Universidad de la Salle Bajío, A.C.

Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Universidad de la Salle Bajío, A.C.

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
10 Semestres

Descripción

Los animales han formado parte esencial en el desarrollo de las civilizaciones y en la vida de los seres humanos, como compañía y con fines de producción.

El Médico Veterinario Zootecnista, es un profesionista que atiende la salud y bienestar de los animales. Detecta, previene y controla enfermedades, sean o no transmisibles al ser humano, estableciendo planes para la prevención, control y erradicación de las mismas a través de vacunas. Realiza curaciones y operaciones. 

Se dedica a la crianza de animales para obtener alimentos de calidad para el consumo humano, controlando su reproducción y alimentación. Además establece planes, administra y toma decisiones respecto a los procesos productivos ganaderos.

Temario del curso

1 SEMESTRE
  • Bioquímica
  • Anatomía Comparada
  • Fisicoquímica
  • Etología
  • Introducción a la Veterinaria
  • Contexto Mundial  y Nacional
  • Optativa de Lengua Extranjera I
2 SEMESTRE
  • Metabolismo Animal
  • Anatomía Topográfica
  • Biología Tisular
  • Ecología Agropecuaria
  • Comunicación Profesional
  • Antropología Filosófica
  • Optativa de Lengua Extranjera II
3 SEMESTRE
  • Genética Veterinaria
  • Fisiología General
  • Bacteriología y Micología Veterinaria
  • Zootecnia Canina y Felina
  • Producción de Especies no Convencionales
  • El Humanismo
  • Optativa de Lengua Extranjera III
4 SEMESTRE
  • Fisiología Sistémica
  • Parasitología Veterinaria
  • Producción de Alimentos Pecuarios
  • Bromatología
  • Imagenología
  • Religión, Cultura y Trascendencia
  • Optativa de Lengua Extranjera IV
5 SEMESTRE
  • Inmunología
  • Enfermedades Infecciosas
  • Producción de Aves
  • Nutrición y Alimentos de Monogástricos
  • Diagnóstico Clínico Veterinario
  • Patología General
  • El Mundo desde la Perspectiva Cristiana
6 SEMESTRE
  • Virología
  • Nutrición y Alimentación de Rumiantes
  • Patología Clínica
  • Patología Sistémica
  • Principios de Cirugía
  • La Comunidad Cristiana en la Posmodernidad
7 SEMESTRE
  • Farmacología
  • Reproducción Básica
  • Medicina Alternativa
  • Terapéutica Quirúrgica
  • Bioestadística
  • Ciudadanía Y Responsabilidad Social  
  • Metodología de la Investigación
8 SEMESTRE
  • Optativa de Veterinaria I
  • Optativa de Veterinaria II
  • Optativa de Veterinaria III
  • Medicina y Zootecnia de Fauna Silvestre
  • Inocuidad y Calidad de los Productos de Origen Animal
  • Ética
  • Taller de Investigación
9 SEMESTRE
  • Producción de Bovinos de Leche
  • Producción de Bovinos de Carne
  • Producción Porcina
  • Medicina de Equinos I
  • Medicina de Pequeñas Especies I
  • Desarrollo de Negocios I
  • Ciencia, Tecnología y Sociedad
10 SEMESTRE
  • Optativa de Veterinaria IV
  • Optativa de Veterinaria V
  • Optativa de Veterinaria VI
  • Salud Pública y Epidemiología
  • Desarrollo de Negocios II
  • Bioética
OPTATIVAS 8VO. SEMESTRE
  • Anestesiología de Animales de Compañía
  • Anestesiología de Animales de Producción
  • Imagenología de Animales de Compañía
  • Medicina Productiva de Aves
  • Reproducción y Mejoramiento Genético de Animales de Compañía
  • Reproducción y Mejoramiento Genético de Animales de Producción
OPTATIVAS 10MO. SEMESTRE
  • Medicina de Equinos II
  • Medicina Productiva de Bovinos
  • Producción de Ovinos y Caprinos
  • Medicina Productiva de Porcinos
  • Medicina de Pequeñas Especies II
  • Medicina Productiva de Ovinos y Caprinos

Competencias para las que le prepara el curso

CONOCIMIENTOS:
Producción de alimentos.
Normas de control de calidad.
Salud pública y epidemiología.
Técnicas de diagnóstico, pronóstico y tratamiento tanto médico como quirúrgico.
Administración pecuaria.
Zootecnia de bovinos, ovicaprinos, porcinos, equinos, aves, peces, conejos, abejas, perros, gatos y fauna silvestre.

HABILIDADES:
Elaboración de programas de prevención, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades en animales y que puedan transmitirse al hombre.
Participación y dirección de campañas de Salud Pública Veterinaria.
Operación y asesoramiento a empresas agropecuarias.
Aplicación de los diferentes métodos diagnósticos y terapéuticos tanto médicos como quirúrgicos, en las diferentes especies domésticas.
Optimización de la producción pecuaria.
Emprendedurismo y administración de servicios clínicos veterinarios.
Investigación de nuevas tecnologías en medicina veterinaria.
Producción de alimentos de origen animal.

Destinatarios:

Perfil de ingreso: 



Intereses


  • Gusto por las matemáticas básicas; para análisis bioestadísticos, desarrollo de negocios y estudios de genética.

  • Por la biología o la vida en general

  • Por la naturaleza

  • En el trato con animales

  • Actitud de servicio


Habilidades


  • Razonamiento abstracto

  • Análisis y síntesis de la información y datos

  • Organización de la información y del trabajo

  • Aplicación de la creatividad

  • Trabajo en equipo

  • Toma de decisiones


Valores


  • Servicio

  • Respeto por la vida y la naturaleza

  • Responsabilidad

  • Disciplina

  • Honestidad



Duración

Duración: 10 semestres.

Objetivos

Formar profesionistas comprometidos con el bienestar animal y el de la sociedad capaces de emplear tecnología de vanguardia para detectar, prevenir, tratar y controlar enfermedades en los animales, sean o no transmisibles al ser humano; así como para la producción óptima de alimentos inocuos de origen animal mediante la asesoría, el emprendedurismo y la administración de negocios sustentables.

Titulación obtenida

Con reconocimiento de Validez Oficial de Estudios conforme al acuerdo No. 2002196 con fecha 18 de agosto de 2000 ante la Secretaría de Educación Pública.

Perspectivas laborales

Si estudias Medicina Veterinaria y Zootecnia, podrás trabajar en empresas o instituciones vinculadas al sector agropecuario. Podrás desempeñarte en instituciones del sector público del ramo ganadero como SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) o SEMARNAT (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales); en el sector privado, en ranchos y granjas de producción animal.

Además podrás desempeñarte en la consulta privada en clínicas y hospitales veterinarios, como docente o investigador.

Promociones

Consultar con el centro

Ventajas del curso

En la Universidad De La Salle Bajío podrás realizar los trámites para estudiar un semestre en otra universidad ya sea en México o en el extranjero si después de haber concluido 4 semestres de la licenciatura: cuentas con un promedio histórico de 8.5 y eres alumno regular (sin adeudo de materias).

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos

Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia