Descripción

La carrera de Profesional Asociado Sommelier busca formar profesionales con sólidos conocimientos en el proceso de la elaboración de los vinos, desde el estudio de las regiones vitivinícolas hasta la crianza de los mismos, así como la cata correspondiente de diversos tipos de aguardientes, destilados, licores, cervezas, cafés y tés.

Temario del curso

Primer Semestre
  • Sommelier I.
  • Geografía Vinícola Internacional I.
  • Mecánica de Cata I.
  • Calidad del Servicio y Atención al Cliente.
  • Taller de Lectura y Redacción.
  • Inglés I.
Segundo Semestre
  • Sommelier II.
  • Geografía Vinícola Internacional II.
  • Mecánica de Cata II.
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas.
  • Destilados Mexicanos.
  • Inglés II.
Tercer Semestre
  • Sommelier III.
  • Maridaje.
  • Coctelería.
  • Cervezas.
  • Metodología de la Investigación.
  • Inglés III.
Cuarto Semestre
  • Sommelier IV.
  • Productos Gourmet.
  • Confección de la Carta de Vinos.
  • Planificación, Organización de la Bodega y Gestión de Stocks.
  • Seminario de Investigación.
  • Inglés IV.

Competencias para las que le prepara el curso

Perfil de Egreso:
Nuestros egresados serán profesionales exitosos, con sólidos conocimientos sobre:
* La filosofía de calidad del servicio y atención al cliente.
* La vitivinicultura de las diversas regiones geográficas vitivinícolas, el servicio y maridaje así como su almacenamiento y control de vinos, destilados y licores.
* El cuidado de los vinos y control de stocks.
* El sistema de costeo de alimentos y bebidas.

Habilidades para:
* Realizar catas de vinos, identificar cepas, procedencia y destinos de los mejores vinos del mundo.
* Asesorar en el diseño de la bodega de vinos y productos gourmet y la gestión de su compra.
* Ofrecer al comensal los vinos más apropiados a los diferente platillos.
* Efectuar un servicio de calidad.

Destinatarios:

Perfil de Ingreso:

Es necesario haber concluido y obtenido el certificado de bachillerato o preparatoria, tener capacidad de observación y síntesis, vocación de servicio, creatividad, pensamiento analítico y  facilidad para los idiomas.

Requisitos

Documentación:* Solicitud de ingreso, formato de permanencia y ficha médica (con nombre del médico, firma, sello y no. de cédula profesional).* Llenar y entregar el aviso de privacidad.* Acta de nacimiento (original y copia).* Certificado de preparatoria legalizado (original y copia).* Carta de buena conducta de la preparatoria (en su defecto, carta de recomendación de un conocido o familiar NO directo).* Análisis: biometría hemática, tipo de sangre, exudado faríngeo y reacciones febriles.* CURP (dos copias).* 6 fotografías tamaño infantil (blanco y negro, con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba) Papel mate y autoadherible.* Comprobante domiciliario (teléfono)* Acudir al área de Sistemas para tomarte la fotografía para tu credencial (con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba).

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Tipo de evaluación

El alumno que aprueba el total de créditos debe realizar el Servicio Social y aprobar la defensa de su tesis ante un jurado académico.

Titulación obtenida

Título de Profesional Asociado Sommelier

Perspectivas laborales

La carrera de Profesional Asociado Sommelier permitirá al alumno desenvolverse en restaurantes de cocina nacional e internacional, hoteles y corporativos hoteleros, haciendas, empresas vitivinícolas, tiendas gourmet, casas comerciales importadoras y distribuidoras de vinos, licores y destilados.

Ventajas del curso

Tu Kit Institucional
Porque los chefs, hoteleros y nutriólogos tenemos estilo...

En el ISU recibirás un kit institucional con tus uniformes, cuchillos y aditamentos especiales para tus clases. Un kit digno de un gran profesional.

Intercambios
El ISU tiene intercambios para sus alumnos a:
* Suiza
* Argentina (Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes)
* Colombia (Universidad Autónoma de Bucaramanga y Universidad de San Buenaventura Seccional Medellín)

Prácticas
Inicia tu proyección profesional durante tus estudios, viajando por Mexico y el resto del mundo aprendiendo de los mejores. El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral, de igual manera son un requisito para la titulación, teniendo que cumplir con 1650 horas prácticas, por medio de convenios realizados en empresas reconocidas nacional e internacionalmente.

Estancias al extranjero


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