Maestría en Ciencias en Alimentos

Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Instituto Tecnológico de Tepic
Maestría en Ciencias en Alimentos
Solicita información
Maestría
Escolarizada

Descripción

El programa de la Maestría en Ciencias en Alimentos que se imparte en el Instituto Tecnológico de Tepic se encuentra dentro del PADRON NACIONAL DE POSGRADOS DE CALIDAD reconocido por el CONACYT, lo que permite que a todos los estudiantes aceptados se les tramite una BECA-CONACYT.

Perfil de egreso
El egresado de la Maestría en Ciencias en Alimentos tendrá la capacidad de incursionar en:
  • Producción, manejo y conservación de alimentos.
  • Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
  • Participar en el diseño y análisis económico de procesos para la producción de alimentos y el establecimiento de técnicas de control sanitario y de calidad.
  • Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de ciencia y tecnología de alimentos.
  • Continuar con la preparación académica hasta obtener el grado de Doctor en Ciencias en alguna institución de prestigio y con reconocimiento nacional o internacional.
Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento.
El programa cuenta con tres líneas de investigación:
  1. Conservación e industrialización de frutas y hortalizas.
    • Participa en estudios y proyectos de investigación basados en la Transformación y Conservación de Productos Vegetales.
  2. Biocontrol, Inocuidad e Ingeniería de Alimentos.
    • La línea participa en el área del control biológico de enfermedades en frutos tropicales, inocuidad alimentaria y el diseño de procesos y productos alimenticios.
  3. Biología molecular, biotecnología e innovación en sistemas biológicos.
    • La línea participa en la formulación de propuestas de investigación dirigidas a temas de biología molecular, biotecnología e innovación de procesos y productos alimenticios.

Temario

Plan de estudios
El plan de estudios del programa de Maestría en Ciencias en Alimentos está compuesto por un grupo de asignaturas básicas que se relacionan con las líneas de investigación y el desarrollo de tesis de grado. El estudiante deberá de acreditar al menos 100 créditos SATCA. La siguiente tabla lista de manera sintética las asignaturas del programa.

Asignatura
  • Fundamentos del área de Química de Alimentos. / 6 - Créditos SATCA
  • Metodología de la Investigación. / 6 - Créditos SATCA
  • Métodos Estadísticos. / 6 - Créditos SATCA
  • Análisis de Alimentos. / 6 - Créditos SATCA
  • Seminario I. / 4 - Créditos SATCA
  • Seminario II. / 4 - Créditos SATCA
  • Seminario III. / 4 - Créditos SATCA
  • Materias optativas. / 24 - Créditos SATCA
  • Tesis de grado. / 40 - Créditos SATCA
El programa cuenta con 17 asignaturas, además de los seminarios de investigación, relacionadas con las líneas de investigación y que son adaptables al perfil del trabajo de tesis del estudiante.

¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573

Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

Presencial

Idiomas en los que se imparte

Español / Inglés

Objetivos

Objetivo general del programa
Formar personal científico en las áreas de Ciencia, Inocuidad e Ingeniería de Alimentos y Biotecnología, capaz de desarrollar procesos para la conservación e industrialización de productos alimenticios, particularmente frutas tropicales, y aportar recomendaciones al sector hortofrutícola regional sobre su manejo, transporte, almacenamiento y distribución mediante la elaboración de proyectos de investigación básica y/o aplicada.

Objetivos particulares
  • Formar profesionales con una sólida base científica y tecnológica que coadyuven a la solución de la problemática del sector hortofrutícola regional.
  • Formular propuestas de investigación e innovación tecnológica encaminadas a resolver la problemática en torno a la producción y manejo de frutos tropicales y hortalizas mediante el uso de herramientas de biología molecular, biotecnología e inocuidad alimentaria.

Título obtenido

Título de Maestría en Ciencias en Alimentos
Maestría en Ciencias en Alimentos
Instituto Tecnológico de Tepic
Campus y sedes: Instituto Tecnológico de Tepic
Instituto Tecnológico de Tepic
Av. Tecnológico No. 2595 - Lagos de Country 63175 Tepic, Nay (Nayarit)
Solicita información
X