • San Pedro Tlaquepaque (Jalisco)
    • Santiago de Querétaro (Querétaro)
    • Toluca (Estado de México)
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Descripción

La Licenciatura en Gastronomía enseña al alumnado las herramientas y técnicas necesarias para innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, así como conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional.

Temario del curso

1er cuatrimestre
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Ciencia y técnica con humanismo*
2° cuatrimestre
  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Historia de la gastronomía del mundo*
  • Modelos de gestión de negocios

3er cuatrimestre
  • Cocina mexicana regional
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas*
  • Pastelería y repostería
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita
4º cuatrimestre
  • Carnes blancas y del mar
  • Carnes rojas
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Nutrición
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable*
5º cuatrimestre
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Calidad en el servicio en hospitalidad*
  • Gestión de costos y precios
6º cuatrimestre
  • Prácticas profesionales I
7º cuatrimestre
  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Derecho fiscal empresarial
8º cuatrimestre
  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Comportamiento organizacional
  •  Desarrollo del talento humano*
9º cuatrimestre
  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Comportamiento organizacional
  • Desarrollo del talento humano*
10º cuatrimestre
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Seguridad y salud en el trabajo*
  • Adquisiciones y abastecimientos*
11º cuatrimestre
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Emprendimiento e innovación*
  • Seminario de gastronomía
12º cuatrimestre
  • Prácticas profesionales II

Competencias para las que le prepara el curso

Adquirirás los siguientes conocimientos:
Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.

Destinatarios:

Esta carrera es para ti si...




  • Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.

  • Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.

  • Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.



Requisitos


  • Entregar documentación completa

  • Original y dos copias de acta de nacimiento.

  • Original de certificado de secundaria/ Preparatoria/ Licenciatura

  • Original y dos copias de comprobante de domicilio (recibo de teléfono)

  • Curp

  • 4 fotografías infantiles tomadas en estudio, en blanco y negro papel mate y fondo blanco.



Metodología

La Licenciatura en Gastronomía está diseñada para cursarse en cuatrimestres, con un enfoque altamente práctico, de manera que puedas combinar trabajo y estudio

Idiomas en los que se imparte

Español

Fecha Límite:

Tres periodos de inscripción al año: enero, mayo y septiembre

Duración

Inicio de clases: Enero, mayo y septiembre

Objetivos

El egresado será capaz de:

  • Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.

  • Seleccionar materias primas con criterios de calidad e higiene.

  • Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía.

  • Gestionar y comercializar alimentos y bebidas.

  • Diseñar menús de manera creativa.



Titulación obtenida

Título oficial: Maestría en Administración de Instituciones Educativas

Perspectivas laborales

Podrás trabajar en:
Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.

Promociones

Cuenta con el Respaldo Económico UNITEC y una Beca por Desempeño Académico de hasta el 50% sin costo de inscripción o reinscripción.



Ventajas del curso

Al concluir tu licenciatura:
Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.

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Licenciatura en Gastonomía

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