Ingeniería en Alimentos y Nutrición

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Centro de Estudios Universitarios  Rudolph Diesel
Ingeniería en Alimentos y Nutrición
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Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

El objetivo de la carrera de Ingeniería en Alimentos y Nutrición es formar profesionales que, con fundamentos científicos teórico-prácticos, sean capaces de analizar los aspectos fundamentales de la salud del individuo y la evaluación de estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano, sustentado por un amplio conocimiento en la fisiopatología de las diversas enfermedades, así como aspectos generales de administración de servicios de alimentación y políticas de nutrición, planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios; todo ello con actitud de servicio, respetando la dignidad humana y los principios éticos del accionar profesional.

Temario

PRIMER SEMESTRE
  • Anatomía humana
  • Biología molecular de la célula
  • Psicología de la salud
  • Introducción a la nutrición
  • Historia de la nutrición
  • Álgebra
SEGUNDO SEMESTRE
  • Fisiología
  • Bioquímica I
  • Fisiopatología I
  • Álgebra lineal
  • Precálculo
  • Química general
TERCER SEMESTRE
  • Bioquímica II
  • Fisiopatología II
  • Psicología del desarrollo humano
  • Epidemiología I
  • Cálculo
  • Química orgánica
CUARTO SEMESTRE
  • Salud pública I
  • Terapia médico nutriológica
  • Epidemiología II
  • Procesos alimentarios
  • Ética Química analítica
QUINTO SEMESTRE
  • Fisiología y genética de la nutrición
  • Salud pública II
  • Evaluación y cuidado nutricio I
  • Bioética
  • Física general
SEXTO SEMESTRE
  • Evaluación y cuidado nutricio II
  • Nutrimentos y energía
  • Física general electromagnetismo
  • Bromatología y quimica de los alimentos
  • Tecnología de alimentos I
SÉPTIMO SEMESTRE
  • Laboratorio de análisis químico de alimentos
  • Termodinámica
  • Práctica de administración de servicios de alimentación
  • Tecnología de los alimentos II
OCTAVO SEMESTRE
  • Procesos patológicos y nutrición
  • Microbiología de los alimentos
  • Dietología
  • Seminario de investigación

Destinatarios

PERFIL DE INGRESO
  • Capaz de desarrollar, proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
  • Capaz de diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Capaz de establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
  • Capaz de seleccionar maquinaria, equipos y servicios auxiliares en la industria alimenticia y su financiamiento.
  • Capaz de establecer el control de calidad para productos alimenticios.
  • Capaz de realizar la puesta en marcha, operación y planificación de mantenimiento en industrias alimenticias.
  • Dispuesto a participar en la elaboración de las normas alimenticias y su control.
  • Capaz de evaluar el estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano.

Requisitos

  • Original y copia del acta de nacimiento
  • Original y copia del certificado de secundaria
  • Original y copia del certificado de bachiller
  • Copia de la clave CURP
  • Copia de comprobante de domicilio (actual)
  • 10 fotografías tamaño infantil en b/n (no instantaneas)

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

Presencial

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Título de Ingeniería en Alimentos y Nutrición

Perspectivas laborales

CAMPOS LABORALES * En la dirección de empresas del ramo de la nutrición y alimentos. * En la producción de alimentos cárnicos, lácteos, bebidas, confiterías, frutas y vegetales, entre otros. * En Centros de investigación y desarrollo de alimentos y nutrición o académico en la enseñanza del ramo de los alimentos y nutrición. * Asesor o auditor en instituciones públicas o privadas dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos. * Administración de servicios de alimentación en hospitales, instituciones a nivel comercial, guarderías, asilos, cárceles, centros de salud mental, fábricas e industrias alimenticias. * Instructor en el entrenamiento del personal que labora en el ramo de la nutrición y de los alimentos en general.

Promociones

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Bolsa de empleo

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13 Poniente No.707 y 713, Centro, 72000 Heróica Puebla de Zaragoza, Pue. 72000 Heróica Puebla de Zaragoza, Pue (Puebla)
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