Licenciatura en Gastronomía

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Universidad Tecnológica de México (UNITEC)
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
4 años
Más de 10.000 $

Descripción

Si te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, así como conocer sobre el patrimonio culinario nacional e internacional, estudiar la Licenciatura en Gastronomía en la Universidad Tecnológica de México puede abrirte un mundo de posibilidades para crecer y alcanzar tus metas.
 

Temario

1er cuatrimestre
  • Técnicas y métodos de la gastronomía
  • Microbiología, higiene y normatividad
  • Ensaladas, terrinas y guarniciones
  • Los sentidos y el maridaje
  • Ciencia y técnica con humanismo*
2° cuatrimestre
  • Cocina mexicana prehispánica y conventual
  • Sopas y salsas del mundo
  • Mermas, almacenes y costeo de recetas
  • Historia de la gastronomía del mundo*
  • Modelos de gestión de negocios
3er cuatrimestre
  • Cocina mexicana regional
  • Diseño de menús de alimentos y bebidas*
  • Pastelería y repostería
  • Panadería
  • Comunicación oral y escrita
4º cuatrimestre
  • Carnes blancas y del mar
  • Carnes rojas
  • Cocina vegetariana y nuevas tendencias
  • Nutrición
  • Ciudadanía y desarrollo sustentable*
5º cuatrimestre
  • Cocina francesa e italiana
  • Cocina española y oriental
  • Menús de cuidados especiales
  • Calidad en el servicio en hospitalidad*
  • Gestión de costos y precios
6º cuatrimestre
  • Prácticas profesionales I
7º cuatrimestre
  • Bebidas y coctelería
  • Viticultura y enología
  • Mercadotecnia e innovación
  • Derecho fiscal empresarial
8º cuatrimestre
  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Comportamiento organizacional
  • Desarrollo del talento humano*
9º cuatrimestre
  • Arte en platillos y montajes
  • Vinos del mundo
  • Comportamiento organizacional
  • Desarrollo del talento humano*
10º cuatrimestre
  • Diseño arquitectónico para cocinas profesionales
  • Tecnología en la industria alimenticia
  • Seguridad y salud en el trabajo*
  • Adquisiciones y abastecimientos*
11º cuatrimestre
  • Charcutería y quesos del mundo
  • Procesamiento de alimentos para la industria
  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Emprendimiento e innovación*
  • Seminario de gastronomía
12º cuatrimestre   
  • Comercialización de eventos y banquetes
  • Adquisiciones y abastecimientos
  • Seguridad y salud en el trabajo
  • Emprendimiento e innovación
  • Seminario de gastronomía

Destinatarios

Esta carrera es para ti si...
  • Te interesa innovar en el arte de la creación de platillos y su montaje, aplicando métodos y técnicas vanguardistas.
  • Te gustaría aplicar métodos y técnicas para elaborar cualquier receta internacional.
  • Quieres compartir ideas y ventajas de la alimentación para distintos tipos de comensales.

Metodología

El plan de estudios de la Licenciatura en Gastronomía está actualizado acorde a las necesidades del mercado laboral y tiene un enfoque teórico-práctico, contando con el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios por la SEP (RVOE).

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 12 cuatrimestres. Inicio de clases: enero, mayo y septiembre

Objetivos

Adquirirás los siguientes conocimientos: 
  • Utilizar tecnología de vanguardia en la industria de alimentos
  • Aplicar técnicas y métodos para la gastronomía, diseñando menús de manera creativa
  • Integrar y dirigir equipos multidisciplinarios y multiculturales para el logro de objetivos 

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura, con RVOE: Licenciatura en Gastronomía

Prácticas

Realizarás 340 horas de prácticas en laboratorios más 8 meses de prácticas nacionales o internacionales te ayudará a adquirir las habilidades para incluirte laboralmente en las mejores firmas.

Perspectivas laborales

  • Crearás innovaciones culinarias
  • Liderar equipos de trabajo multidisciplinarios
  • Gestionar proyectos estratégicos para lanzar productos y servicios gastronómicos

Podrás trabajar en:

  •  Restaurantes
  • Cafeterías
  • Panaderías de alta repostería,
  • Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos
  • Comedores industriales, escolares y de empresas gubernamentales 

Promociones

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Precio

Más de 10.000 $

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Ventajas del curso

La Licenciatura en Gastronomía de la UNITEC mantiene un esquema de accesibilidad permanente, desde que inicias tu carrera hasta que la concluyes, de modo que tengas lo necesario para convertirte en el chef con el que sueñas. Al ingresar a la Licenciatura en Gastronomía, como estudiante obtendrás: Tu primer set de uniformes sin costo Todos los insumos que requieras para tus prácticas profesionales Todos los utensilios que necesites a lo largo de la carrera Beca Académica de primer ingreso Con ello, nos aseguramos de que continúes estudiando aquello que te apasiona y con lo que deseas hacer la diferencia en el mundo.

Bolsa de empleo

Profesorado

Equipo de profesores altamente cualificados.

Licenciatura en Gastronomía
Universidad Tecnológica de México (UNITEC)
Campus y sedes: Universidad Tecnológica de México (UNITEC)
UNITEC - Campus Marina Cuitláhuac
Norte 67 No. 2346 Col. San Salvador Xochimanca 02870 Azcapotzalco, D.F. (Distrito Federal)
UNITEC - Campus Iztapalapa - Campus Sur
Calzada Ermita Iztapalapa No. 557 Col. Granjas Esmeralda 09810 Ciudad de México. (Distrito Federal)
UNITEC - Campus Monterrey
Av Conductores 503, Col. Mezquites 66499 San Nicolás de los Garza (Nuevo León)
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