Maestría en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana

Maestría
Oficial / Homologado
Escolarizada
6 cuatrimestres

Descripción

La Maestría en Ciencias de los Alimentos y Nutrición Humana es un programa que duranbte todo el mapa curricular integra la nutrición con la tecnología de alimentos, que permite la generación de inovadores productos y servicios para el beneficio de la población en el sector de salud, lo anterior permite que los egreseados se integren en diferentes areas que involucren el bienestar en el áraa de salud de la población.

Temario

Línea-propedéuticos
  • Fundamentos de Química de Alimentos
  • Fundamentos de Nutrición
  • Fundamentos de Estadística
 
Línea-ciencia y tecnología de alimentos
  • Innovación y Tecnología Alimentaria
  • Cambios Fisicoquímicos, Nutrimentales y Sensoriales por el Procesamiento de Alimentos
  • Nuevas Tendencias en Biotecnología Alimentaria
  • Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Inocuidad, Legislación y Seguridad Alimentaria
  • Desarrollo de Alimentos para Necesidades Específicas
 
Línea-nutrición y salud
  • Bioquímica y Fisiología de la Nutrición
  • Métodos para Valorar el Estado Nutricio
  • Patología de la Nutrición
  • Nutrigenómica y Nutrigenética
  • Bioética y Responsabilidad Social
 
Línea-investigación y desarrollo
  • Diseño Metodológico
  • Bioestadística
  • Desarrollo de Proyecto I
  • Desarrollo de Proyecto II
  • Análisis Estadístico de Datos
  • Desarrollo de Proyecto III

Competencias para las que te prepara el curso

Al término de la Maestría, los egresados serán capaces de: Diseñar, desarrollar y evaluar proyectos de innovación tecnológica encaminados a la creación y mejoramiento de productos alimenticios con valor nutritivo y sensorialmente atractivos, que sean accesibles a amplios sectores de población, así como orientados a la optimización de procesos de transformación de alimentos. Proponer e instrumentar sistemas integrales de seguridad y calidad para el manejo, procesamiento, almacenamiento y distribución de alimentos que garanticen su inocuidad, y que cumplan con la normatividad vigente nacional e internacional. Proponer soluciones a problemas y alteraciones que presenten alimentos, como consecuencia de su manejo y procesamiento, con el fin de obtener productos con valor nutricio, inocuos y sensorialmente atractivos. Evaluar el estado nutricio en grupos poblacionales específicos a partir de la aplicación de técnicas de diagnóstico. Etc.

Destinatarios

Perfil de Ingreso: 

Habilidades:

  • Pensamiento lógico – analítico
  • Capacidad de síntesis
  • Abstracción de la realidad
  • Solución de problemas desde una perspectiva reflexiva y lógico matemática
  • Expresión oral y escrita
  • Capacidad para la investigación

Actitudes:

  • Principios de ética y de respeto
  • Disposición para solucionar problemas de los entornos social y natural
  • Autodisciplina y responsabilidad para el estudio
  • Apertura para el conocimiento científico humanístico
  • Disposición para el diálogo y el trabajo en equipo
  • Reconocimiento y aceptación de la diversidad cultural, creencias, valores, ideas y prácticas sociales

Requisitos

  • Egresados de licenciaturas de las áreas de Ciencias de la Salud y de Ingeniería y Tecnología.

Otros requisitos

  • Comprensión de textos en el idioma inglés.
  • Manejo de paquetes computacionales básicos y herramientas de Internet.

Examen de admisión

El día, hora y lugar de examen se elige al momento de llenar la solicitud de admisión.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 6 cuatrimestres, 2 años, 82.4 créditos.

Objetivos

Formar maestros con los conocimientos y las habilidades que les permitan:

  • Desarrollar y evaluar proyectos tecnológicos innovadores orientados a mejorar la calidad y el aporte nutricio de productos alimenticios, así como incrementar la productividad de los procesos de transformación, bajo las especificaciones de la normatividad vigente en la industria alimentaria.
  • Abordar el estudio de problemas de salud pública vinculados con aspectos fisiológicos, metabólicos y genéticos de la nutrición, a fin de proponer alternativas alimentarias que puedan contribuir a su solución.

Título obtenido

Título oficial de Maestría, con RVOE.

Promociones

Beca de Continuidad (Especialidades, Mestrías): Beca del 20% en colegiaturas a estudiantes egresados de cualquier Licenciatura de la Red de Universidades La Salle con promedio mínimo de 8.0. No aplica en especialidades médicas.

Bolsa de empleo

Profesorado

Asesor de proyecto: Lic. Daniel Quiroz Arizmendi.
Campus y sedes: Universidad la Salle Mexico
Universidad la Salle MEXICO
Benjamín Franklin 47 - Col. Hipódromo Condesa 06140 (Distrito Federal)
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