Licenciatura en Nutrición y Gastronomía

Licenciatura
Escolarizada
10 semestres

Descripción

Desarrolla y administra programas de alimentación para individuos, poblaciones o instituciones públicas y privadas, orientados a la producción de la salud así como a la prevención de enfermedades, considerando el entorno socio cultural y económico circundante. Evalúa el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados. Desarrolla dietas y menús nutritivos y atractivos que satisfagan las necesidades del cliente, aplicando conocimientos de diseño alimentario y técnicas culinarias nacionales e internacionales. Administra la operación de áreas de servicios de alimentos y bebidas en diferentes entornos del México actual. Diseña productos alimentarios a partir de la materia prima de origen agropecuario y pesquero y supervisa la producción de los mismos.

Temario

PRIMER SEMESTRE
  • Biología de la célula y la molécula
  • Anatomía y fisiología I
  • Fundamentos de la nutrición
  • Orientación alimentaria
  • Cultura alimentaria y gastronómica
  • Técnicas culinarias básicas
  • Administración
  • Lengua extranjera I
  • Desarrollo humano I - Persona en trascendencia
SEGUNDO SEMESTRE
  • Bioquímica básica
  • Anatomía y fisiología II
  • Procesos de producción
  • Bromatología
  • Evaluación sensorial en gastronomía
  • Técnicas culinarias avanzadas
  • Contabilidad
  • Lengua extranjera II
  • Desarrollo humano II - Crecer en el amor
TERCER SEMESTRE
  • Bioquímica avanzada
  • Microbiología y parasitología
  • Fisiología del deporte
  • Antropometría
  • Manejo higiénico y conservación de los Alimentos
  • Análisis y composición de los alimentos
  • Vitivinicultura y etnología
  • Economía
  • Fe y mundo contemporaneo
CUARTO SEMESTRE
  • Farmacología y toxicología
  • Fisiopatología aplicada a la nutrición
  • Panificación, panadería y pastelería
  • Decoración artística y mukimono
  • Servicio de alimentos y bebidas
  • Estadística aplicada
  • Políticas de alimentación y nutrición
  • Lengua extranjera III
  • Historia de la salvación
QUINTO SEMESTRE
  • Nutrición en el deporte
  • Evaluación del estado nutricio
  • Nutrición en las diferentes etapas de la vida
  • Gastronomía mexicana
  • Gastronomía basada en religiones
  • Epidemiología de la nutrición
  • Psicología aplicada en la nutrición
  • Lengua extranjera IV
  • Iglesia servidora del hombre
SEXTO SEMESTRE
  • Laboratorio elaboración de planes de alimentación
  • Nutrición en pacientes con condiciones especiales
  • Diseño de planes de alimentación
  • Gastronomía europea y mediterránea
  • Nutrición y gastronomía vegetariana
  • Gastronomía en el medio oriente
  • Metodología de la investigación
  • Mercadotecnia
  • Fe y mundo contemporáneo
SEPTIMO SEMESTRE
  • Laboratorio elaboración de planes de alimentos en patologías
  • Salud pública y nutrición
  • Elaboración de planes de alimentos en patologías
  • Fitoterapia
  • De la desnutrición a la obesidad
  • Plan emprendedor aplicado al diseño de los alimentos
  • Gastronomía oriental
  • Desarrollo y control de inventarios
  • Enseñanza social de la Iglesia
OCTAVO SEMESTRE
  • Nutrición molecular
  • Nutrición enteral y parental
  • Geriatría y gerontología en nutrición
  • Elaboración de coctelería
  • Servicio de alimentación en instituciones
  • Geografía alimentaria y sustentabilidad
  • Calidad y certificación en servicios de alimentación
  • Planeación de banquetes
NOVENO SEMESTRE
  • Genética y nutrición
  • Tópicos actuales en nutrición, dietética y alimentos
  • Prácticas en servicios de alimentación
  • Administración restaurantera
  • Investigación en servicios de alimentación
  • Administración de recursos humanos
  • Ética profesional
DÉCIMO SEMESTRE
  • Prácticas en nutrición clínica
  • Prácticas en nutrición poblacional
  • Investigación en nutrición poblacional
  • Investigación en nutrición clínica

Competencias para las que te prepara el curso

Es el profesionista que con espíritu de servicio, formación humanista y científica es capaz de: Analizar, conocer y comprender el funcionamiento biopsicosocial del ser humano en las etapas de desarrollo. Comprender los procesos bioquímicos, patológicos y fisiológicos que intervienen en la nutrición del ser humano. Evaluar el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados, considerando los factores biológicos, clínicos, sociales, culturales y económicos que intervienen. Diseñar estrategias y programas en instituciones públicas y privadas, con un sentido preventivo que beneficie a la población más vulnerable. Diseñar productos alimentarios a partir de materia prima de origen agropecuario y pesquero y supervisar la producción de los mismos en el sector industrial, considerando los aspectos nutricios y los sistemas de calidad e inocuidad alimentaria. Utilizar herramientas informáticas básicas en el cálculo dietético. Etc.

Destinatarios

Perfil de Ingreso: 

  • Conocimientos: Investigar, diseñar, producir, consumir y evaluar los aspectos en el área de nutrición, gastronomía, higiene, cultura alimentaria, y salud nutricional.
  • Habilidades: Observar e identificar los procesos de producción, distribución y consumo de alimentos de forma individual y comunitaria.
  • Destrezas: Diseñar, implementar y ejecutar programas nutricionales para satisfacer necesidades o solucionar problemas sociales en el ramo.
  • Aptitud: Identificar problemas, plantear y administrar soluciones en el campo de la gastronomía y la nutrición.
  • Actitud: Ejercer su profesión dentro de un marco de valores éticos.

Objetivos

  • Desarrolla y administra programas de alimentación para individuos, poblaciones o instituciones públicas y privadas, orientados a la producción de la salud así como a la prevención de enfermedades, considerando el entorno socio cultural y económico circundante.
  • Evalúa el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados.
  • Desarrolla dietas y menús nutritivos y atractivos que satisfagan las necesidades del cliente, aplicando conocimientos de diseño alimentario y técnicas culinarias nacionales e internacionales.
  • Administra la operación de áreas de servicios de alimentos y bebidas en diferentes entornos del México actual.
  • Diseña productos alimentarios a partir de la materia prima de origen agropecuario y pesquero y supervisa la producción de los mismos.

Título obtenido

Título oficial con RVOE. RVOE 0528122474. Aprobada por la Comisión Interinstitucional para la Formación de Recursos Humanos para la Salud (CIFRHS)

Perspectivas laborales

En instituciones de salud pública tales como guarderías, hospitales, instituciones geriátricas, entre otras. En empresas del sector privado como hoteles, restaurantes, comedores industriales, clínicas, centros de investigación, escuelas, etc. Puede desarrollarse en investigación, docencia y como consultor independiente.
Campus y sedes: Universidad LaSalle Saltillo
Universidad LaSalle Saltillo
Carretera Antigua a Arteaga Km. 8 Saltillo (Coahuila)
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