Licenciatura en Gastonomía

Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
3 años
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía enseña al alumnado las herramientas y técnicas necesarias para innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, así como conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional.
Temario
1er cuatrimestre
3er cuatrimestre
- Técnicas y métodos de la gastronomía
- Microbiología, higiene y normatividad
- Ensaladas, terrinas y guarniciones
- Los sentidos y el maridaje
- Ciencia y técnica con humanismo*
- Cocina mexicana prehispánica y conventual
- Sopas y salsas del mundo
- Mermas, almacenes y costeo de recetas
- Historia de la gastronomía del mundo*
- Modelos de gestión de negocios
3er cuatrimestre
- Cocina mexicana regional
- Diseño de menús de alimentos y bebidas*
- Pastelería y repostería
- Panadería
- Comunicación oral y escrita
- Carnes blancas y del mar
- Carnes rojas
- Cocina vegetariana y nuevas tendencias
- Nutrición
- Ciudadanía y desarrollo sustentable*
- Cocina francesa e italiana
- Cocina española y oriental
- Menús de cuidados especiales
- Calidad en el servicio en hospitalidad*
- Gestión de costos y precios
- Prácticas profesionales I
- Bebidas y coctelería
- Viticultura y enología
- Mercadotecnia e innovación
- Derecho fiscal empresarial
- Arte en platillos y montajes
- Vinos del mundo
- Comportamiento organizacional
- Desarrollo del talento humano*
- Arte en platillos y montajes
- Vinos del mundo
- Comportamiento organizacional
- Desarrollo del talento humano*
- Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
- Tecnología en la industria alimenticia
- Seguridad y salud en el trabajo*
- Adquisiciones y abastecimientos*
- Charcutería y quesos del mundo
- Procesamiento de alimentos para la industria
- Comercialización de eventos y banquetes
- Emprendimiento e innovación*
- Seminario de gastronomía
- Prácticas profesionales II
Competencias para las que te prepara el curso
Adquirirás los siguientes conocimientos:
Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa.
Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos.
Destinatarios
Esta carrera es para ti si...
- Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
- Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
- Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.
Requisitos
- Entregar documentación completa
- Original y dos copias de acta de nacimiento.
- Original de certificado de secundaria/ Preparatoria/ Licenciatura
- Original y dos copias de comprobante de domicilio (recibo de teléfono)
- Curp
- 4 fotografías infantiles tomadas en estudio, en blanco y negro papel mate y fondo blanco.
Metodología
La Licenciatura en Gastronomía está diseñada para cursarse en cuatrimestres, con un enfoque altamente práctico, de manera que puedas combinar trabajo y estudio
Idiomas en los que se imparte
Español
Duración
Inicio de clases: Enero, mayo y septiembre
Objetivos
El egresado será capaz de:
- Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos.
- Seleccionar materias primas con criterios de calidad e higiene.
- Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía.
- Gestionar y comercializar alimentos y bebidas.
- Diseñar menús de manera creativa.
Título obtenido
Título oficial: Maestría en Administración de Instituciones Educativas
Prácticas
Sí
Perspectivas laborales
Podrás trabajar en:
Restaurantes (de cadenas, de cocina de autor), cafeterías, cafebrerías, panaderías de alta repostería o tu propio restaurante.
Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos, así como comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales
Nuevas opciones, como en la industria de los alimentos (ideando creaciones gourmet), en hospitales y casas de retiro, o innovando con un food truck.
Promociones
Cuenta con el Respaldo Económico UNITEC y una Beca por Desempeño Académico de hasta el 50% sin costo de inscripción o reinscripción.
Ventajas del curso
Al concluir tu licenciatura:
Serás un profesional de la gastronomía capaz de crear innovaciones culinarias y liderar equipos de trabajo multidisciplinarios.
Podrás gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos.
Contarás con los conocimientos necesarios para dar un servicio de alimentos óptimo que rebase las expectativas de tus clientes.
Bolsa de empleo
Sí
Licenciatura en Gastonomía
UNITEC - Universidad Tecnológica de México
Campus y sedes: UNITEC - Universidad Tecnológica de México
UNITEC - Campus Marina Cuitláhuac
Norte 67 No. 2346 Col. San Salvador Xochimanca
02870
Azcapotzalco, D.F.
(Distrito Federal)
UNITEC - Campus Iztapalapa - Campus Sur
Calzada Ermita Iztapalapa No. 557 Col. Granjas Esmeralda
09810
Ciudad de México.
(Distrito Federal)
UNITEC - Campus Ecatepec
Av. Central No. 375 Col. Ejidos Tulpetlac
55107
Ecatepec de Morelos
(Estado de México)
UNITEC - Campus Atizapán
Boulevard Calacoaya No. 7 Col.
52999
La Ermita Atizapán de Zaragoza
(Estado de México)
UNITEC - Campus León
Boulevard Juan Alonso de Torres Ote. No. 1041 Col. San José del Consuelo
37200
León
(Guanajuato)
UNITEC - Campus Los Reyes
Carretera Federal México - Puebla Km 17.5 S/N,
56400
Los Reyes Acaquilpan, La Paz
(Estado de México)
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