Descripción
Los jefes de bar dirigen bares o locales con licencia. Hacen los pedidos de suministros y programan actuaciones, supervisan el trabajo detrás de la barra y sirven la comida. Garantizan que el bar resulte rentable. Los horarios de trabajo pueden ser amplios.
Actividades laborales
Ir al bar es una de las actividades de ocio más tradicionales. Parte del trabajo del jefe de bar es encargarse de que los clientes queden satisfechos con el servicio, el entorno y la atmósfera, y al mismo tiempo conseguir un beneficio económico.

Hay diferentes tipos de bares: bares tradicionales, bares gastronómicos, cafeterías, con espectáculo o música en vivo, salas de lotería, etc. En muchos de ellos, la atención se centra en crear una atmósfera familiar. Además, cada uno en su especialidad, sirven comidas varias, desde botanas a comida de alta cocina.

Independientemente de qué tipo de jefe de bar sea, y de qué tipo de bar dirija, hay elementos comunes en el tipo de tareas que hay que desempeñar.

Una de las mayores partes del trabajo del jefe de bar es la gestión del personal. Algunos de los trabajadores pueden tener jornadas a tiempo parcial, por lo que el jefe de bar debe organizar los turnos para que haya el número adecuado de personas de servicio en cualquier momento. Los jefes de bar, forman, organizan y motivan al personal.

También llevan el control de las existencias, y encargan el suministro de artículos alimentarios y bebidas antes de que se agoten. Supervisan las entregas de suministros, llevan las cuentas bancarias del bar, retiran el dinero y organizan actividades, actuaciones y ofertas especiales que atraigan a más clientes. También son responsables de la salud, higiene, seguridad y protección.

En algunos bares, el personal viste uniforme, aunque sólo sean pantalones y camiseta del mismo color.
Perfil profesional
Para ser responsable de bar, se requiere:
  • Ser buen organizador, trabajador, responsable y sociable.
  • Tener buen sentido de los negocios.
  • Habilidades de liderazgo para motivar al personal.
  • Llevarse bien con la gente; a algunos clientes les gusta que alguien amigable les escuche.
  • Detectar los problemas antes de que se produzcan y saber apaciguar cualquier situación.
  • Tener una visión imaginativa para atraer a nuevos clientes al bar.
  • Tener mucha energía para resistir largos horarios y un trabajo que exige físicamente un gran desgaste.
  • Aptitudes financieras y de cálculo para manejar dinero en efectivo y llevar la contabilidad.
  • Buenas aptitudes de planificación.
Competencias
  • Activo.
  • Aptitudes para gestionar presupuestos.
  • Aptitudes para la comunicación verbal y escrita.
  • Aptitudes para la gestión financiera.
  • Aptitudes para la planificación financiera.
  • Aptitudes para la planificación.
  • Aptitudes para llevar los libros.
  • Bien organizado.
  • Capacidad para trabajar bajo presión durante períodos de mucho trabajo.
  • Capacidad para trabajar durante muchas horas seguidas.
  • Capaz de compaginar varias tareas.
  • Capaz de comunicarse con personas a distintos niveles.
  • Capaz de mantener la calma bajo presión.
  • Capaz de trabajar con un presupuesto.
  • Capaz de trabajar con vencimientos.
  • Cumple con las normas de higiene y seguridad.
  • Dirige un equipo.
  • Dirige un pub, un bar o un club.
  • Enérgico.
  • Gestiona la formación del personal.
  • Habilidad para crear equipos.
  • Habilidad para el marketing.
  • Habilidad para los negocios.
  • Habilidad para resolver problemas.
  • Habilidades informáticas.
  • Habilidades interpersonales.
  • Identifica formación profesional y qué recursos se requieren.
  • Le gusta el trato con la gente.
  • Lidia con problemas y atiende reclamaciones o consultas.
  • Mantiene la calma en el trato con personas peligrosas o enfadadas.
  • Mantiene registros y archivos.
  • Motiva y dirige a otras personas.
  • Negocia con proveedores.
  • Organiza actividades lúdicas.
  • Planifica trabajo.
  • Profesional.
  • Rapidez de reflejos.
  • Realiza pedidos de stock.
  • Responsable de la contratación y la formación del personal.
  • Responsable de seguridad.
  • Se asegura de que se sigue la normativa en materia de licencias.
  • Se asegura de que se sigue la normativa referente a salud y seguridad.
  • Se encarga de las nóminas del personal.
  • Se encarga del control del stock.
  • Seguro.
  • Trabaja en horas fuera del horario habitual.
  • Trabaja en un pub, bar, club o restaurante.
  • Trata con clientes o el público en general.
  • Trata con personas que han bebido demasiado o con menores.