Jornalero agrícola

Descripción
Los jornaleros agrícolas desempeñan tareas generales que contribuyen al funcionamiento de una granja. El trabajo puede realizarse en una granja de cultivo, una granja de ganado, o una granja que combine cultivos y ganadería.
Actividades laborales
En las explotaciones agrícolas, los trabajadores se dedican a la siembra, la plantación, la labranza y la cosecha de cultivos de cereales, papas y frutas.

Algunos trabajadores agrícolas producen cultivos a gran escala, que incluyen el trigo, cebada, avena y betabel. Los trabajadores agrícolas que se ocupan de cultivos a gran escala deben usar distintos equipos mecánicos informatizados, tales como tractores para arar a una profundidad determinada y sembrar un campo con gran rapidez y precisión.

Los trabajadores agrícolas que cultivan verduras se encargan recoger la cosecha a mano o mecánicamente. Almacenan la cosecha y la envían a un procesador o distribuidor.

También hay jornaleros agrícolas que trabajan con cultivos no alimentarios como la colza (biocombustible), el cáñamo (para la industria de la construcción) o la borraja (para la industria farmacéutica).

Los jornaleros agrícolas utilizan tractores para la labranza, la plantación de semillas, la aplicación de fertilizantes y la fumigación de los cultivos. Utilizan unas máquinas cosechadoras para recolectar los cultivos por separado y de forma limpia. Los jornaleros agrícolas almacenan las cosechas de granos en silos y graneros.

Los jornaleros de explotaciones ganaderas cuidan animales como reses, cerdos, ovejas, cabras y aves de corral. Sus tareas dependen de los animales con los que trabajen, pero pueden incluir:
  • Preparación de los piensos.
  • Ordeño de vacas.
  • Esquilado de ovejas.
  • Carga y descarga de ganado para el transporte.
  • Ayuda con programas de alimentación.
  • Evaluación del estado de los animales para detectar signos de enfermedad.
  • Mantenimiento de un registro preciso del número de animales de la granja y de cualquier tratamiento que se les haya aplicado.

En las explotaciones mixtas, los trabajadores tienen dos funciones, agrícolas y ganaderas. Los trabajadores agrícolas también desempeñan tareas generales, tales como:
  • La conducción de camiones pequeños para adquirir o entregar materiales.
  • El cuidado de los setos y las zonas de bosque.
  • El mantenimiento de las zanjas.
  • El mantenimiento y reparación de vehículos y maquinaria.
  • El mantenimiento y reparación de vallas y paredes de las instalaciones.
  • La limpieza, el mantenimiento y la reparación de las instalaciones.

Perfil profesional
Para ser trabajador agrícola se necesita:
  • Disfrutar al aire libre y poder trabajar bajo todo tipo de clima.
  • Voluntad para desempeñar un trabajo duro, físico, en instalaciones que pueden estar sucia y oler mal.
  • Habilidades prácticas. Tiene que estar preparado para desempeñar distintos tipos de tareas.
  • Capacidad de utilizar el equipo y de realizar algunas reparaciones menores.
  • Una actitud responsable, para manejar equipos y productos químicos que podrían ser peligrosos si no se dirigen de forma adecuada.
  • Capacidad de trabajar sin supervisión, y de pasar mucho tiempo solo.
  • Habilidades de trabajo en equipo.
  • Habilidades de TI, para contar y pesar el ganado, por ejemplo.
  • Capacidad de mantener un registro cuidadoso.
Para algunas tareas del trabajo en el campo, es posible que necesite un permiso de conducir.
Competencias
  • Alimenta y da de beber a los animales.
  • Almacena la cosecha en silos de grano y almacenes.
  • Aptitudes para la planificación.
  • Aptitudes para llevar registros.
  • Atiende a los animales preñados y está presente en el parto.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Capacidades organizativas.
  • Capaz de prestar atención al detalle.
  • Capaz de trabajar sin supervisión.
  • Capaz de utilizar equipo técnico.
  • Conduce tractores.
  • Da detalles de los animales enfermos al veterinario.
  • Da inyecciones y tratamientos menores.
  • Decisivo.
  • En forma físicamente.
  • Gestiona el proceso de elaboración de leche.
  • Habilidad para el manejo.
  • Habilidad para los números.
  • Habilidades comunicativas.
  • Habilidades informáticas.
  • Habilidades prácticas.
  • Le gusta andar de un lado para otro bajo todo tipo de clima.
  • Licencia de manejo completa.
  • Limpia los establos.
  • Limpia y acondiciona los edificios de la explotación agrícola.
  • Lleva registros con precisión.
  • Meticuloso.
  • Organiza programas de inseminación artificial.
  • Pesa, mide y mezcla los alimentos.
  • Prepara las cosechas para la venta.
  • Prepara lechos para los animales.
  • Responsable del baño de desinfección de las ovejas.
  • Se ocupa del mantenimiento de edificios y vallas.
  • Siembra, planta, labra y cosecha los cultivos.
  • Sirve y repara equipamiento.
  • Trabaja en el exterior bajo todo tipo de condiciones climáticas.
  • Usa una cosechadora combinada para cortar, separar y limpiar la cosecha.