Licenciatura en Gastronomía y Nutrición.

Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 semestres

Descripción

La Licenciatura en Nutrición y Gastronomía está dirigida a jóvenes interesados en brindar atención y orientación nutricional a individuos y comunidades. El profesionalismo en Nutrición y Gastronomía es capaz de diseñar, implementar, ejecutar y supervisar programas enfocados a mejorar la calidad de la vida a través de una alimentación correcta adecuada a las condiciones individuales o colectivas, cuidando cualidades gastronómicas y aspectos socioculturales.
En la Universidad La Salle Cancún ofrecemos a nuestros alumnos un desarrollo profesional por medio de prácticas comunitarias y de laboratorio en antropometría con consultorios totalmente equipados, cámara de Gesell, laboratorios de Alimentos y Bebidas, de química, bromatología y tecnología de alimentos; así como en empresas gastronómicas, restaurantes y hoteles.

Temario

El plan de estudios de la licenciatura en Nutrición y Gastronomía de la Universidad La Salle Cancún cuenta con un diverso grupo de materias de enfoque teórico y práctico. Este plan académico se encuentra dividido en nueve semestres, con una duración total de cuatro años y medio.
PRIMER SEMESTRE
Socioantropología de la Alimentación.
Introducción a la Gastronomía.
Química.
Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo.
Administración.
Matemáticas.
Pensamiento y Comunicación.
SEGUNDO SEMESTRE
Morfofisiología de la Nutrición I
Nutrimentos, Metabolismo y Energía.
Evaluación Sensorial en Insumos.
Bioquímica.
Sanidad Ambiental.
Problemas Socioeconómicos y Políticos de México.
Estadística y Epidemiología.
Acción Comunicativa.
TERCER SEMESTRE
Morfofisiología de la Nutrición II.
Nutrición Humana en la Salud y el Deporte.
Nutrición Materno Infantil y Síndrome Metabólico en la Infancia.
Gastronomía Mexicana.
Bioquímica Metabólica.
Economía.
Optativa I de Humanidades.
CUARTO SEMESTRE
Síndrome Metabólico y Necesidades Especiales.
Nutrición Humana en la Enfermedad.
Evaluación Nutricia y Antropometría.
Cocinas del Mundo.
Estudios del Vino.
Microbiología y Parasitología.
Lengua Extranjera I.
Corrientes Filosóficas Humanistas.
QUINTO SEMESTRE
Cálculo Dietético y Aplicación a la Dietoterapia.
Enseñanza en Nutrición y Salud.
Bromatología.
Panadería y Repostería.
Farmacología en Nutrición.
Metodología de la Investigación.
Lengua Extranjera II.
Existencia y Valores.
SEXTO SEMESTRE
Práctica de Nutrición Clínica I.
Programas de Nutrición Comunitaria.
Tecnología de Alimentos.
Gestión del Talento Humano.
Costos e Insumos en Alimentación.
Emprendedores y Sustentabilidad I.
Optativa II de Humanidades.
SÉPTIMO SEMESTRE
Práctica de Nutrición Clínica II.
Catering y Banquetes.
Diseño Alimentario.
Calidad y Productividad.
Administración en Servicios de Alimentación
Emprendedores y Sustentabilidad II.
Ética Profesional.
OCTAVO SEMESTRE
Taller de Nutrición en el Paciente Crónico.*
Taller de Nutrición en el Paciente Crítico.*
Psicología de la Nutrición.
Sistema HACCP. **
Certificaciones de Calidad.**
Marketing en la Industria Alimentaria.
Seminario de Investigación.
Gestión de Proyectos.
Optativa 3 de Humanidades.
NOVENO SEMESTRE
Alimentación Asistida.*
Diseño de Dietas Especiales.*
Nanotecnología y Nutrigenómica.
Auditoría de Proveedores.**
Diseño Sanitario en la Industria Alimentaría.**
Gastronomía e Idiosincrasia Mexicana.
Práctica de Gastronomía.
Taller de Desarrollo de Habilidades Directivas.
Innovación y desarrollo de conceptos A y B.
* **Selección de materia adicional para hacer énfasis en:
*Clínica Gourmet
** Calidad y Auditoría en Procesos Alimentarios

Competencias para las que te prepara el curso

Análisis y valoración de los procesos bioquímicos, patológicos y fisiológicos que intervienen en la nutrición humana Evaluación del estado nutricio de individuos o poblaciones. Diseño de planes alimentarios considerando aspectos nutricionales y gastronómicamente adecuados. Desarrollo y administración de programas de alimentación, individual o comunitaria orientados a la promoción de la salud y a la prevención de enfermedades, considerando el entorno socio cultural y económico circundante. Análisis de aspectos económicos, social, culturales y políticos que determinan la producción, distribución, consumo y control de calidad de alimentos a nivel nacional e internacional. Diseño de estrategias y programas, en instituciones públicas o privadas, orientados a asegurar una mejor provisión de alimentos de alta calidad nutrimental, sensorial y sanitaria, que busquen beneficiar especialmente a grupos de población vulnerables . Etc

Destinatarios

stá dirigida a jóvenes interesados en desarrollarse en brindar atención y orientación nutricional a individuos y comunidades. Además, un licenciado en Nutrición y Gastronomía puede diseñar, implementar, ejecutar y supervisar programas enfocados a preservar la salud a través de la nutrición cuidando los aspectos culturales y las cualidades gastronómicas de la familia o la colectividad en la salud, la enfermedad o el riesgo.

Metodología

En la Universidad La Salle Cancún ofrecemos a nuestros alumnos prácticas en los laboratorios de nutrición, con 6 consultorios equipados para la consulta nutricional del adolescente y adulto y 2 consultorios pediátricos, así como equipo completo en la práctica de antropometría, laboratorio de química y alimentos y bebidas, como prácticas clínicas en hospitales del sector público y privado, actividades en instituciones educativas, restaurantes y hoteles, mismas que mejoran su preparación profesional. Nuestros egresados han logrado por su calidad académica abrir espacios en instituciones reconocidas a nivel nacional para la realización de su servicio social, como la Escuela de Dietética y Nutrición, el Hospital General de México y el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 9 semestres

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura, con RVOE

Perspectivas laborales

Los licenciados en Nutrición y Gastronomía pueden desarrollarse en distintos campos laborales, tales como: salud en instituciones públicas y privadas, hospitales, escuelas, la industria turística, en la tecnología alimentaria. Y otros campos, como: Asesoría nutricional, consulta privada, investigación, educación, administración, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y la gastronomía o ciencias afines.

Precio

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Campus y sedes: Universidad La Salle Cancun
Universidad La Salle Cancun
Carretera Cancún-Playa del Carmen, Km. 11.5 Mza. 1 lote 1 SM. 299 77565 CANCÚN (Quintana Roo)
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