Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos

Universidad de Guadalajara

Descripción

La Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos tiene como objetivo formar recursos humanos de alto nivel en campos relacionados con la producción, transformación y conservación de productos agroalimentarios y biológicos, así como el desarrollo de bioprocesos para mitigar del impacto ambiental que las industrias tienen en los ecosistemas, a través de la generación de tecnologías innovadoras para responder a las necesidades del país, de la región occidente y, particularmente del Estado de Jalisco.
La maestría mantiene el reconocimiento del PNPC-CONACYT como programa de excelencia. El núcleo académico básico responsable del programa esta integrado por profesores de tiempo completo que pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y que poseen una productividad académica reconocida y un interés científico común, en líneas de investigación consolidadas. 

Temario

Plan de Estudios: 
Área de Formación Básica Común Obligatoria
- Matemáticas básicas para biotecnología
- Bioquímica general
- Diseño de Experimentos en biotecnología
Área de Formación Especializante Obligatoria
- Seminario de Investigación I
- Seminario de Investigación II
- Seminario de Investigación III
- Seminario de Investigación IV
´
Área de Formación Optativa Abierta
- Fisicoquímica de los alimentos
- Química de los alimentos
- Ingeniería alimentaria
- Microbiología industrial
- Bioingeniería
- Bioinformática
- Biotecnología ambiental
- Microbiología y bioquímica ambiental
- Procesos de separación y purificación
- Tópicos en biotecnología ambiental I
- Tópicos en biotecnología microbiana I
- Tópicos en alimentos I
- Tópicos en biotecnología ambiental II
- Tópicos en biotecnología microbiana II
- Tópicos en alimentos II

Lineas de investigación: 
  • Microbiología y Fermentaciones Industriales
  • Ingeniería Alimentaria
  • Ingeniería Metabólica

 

Destinatarios

Es deseable que nuestros aspirantes provengan de carreras afines a las ciencias exactas y/o las ciencias biológicas. De forma no excluyente, estas carreras pueden ser cualesquiera de las ingenierías, dando preferencia a la ingeniería bioquímica, ingeniería química, ingeniería en alimentos, ingeniería ambiental y eventualmente la ingeniería civil; así como las licenciaturas en química, biología, farmacobiología y biotecnología. Es también deseable que los aspirantes tengan una clara vocación hacia la investigación, la innovación tecnológica, el trabajo en equipo, así como un fuerte deseo de autodesarrollo, autoaprendizaje y superación personal.

Requisitos

Los requerimientos a cumplir son los siguientes:

  • Solicitud en formato de CONACYT.
  • Copia fotostática de un documento que acredite la nacionalidad mexicana (acta de nacimiento o pasaporte).
  • De ser el caso, anexar: copias fotostáticas del acta de matrimonio y de nacimiento de los hijos.
  • Una fotografía tamaño infantil con su nombre al reverso.
  • Para estudios de maestría o doctorado presentar documento que acredite haber obtenido el grado inferior en alguna institución nacional de educación superior, con un promedio mínimo de 8.0 o su equivalente (calificación oficial).
  • Copia del título o carta de examen profesional.
  • Curriculum Vitae
  • C.U.R.P.
  • Créditos y cursos

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

La Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos tiene como objetivos formar recursos humanos de alto nivel en campos relacionados con la producción, transformación y conservación de productos agroalimentarios, bioquímicos y biológicos, así como en el desarrollo de bioprocesos para mitigar del impacto ambiental que las industrias tienen en los ecosistemas. Generar tecnologías innovadoras para responder a las necesidades del país, de la región occidente y, particularmente, del Estado de Jalisco. Propiciar y promover la difusión y la divulgación de los conocimientos en el área de los procesos biotecnológicos para fortalecer la cultura científica y tecnológica regional.

Título obtenido

Título de Maestría

Promociones

Becas disponibles

Profesorado

Planta académica: Ingeniería y Biotecnología Alimentaria: Dra. María Esther Macías Rodríguez Dra. Elisa Cabrera Díaz Dra. Yokiushirdhilgilmara Estrada Girón Dr. Enrique Arriola Guevara Biotecnología Microbiana: Dra. Rosa Isela Corona González Dr. Carlos Pelayo Ortíz Dr. Raúl Snell-Castro Biotecnología Ambiental: Dr. Víctor González Álvarez Dr. Juan Paulo García Sandoval Dr. Hugo Oscar Méndez Acosta
Sí, me interesa
conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles
Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos
También te recomendamos estos cursos
X