Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres

Descripción

El licenciado en Gastronomía aplica sus conocimientos en la administración de empresas de servicios de alimentos y bebidas, en el desarrollo de técnicas culinarias, innovando en la gastronomía regional y nacional y difundiendo al resto del mundo la cocina mexicana.

Temario

1r Semestre: 
  • Introducción a la Cultura Gastronómica
  • Técnicas Culinarias Base
  • Identificación de Productos
  • Química de Alimentos
  • Manejo Higiénico
  • Contabilidad de Alimentos y Bebidas
  • Comunicación Profesional
  • Optativa de Lengua Extranjera I
  • La Persona y su Proceso Formativo
2o Semestre: 
  • Historia de la Cocina Mexicana
  • Cocina Mexicana
  • Técnicas Culinarias Intermedias
  • Panadería
  • Nutrición
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Optativa de Lengua Extranjera II
  • Antropología Filosófica
3r Semestre: 
  • Cocina Oaxaqueña
  • Pescados y Mariscos
  • Repostería I
  • Mixología
  • Microbiología de Alimentos
  • Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Optativa de Lengua Extranjera IIII
  • El Hombre un Ser Comunitario
4o Semestre: 
  • Cocina Italiana
  • Cocina Francesa
  • Repostería II
  • Vitivinicultura
  • Conservación de Alimentos
  • Planeación y Organización de Eventos
  • Optativa de Lengua Extranjera IV
  • El Hombre un Ser Social
5o Semestre: 
  • Cocina Europea
  • Cocina Fría
  • Alta Repostería
  • Procesos de Calidad
  • Fundamentos y Procesos Administrativos
  • Matemáticas Financieras
  • Presupuestos
  • Cosmovisión de las Religiones
6o Semestre: 
  • Cocina Americana
  • Cocina Oriental
  • Dulces y Confitería Mexicana
  • Bebidas y Destilados Mexicanos
  • Estructuras Administrativas para el Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Mercadotecnia Gastronómica
  • Compras y Almacén
  • El Hombre en Búsqueda del Proyecto Cristiano
7o Semestre
  • Cocina Mexicana Contemporánea
  • Arte Mukimono y Escultura
  • Distribución y Diseño de Áreas Operativas
  • Administración y Capacitación del Capital Humano
  • Promoción de Ventas
  • Derecho Laboral
  • El Hombre en la Comunidad Eclesial
8o Semestre: 
  • Cocina Experimental
  • Estilismo y Fotografía Gastronómica
  • Desarrollo y Comunicación Organizacional
  • Plan de Negocios para la Pequeña y Mediana Empresa
  • Seminario de Proyecto Integrador
  • Ética Profesional
  • Estadía Profesional

Competencias para las que te prepara el curso

Establecer y controlar parámetros de calidad y de operación de los servicios y productos gastronómicos. Detectar la calidad de la materia prima (alimentos), equipo, instrumentos y suministros de la industria de los alimentos. Negociar con proveedores para optimizar costos de Alimentos y Bebidas. Desarrollar la destreza manual en la cocina. Crear, elaborar y decorar platillos. Ejecutar técnicas culinarias. Dirigir el personal a su cargo en el departamento de alimentos y bebidas. Coordinar todo tipo de eventos gastronómicos como son: banquetes, cocktail y muestras gastronómicas. Proponer platillos de acuerdo a los gustos y preferencias del comensal. Proponer ideas y técnicas en el ámbito culinario. Desarrollar nuevos proyectos de negocios gastronómicos rompiendo esquemas tradicionales. Administrar los recursos de manera eficiente para cada área de operación dentro del ámbito gastronómico. Controlar los costos y gastos para optimizar los ingresos y egresos. Etc.

Destinatarios

Perfil de ingreso: 
  • Nivel medio superior acreditado, preferentemente del área económica administrativa.
  • Conocimientos generales en administración, contabilidad, economía, matemáticas, español, cultura universal y cultura de México.
  • Habilidades de análisis, síntesis, organización, para utilizar el lenguaje oral y escrito de manera correcta, buscar información, trabajar de forma autónoma, ejecutar programas de ofimática, capacidades psicomotoras finas y capacidad para resolver problemas.
  • Aptitudes para manejar situaciones estresantes, generar adecuadas relaciones interpersonales, comunicarse de manera asertiva y creatividad.
  • Actitudes para colaborar y trabajar en equipo, de adaptación a su entorno, proactividad y servicio.

Metodología

El plan de estudios ofrece una formación integral, ayudando a nuestros estudiantes a adquirir una acertada visión del mundo y de la vida. Contamos con Laboratorios de Gastronomía de alta calidad y vanguardia. Tenemos convenios con los mejores hoteles y restaurantes para realizar prácticas profesionales. Aulas Equipadas: Todas las aulas están diseñadas para ser espacios que favorezcan el aprendizaje. Cada aula, cuenta con equipo de proyección audiovisual, un sistema acústico especializado que favorece el desarrollo de las clases y cuenta con persianas para favorecer el desarrollo de exposiciones. Laboratorio de Alimentos: Los laboratorios de cocina y repostería, están equipados con todo lo necesario para que en ellos, los alumnos aprendan a preparar diferentes platillos de tipo estatal, nacional e internacional. Salón de Banquetes: Cuenta con una barra, contrabarra, enfriador de bebidas, máquina de hielos y área de lavado.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 8 semestres, 4 años.

Objetivos

Formar profesionales capaces de operar, gestionar y emprender acciones necesarias para el correcto funcionamiento de los servicios gastronómicos, mediante procesos de higiene, herramientas de calidad y mejora continua, fortaleciendo el rescate de la cocina mexicana y fomentando la cultura gastronómica internacional.

Título obtenido

Título oficial de licenciatura. RVOE: 20121024, Fecha de Acuerdo: 27-07-2012.

Prácticas

Perspectivas laborales

El profesional en Gastronomía puede desempeñarse profesionalmente en puestos administrativos o gerenciales, en cualquier empresa que ofrezca servicios de alimentos y bebidas, e incluso emprender un negocio propio.

Profesorado

Contamos con chefs con Título de Máster de Chocolate otorgado por la Escola Pastesseria Gremi de Barcelona, así como chefs con Título Máster Mezcalier. El claustro docente está conformado por docentes altamente capacitados orientados por el modelo lasallista que proporciona al alumno una formación integral, continuamente capacitados en diferentes áreas.
Campus y sedes: Universidad La Salle Oaxaca
UNIVERSIDAD LA SALLE OAXACA
CAMINO A SAN AGUSTIN, 407 71230 SANTA CRUZ XOXOCOTLÁN, OAXACA (Oaxaca)
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