Profesional Asociado Sommelier

Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería

Descripción

La carrera de Profesional Asociado Sommelier busca formar profesionales con sólidos conocimientos en el proceso de la elaboración de los vinos, desde el estudio de las regiones vitivinícolas hasta la crianza de los mismos, así como la cata correspondiente de diversos tipos de aguardientes, destilados, licores, cervezas, cafés y tés.

Temario

Primer Semestre
  • Sommelier I.
  • Geografía Vinícola Internacional I.
  • Mecánica de Cata I.
  • Calidad del Servicio y Atención al Cliente.
  • Taller de Lectura y Redacción.
  • Inglés I.
Segundo Semestre
  • Sommelier II.
  • Geografía Vinícola Internacional II.
  • Mecánica de Cata II.
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas.
  • Destilados Mexicanos.
  • Inglés II.
Tercer Semestre
  • Sommelier III.
  • Maridaje.
  • Coctelería.
  • Cervezas.
  • Metodología de la Investigación.
  • Inglés III.
Cuarto Semestre
  • Sommelier IV.
  • Productos Gourmet.
  • Confección de la Carta de Vinos.
  • Planificación, Organización de la Bodega y Gestión de Stocks.
  • Seminario de Investigación.
  • Inglés IV.

Competencias para las que te prepara el curso

Perfil de Egreso: Nuestros egresados serán profesionales exitosos, con sólidos conocimientos sobre: * La filosofía de calidad del servicio y atención al cliente. * La vitivinicultura de las diversas regiones geográficas vitivinícolas, el servicio y maridaje así como su almacenamiento y control de vinos, destilados y licores. * El cuidado de los vinos y control de stocks. * El sistema de costeo de alimentos y bebidas. Habilidades para: * Realizar catas de vinos, identificar cepas, procedencia y destinos de los mejores vinos del mundo. * Asesorar en el diseño de la bodega de vinos y productos gourmet y la gestión de su compra. * Ofrecer al comensal los vinos más apropiados a los diferente platillos. * Efectuar un servicio de calidad.

Destinatarios

Perfil de Ingreso:
Es necesario haber concluido y obtenido el certificado de bachillerato o preparatoria, tener capacidad de observación y síntesis, vocación de servicio, creatividad, pensamiento analítico y  facilidad para los idiomas.

Requisitos

Documentación:* Solicitud de ingreso, formato de permanencia y ficha médica (con nombre del médico, firma, sello y no. de cédula profesional).* Llenar y entregar el aviso de privacidad.* Acta de nacimiento (original y copia).* Certificado de preparatoria legalizado (original y copia).* Carta de buena conducta de la preparatoria (en su defecto, carta de recomendación de un conocido o familiar NO directo).* Análisis: biometría hemática, tipo de sangre, exudado faríngeo y reacciones febriles.* CURP (dos copias).* 6 fotografías tamaño infantil (blanco y negro, con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba) Papel mate y autoadherible.* Comprobante domiciliario (teléfono)* Acudir al área de Sistemas para tomarte la fotografía para tu credencial (con camisa/blusa blanca, cabello recogido y sin barba).

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Título de Profesional Asociado Sommelier

Prácticas

El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral.

Perspectivas laborales

La carrera de Profesional Asociado Sommelier permitirá al alumno desenvolverse en restaurantes de cocina nacional e internacional, hoteles y corporativos hoteleros, haciendas, empresas vitivinícolas, tiendas gourmet, casas comerciales importadoras y distribuidoras de vinos, licores y destilados.

Ventajas del curso

Tu Kit Institucional Porque los chefs, hoteleros y nutriólogos tenemos estilo... En el ISU recibirás un kit institucional con tus uniformes, cuchillos y aditamentos especiales para tus clases. Un kit digno de un gran profesional. Intercambios El ISU tiene intercambios para sus alumnos a: * Suiza * Argentina (Instituto de Alta Gastronomía Arrayanes) * Colombia (Universidad Autónoma de Bucaramanga y Universidad de San Buenaventura Seccional Medellín) Prácticas Inicia tu proyección profesional durante tus estudios, viajando por Mexico y el resto del mundo aprendiendo de los mejores. El Instituto es sumamente consciente e interesado en la participación de los alumnos en programas de prácticas profesionales, que permiten el desarrollo e integración al medio laboral, de igual manera son un requisito para la titulación, teniendo que cumplir con 1650 horas prácticas, por medio de convenios realizados en empresas reconocidas nacional e internacionalmente.

Bolsa de empleo

Contamos con Bolsa de Trabajo.

Profesorado

La planta docente del Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería está conformada por un equipo multidisciplinario de especialistas nacionales e internacionales que dominan las diversas áreas del conocimiento, los cuales participan de forma activa como profesores de carrera o bien como profesores por asignatura. Todos nuestros maestros cuentan con una experiencia docente y profesional probada de cinco años, contando con estudios de doctorado, maestría o especialización, requisitos indispensables para lograr altos estándares educativos en los programas que ofrece la institución.
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