Licenciatura en Ingeniería de Alimentos

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Universidad Iberoamericana
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Licenciatura
Escolarizada

Descripción

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos

Temario

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos.

Serás capaz de:

Diseñar, operar y optimizar procesos de transformación y conservación de alimentos, consi­derando la gestión de la calidad y los requeri­mientos de productos saludables.

Administrar procesos y productos que satisfagan la demanda de alimentos, promoviendo su seguridad integral y considerando la nutrición y responsabilidad social.

Optimizar el uso de recursos tecnológicos, administrativos y financieros para la industria de alimentos, con el fin de mejorar su competiti­vidad y productividad.

Integrar sistemas para el aseguramiento de la calidad en la industria de los alimentos.

Promover el desarrollo sustentable de la industria de alimentos con proyección hacia el desarrollo de bio-economías.

Encontrarás trabajo fácilmente en:

Industrias de alimentos

Empresas importadoras y exportadoras de productos alimentarios

Cadenas de supermercados, cocinas institucionales y empresas empacadoras

Centros de investigación tecnológica e institutos universitarios

Instituciones reguladoras y fiscalizadoras, proponiendo normas sobre el manejo de alimentos y verificando su cumplimiento

Servicio técnico y equipos industriales, en consultoría sobre aplicación de ingredientes y recomendación de equipos para el procesamiento de alimentos

Consultoría independiente, solucionando problemas específicos de la industria de alimentos

* El 85% de los alumnos de Ingeniería de Alimentos de la IBERO ya cuenta con trabajo en su área de estudio al egresar de la carrera (fuente: Encuesta de salida a egresados).

Fundamentos.

Importancia de este programa

Existen numerosos problemas en la producción y distribución de alimentos que provocan pérdidas económicas, disminuyen la calidad y aumentan costos para el consumidor final. La conservación asegura la disponibilidad de los alimentos para el consumo y con ello, se contribuye a promover la tranquilidad social de una región o país.

En los últimos años se ha puesto de manifiesto el impacto en la globalización de las economías, la interacción entre los mercados diferenciados, la aparición y la diversificación de nichos de mercado, así como aspectos socioeconómicos y culturales que representan cambios en el comportamiento del consumidor. Con estas tendencias se hace cada vez más necesario desarrollar productos alimenticios que satisfagan las demandas de los diferentes sectores de la población en cuanto a salud, forma de vida y de alimentación, necesidades nutritivas, sostenibilidad y diversificación de horarios, entre otras.

En México se requiere además de la formación de profesionistas que participen en la industria de alimentos dentro de las actividades de producción, procesamiento, conservación, almacenamiento, distribución y comercialización de productos, para satisfacer los requerimientos de una creciente población que demanda alimentos de calidad.

El programa de Ingeniería de Alimentos de la IBERO Ciudad de México contribuye a la satisfacción de estas necesidades, al formar profesionistas que aplican la ingeniería de procesos, el desarrollo de productos y la gestión de la calidad, en la fabricación de alimentos para todos los sectores de la población a nivel nacional e internacional.

Perfil de ingreso.
  • Conocimientos de algebra elemental, química elemental, aritmética elemental y biología general.
  • Habilidades de lectura a nivel superior, de escritura y buen manejo del idioma español, matemáticas, de comprensión lectura en español y de comprensión de lectura en inglés.
  • Interés por querer estudiar, por la investigación, por el trabajo en equipo y por los problemas relacionados con la alimentación.
Además: tener voluntad para conseguir metas, tener motivaciones que mantengan el esfuerzo y concentración en la tarea.

Perfil de egreso.

Las principales funciones que un egresado será capaz de realizar son:
  • Administrar procesos de transformación de los alimentos para la innovación.
  • Desarrollar alimentos considerando la relación entre éstos y la salud.
  • Gestionar la calidad para la industria alimentaria.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

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