Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias

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Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM)
Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias
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Diplomado
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128 horas
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Descripción

El Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias te permitirá aprender sobre la internacionalización de empresas y la venta internacional de franquicias.  

Temario

Módulo 1 PREPARACIÓN DE LA FRANQUICIA PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN
  • a) Conocer a las franquicias como el modelo de expansión de negocios más exitoso en los últimos 30 años a nivel internacional.
  • b) Aplicar la planeación estratégica como base de la adecuación de la franquicia al país de destino.
Temario
  • 1.1 Introducción
    • El mundo de las franquicias
  • 1. Contexto internacional
  • 2. ¿Qué es una franquicia?
  • 3. Tipos de franquicias
  • 4. Franquicias individuales, regionales o franquicias maestras en el extranjero y la estrategia de crecimiento del franquiciante
  • 5. Características del sector
  • 6. Ser franquiciante hoy
  • 7. El perfil de los franquiciatarios
  • 8. Ventajas de las franquicias frente a otras formas de expansión internacional
  • 9. Franquicias y trabajo en equipo
  • 10.Construcción de una red internacional de franquicias
  • 1.2 La empresa exportadora
  • 1. La decisión de exportar
  • 2. Contexto comercial internacional
  • 3. Teoría del Comercio Internacional
  • a. Factores productivos y competitividad de las naciones
  • 4. Mercadotecnia y negocios internacionales
  • a. Mercadotecnia nacional/local
  • b. Mercadotecnia de exportación
  • c. Mercadotecnia internacional
  • d. Mercadotecnia multinacional
  • e. Mercadotecnia global
  • f. Formas de penetración y expansión de mercados
  • g. Pensamiento global
  • 5. Cultura global
  • a. La importancia de entender las diferencias culturales
  • b. Definición de cultura
  • c. Actitudes, normas, valores y percepciones
  • d. La cultura y la mercadotecnia internacional
  • e. La influencia de la cultura en el consumidor
  • f. Comportamiento transcultural del consumidor
  • g. Regiones del mundo y sus características culturales
  • h. Cultura global
  • i. Cultura de consumo
  • j. Movimientos migratorios y cultura
  • k. Regiones del mundo y cultura de negocios
  • l. Perfil del personal y preparación en comercio exterior
  • m. Adaptación de la franquicia a los mercados internacionales
  • n. Requerimientos de la expansión internacional
  • 1.3 Planeación estratégica
  • 1. Planeación estratégica
  • 2. Misión, Visión y Valores
  • 3. Formulación de metas
  • 4. Establecimiento de objetivos
  • 5. Objetivos de la organización
  • 6. Objetivos de cada área o departamento
  • 7. Ejercicio: Fijar objetivos internacionales
  • 8. Análisis FODA
  • 9. Matriz BCG
  • 10. Mi modelo de negocio
  • 11. El modelo de negocio y cómo replicarlo a nivel internacional
  • 12. "Business Model Canvas"
  • 13. El modelo de negocio y la expansión internacional
  • 14. Flexibilidad vs. rigidez
  • 15. Réplica y adaptación de la franquicia a las necesidades del mercado
  • 16. Plan de negocio de exportación
  • 1.4 Administración internacional
  • 1. Departamentos de la empresa y visión internacional
  • 2. Toma de decisiones y mercados internacionales
  • 3. Los recursos necesarios para la expansión internacional
  • 4. Recursos humanos y visión internacional
  • 5. La importancia de los idiomas
  • 6. Cultura internacional
  • 7. Recursos materiales
  • 8. Análisis de materiales ante la adaptación del producto o servicio
  • 9. Recursos financieros
  • 10. Financiamiento de la expansión internacional
  • 11. Recursos técnicos
  • 12. El valor de tu franquicia
  • 13. Marcas y patentes
  • 14. Registro de marcas
  • 15. Optimización de recursos
  • 16. Herramientas digitales
Módulo 2 MERCADOTECNIA INTERNACIONAL APLICADA A MODELOS DE FRANQUICIA
Que el educando aprenda a aplicar las herramientas de mercadotecnia para la internacionalización de un modelo de franquicia.
Temario
  • 2.1 Las 4P aplicadas a las franquicias internacionales
  • 1. Mi franquicia en el mundo
  • 2. Exportación de una idea
  • 3. Definición de la oferta exportable
  • 4. Franquicias de productos y franquicias de servicios
  • 5. La fuerza de la marca
  • 6. Las 4 P en la mercadotecnia internacional
  • 7. Productos y servicios de la marca
  • a. Franquicia de productos
  • i. Definición del producto
  • ii. Tipos de productos
  • iii. Usos del producto y percepción del mercado
  • iv. El diseño del producto y su importancia
  • v. Presentación del producto
  • b. Franquicias de servicios
  • i. Definición de servicios
  • ii. Características de los servicios
  • iii. Conocimiento del servicio ofrecido
  • iv. Los elementos tangibles del servicio
  • v. Necesidad, deseo y percepción del mercado
  • vi. Lo intangible frente al consumidor
  • c. Productos y servicios locales
  • d. Productos y servicios internacionales
  • e. Productos y servicios globales
  • f. Ciclo de vida del producto/servicio
  • 8. Adaptación del modelo de negocio
  • 9. Adaptación del producto/servicio
  • a. Estandarización vs. personalización
  • b. La marca y los mercados internacionales
  • c. La fuerza de la marca
  • 10. Precio del producto o servicio
  • a. Costos adaptados al mercado
  • i. Punto de equilibrio
  • ii. Cantidad de equilibrio/Precio de equilibrio
  • iii. Ejercicio
  • b. El precio: Costing vs. Pricing
  • c. Benchmarking
  • d. Bandas de precios en los diferentes mercados internacionales
  • e. El factor precio
  • f. La importancia de la diferenciación
  • g. Productos o servicios comunes / Productos o servicios diferenciados
  • h. El precio como herramienta de venta
  • i. El precio en la mente del cliente
  • j. Facilidades de pago
  • k. Fintech
  • l. Criptomonedas como forma de pago
  • m. El comportamiento del consumidor al pagar
  • n. ¿Qué tanto importa el precio en la decisión de compra?
  • o. El precio y la competencia
  • p. Fijación de precios en cada mercado
  • 11. Plaza/canal de distribución
  • a. Exportación vs. compras locales
  • b. Canales de distribución
  • i. Servicios presenciales y servicios online
  • ii. Aliados en la distribución y negociación internacional
  • c. Cadena de distribución
  • d. Relación producto – precio – canal de distribución
  • e. Establecimiento del canal de distribución
  • f. Intermediarios
  • g. Distribuidores y agentes
  • h. El cliente final
  • i. Toma de decisiones: trabajo en equipo franquiciante -
  • franquiciatario
  • 12. El punto de venta
  • a. Decoración y ambiente
  • b. Marketing sensorial
  • c. Adaptación del punto de venta a la cultura del mercado
  • d. Localización y mapeo de franquicias
  • e. Análisis y establecimiento de territorios
  • 13. Promoción de la franquicia
  • a. Herramientas de promoción internacional
  • b. Ferias virtuales
  • c. Ferias presenciales
  • d. Misiones/agendas de negocios
  • e. Marketing digital
  • f. Página web
  • g. Redes sociales
  • h. Correos masivos
  • i. Intermediarios
  • j. Asociaciones de franquicias
  • k. Directorios impresos
  • l. Páginas de promoción de franquicias
  • m. Otros
  • b. Promoción de los productos y/o servicios de la franquicia
  • c. Métodos de promoción local
  • i. Correo directo
  • ii. Call centers
  • iii. Directorios
  • iv. Revistas especializadas
  • v. Catálogos, folletos, postales
  • vi. Publicidad exterior
  • vii. Cine
  • viii. Radio
  • ix. Televisión
  • x. Artículos promocionales
  • xi. Degustación y muestreo
  • xii. Ferias comerciales
  • xiii. Eventos
  • xiv. Patrocinios
  • xv. Marketing digital
  • xvi. Página web
  • 2. Correo electrónico
  • 3. Catálogos digitales
  • 4. Volantes electrónicos
  • 5. Redes sociales
  • a. Facebook
  • b. Instagram
  • c. Twitter
  • d. TikTok
  • e. LinkedIn
  • f. WhatsApp
  • 6. Aplicaciones
  • 7. Web 3.0 y metaverso
  • 8. Marketing boca a boca
  • a. Grupos de influencia
  • 2.2 Marketing internacional
  • 1. Tipos de mercadotecnia
  • 2. Estrategias pull y push
  • 3. Fuerzas del mercado de Michael Porter
  • 4. Mercados internacionales
  • a. Investigación de mercados internacionales
  • b. Segmentación
  • i. Criterios de segmentación
  • ii. La nueva segmentación y los mercados internacionales
  • iii. Oportunidades para las franquicias en los nuevos segmentos
  • c. Generaciones de consumidores
  • i. Las franquicias y las generaciones
  • d. Regiones del mundo
  • e. Análisis previo de los mercados
  • f. Fuentes de información
  • g. Selección de mercado
  • h. Características del mercado
  • i Análisis de mercado
  • i. Adaptación franquicia – mercado
  • ii. Regulaciones/barreras arancelarias y no arancelarias
  • c. Análisis FODA del producto en relación con el mercado elegido
  • (ejercicio)
  • 6. Competencia
  • 7. Branding e internacionalización
  • 8. Estrategias de producto
  • 9. Estrategias de precio
  • 10. Estrategias de plaza
  • 11. Estrategias de promoción
  • 12. Estrategias de mercado
Módulo 3 COMERCIO EXTERIOR, TRÁMITES, DOCUMENTOS Y LOGÍSTICA DE IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES
Identificar la mejor forma de replicar el modelo de negocio en la internacionalización. Conocer los trámites y regulaciones que se requieren para la internacionalización de una franquicia.
Temario
  • 3.1 Insumos, compras locales y/o exportación de mercancías
  • 1. Producción propia y oportunidad de negocio
  • 2. Tipos de proveedores
  • 3. Proveedores en país de origen
  • 4. Evaluación de proveedores para la exportación
  • 5. Compras internacionales
  • 6. Compras locales
  • 7. Aseguramiento de la calidad
  • 8. Control de calidad en el extranjero
  • 9. Costo - beneficio
  • 10. Oferta de proveedores e impacto en el precio de los productos/servicios de la franquicia
  • 3.2 Trámites y logística
  • 1. Introducción al comercio exterior
  • 2. Procedimiento de exportación/importación
  • 3. Inducción a la aduana
  • 4. Legislación aduanera
  • a. Ley aduanera
  • b. Miscelánea de comercio exterior
  • c. Autoridades aduaneras
  • d. El agente aduanal y su función
  • e. Despacho aduanero
  • f. Documentos de exportación
  • g. Documentos aduaneros
  • h. Regímenes aduaneros
  • 5. Incoterms 2020
  • 6. Exportación a través de paqueterías
  • 7. Manejo de muestrarios
  • 8. Envío de muestras - ¿Cómo transportar y declarar las muestras?
  • 9. El IVA en la exportación
  • 10. Clasificación arancelaria
  • a. Sistemas de clasificación arancelaria de mercancías
  • i. Sistema armonizado
  • ii. Naladi
  • iii. Naladisa
  • 11. Aranceles y barreras cuantitativas al comercio exterior
  • a. Tipos de aranceles
  • b. Cuotas compensatorias
  • c. Impuestos anti-dumping
  • 12. Regulaciones y restricciones no arancelarias
  • 13.Diferencia entre barreras arancelarias y no arancelarias
  • 14. Marco legal de las regulaciones y restricciones no arancelarias
  • 15. Regulaciones no arancelarias por dependencia
  • 16. Requerimientos del mercado
  • 17. Instituciones y registros
  • 18. Valor en aduana de las mercancías
  • 19. La base gravable de los impuestos al comercio exterior
  • 20. ¿Qué es el valor?
  • 21. Los principios del valor del G.A.T.T.
  • 22. Elementos del valor
  • 23. Valor de transacción
  • 24. La vinculación
  • 25. Los precios de transferencia
  • 26. Métodos de valoración
  • 27. Precios oficiales, precios estimados
  • 28. Marco legal y acuerdos internacionales vigentes
  • 29. Marco internacional
  • 30. G.A.T.T. - OMC
  • 31. Generalidades de los tratados de libre comercio
  • 32. Tratados de libre comercio firmados por México
  • 33. ¿Qué son las reglas de origen?
  • 34. Aplicación de las reglas de origen
  • 35. Reglas de origen en los TLC
  • 36. Calendarios de desgravación
  • 37. Documentos necesarios para la exportación (Cómo llenarlos)
  • 38. Factura comercial
  • 39. Lista de empaque
  • 40. Certificados de Origen
  • a. Certificados con validación
  • b. Asociación Latinoamericana de Integración
  • c. Certificados sin validación
  • d. Otros certificados de origen
  • 41. Transporte internacional
  • a. Características
  • b. Factores de decisión
  • c. Documentos de transporte internacional
  • d. Transporte multimodal
  • e. Seguimiento de la carga enviada
  • f. Envío de muestras
  • 42. Seguros
  • a. Tipos de póliza
  • b. Tipos de riesgo:
  • i. Mercancía
  • ii. Comerciales
  • iii. Civiles
  • 43. Formas de pago internacional
  • 3.3 Marco legal internacional
  • 1. Marco jurídico de las franquicias en México
  • 2. Antecedentes jurídicos de las franquicias
  • 3. Derecho comparado en las franquicias
  • 3. El rol del consultor de franquicias y su importancia en el proceso de internacionalización
  • 4. Organismos internacionales
  • 5. La importancia de pertenecer a una Asociación de franquicias
  • a. Confianza
  • b. Respaldo
  • c. Promoción
  • d. Otros beneficios
  • 6. Órganos que regulan a las franquicias
  • 7. La importancia de la protección de la propiedad intelectual del franquiciante
  • 8. Regulación internacional en la propiedad intelectual
  • a. Registros de marca
  • b. Registros frente a INDAUTOR
  • c. Patentes
  • d. El rol del IMPI
  • e. Protocolo de Madrid
  • f. Registros de marca en países no pertenecientes al protocolo de Madrid
  • 8. Otorgamiento de franquicias máster
  • 10. Documentos legales
  • a. Documentos legales en México
  • b. Documentos legales por país
  • c. FDD y registros estatales
  • d. Dossier de información precontractual
  • 11. Valor económico de la propiedad intelectual y los activos intangibles
  • 12. Manuales de franquicia y regulaciones en el país de destino
  • 13. Legislaciones locales y regionales
Módulo 4 ADQUISICIÓN INTERNACIONAL DE FRANQUICIAS
Que el educando conozca el proceso de otorgamiento de franquicias a nivel internacional, así como sus semejanzas y diferencias. Definir el plan de expansión internacional, y conocer las oportunidades y amenazas. Conocer que la franquicia no se vende, se otorga; comprender los procesos y metas.
Temario
  • 4.1 Ventas internacionales
  • 1. ¿Qué es vender?
  • 2. El vendedor como persona
  • a. ¿Quién soy?
  • b. ¿Qué quiero lograr?
  • c. Análisis personal
  • d. Perdiendo el miedo a vender
  • 3. Imagen personal
  • a. Definición de imagen personal
  • b. Percepción
  • c. Lenguaje verbal - lenguaje no verbal
  • d. Estilos
  • e. Apariencia personal
  • f. Presentación - Forma de vestir - Arreglo personal
  • g. La imagen y la cultura
  • 4. La imagen del cliente
  • a. Venciendo la primera impresión
  • b. Saber escuchar
  • c. Tipos de clientes (ejercicio)
  • d. Clientes internacionales
  • e. El futuro franquiciatario al momento de la compra
  • f. Perfil del franquiciatario
  • 5. Psicología y comportamiento del cliente
  • a. La imagen de marca y su importancia al momento de la venta
  • b. Marketing de emociones
  • c. Neuromarketing
  • d. Los 3 niveles cerebrales
  • e. Hemisferios cerebrales
  • f. El consumidor al momento de la compra
  • g. Percepciones producto - país
  • h. Relación vendedor - cliente al momento de la compra
  • i. De cliente a franquiciatario, el cambio de relación
  • 6. Persuasión
  • a. La persuasión, elemento clave en la negociación
  • b. Diferencia entre persuadir y convencer
  • c. La persona y la persuasión
  • i. La persuasión a través del relato
  • ii. La persuasión y la imagen de marca
  • iii. Los deseos y necesidades del cliente, la clave de la persuasión
  • iv. Creer para comprar
  • d. El poder de la recomendación
  • 4.2 Negociación internacional
  • 1. Negociación
  • 2. Cuando el objeto de la negociación es una franquicia
  • 3. Tipos de negociación
  • 4. Estilos de negociación
  • 5. Etapas de la negociación
  • a. Etapa inicial (enamoramiento)
  • i. La importancia de conocer al candidato
  • ii. Presolicitud y solicitud
  • b. Apertura
  • i. ¿Cómo iniciar una conversación de ventas?
  • ii. Conocimiento del cliente
  • iii. Preguntas efectivas
  • iv. La presentación de ventas basada en las necesidades del cliente
  • c. Etapa de propuesta y contrapropuesta (selección)
  • i. Manejo de objeciones
  • ii. Objeción por precio
  • iii. El cierre
  • 6. La importancia del cierre
  • 7. Tipos de cierre
  • 8. Los cimientos de un buen cierre
  • 9. ¿Cuándo cerrar?, señales que indican el momento del cierre
  • 10. Errores que afectan el cierre
  • 11. Cuando el cliente no tiene la autoridad para cerrar
  • 12. ¿Cómo reaccionar ante el NO?
  • 13. Sugerencias para cerrar una venta
  • 14. Características de un verdadero cerrador
  • d. Etapa de acuerdos
  • i. Presolicitud y solicitud de franquicia
  • ii. Carta de intención
  • iii. COF
  • iv. Contrato de franquicia
  • v. Documentos requeridos en otros mercados
  • e. Etapa de seguimiento
  • i. La importancia del seguimiento
  • ii. Cobranza internacional
  • 6. La importancia de la conversación durante la negociación
  • 7. Necesidades del cliente
  • Conclusiones y presentación de trabajos finales

Destinatarios

Este Diplomado está dirigido a: 
  • Franquiciantes
  • Empresarios
  • Estudiantes
Y a cualquier interesado en el sector de las franquicias y su potencial para la exportación.

Requisitos

  • Adjunta documentos escaneados por ambos lados en formato PDF. 
    a) Identificación oficial (INE o pasaporte) o CURP
  • Realiza el pago mediante las formas que recibirás por correo electrónico (el monto por concepto de inscripción no es reembolsable).

¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573

Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

Modalidad: Abierta / Online. Las sesiones se llevaran a cabo con el uso de la herramienta Zoom.

Duración

Duración: 4 módulos, 128 horas. Inicio: Próximamente.

Objetivos

  • Que el educando adquiera los conocimientos necesarios para internacionalizar con éxito una franquicia.
  • Que el participante aprenda a adaptar una franquicia a los diferentes mercados internacionales.
  • Preparar al educando para vender o para incrementar sus ventas internacionales de franquicias.
  • Guiar al estudiante en el proceso de internacionalización de una franquicia mediante conocimientos teóricos y ejercicios prácticos.
  • Que el educando conozca la experiencia de casos de éxito de franquicias que operan en diversos países.

Precio

Más de 10.000 $
Costo de inscripción: 12,000.00 pesos M.N. Costo por módulo: 15,250.00 pesos M.N.

Lugar donde se imparte el curso

Online

Horario

Viernes de 17:00 a 21:00 h. y Sábado de 09:00 a 13:00 h.
Diplomado en Exportación y Ventas Internacionales de Franquicias
Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM)
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Sede - ITAM Instituto Tecnológico Autónomo de México
Río Hondo #1 Col. Progreso Tizapán 01080 Álvaro Obregón (Distrito Federal)
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