Universidad Insurgentes

Licenciatura en Gastronomía

Universidad Insurgentes

Licenciatura
Escolarizada
  • 6
    -
    • Mexico (Distrito Federal)
    • Mexico (Distrito Federal)
    • Mexico (Distrito Federal)
    • Mexico (Distrito Federal)
    • Mexico (Distrito Federal)
    • Naucalpan de Juárez (Distrito Federal)

Descripción

Actitudes




  • Compromiso social para atender las necesidades que su área demanda, con una postura ética.

  • Actualización permanente.

  • Mentalidad Inovadora y propositiva.

  • Compromiso con el trabajo, con un alto nivel de conocimientos culturales, sociales y políticos.



Conocimientos




  • Diseño e instalación de equipo e infraestructura apropiados para la industria gastronómica.

  • Aspectos históricos , culturales y antropológicos que vinculan la práctica de los profesionales de la gastronomía con su entorno físico y humano.

  • Dirección , planeación, organización y control de actividades en la industria de alimentos y bebidas.

  • Cocina internacional en sus tendencias actuales; de las cocinas nacionales como la francesa, española, oriental entre otras; de las cocinas mexicanas moderna, tradicional y regional.



Habilidades




  • Poseer una visión crítica y creativa para proyectar, tomar decisiones y proponer acciones de vanguardia en el ramo gastronómico que le permitan crear y desarrollar escenarios deseables y posibles.

  • ???????Aplicar Aplicar las técnicas y métodos de la alta dirección y administración.

  • Formular proyectos para el desarrollo de nuevos productos o servicios.

  • Expresión correcta de forma oral y escrita.



Temario del curso

 Área Básica 

  • Turismo
  • Modelos Matemáticos
  • Administración I 
  • Administración II
  • Introducción a la Gastronomía
  • Mundo Contemporáneo 
  • Fundamentos de Química de los Alimentos
  • Bases Contables y Financieras 
  • Contabilidad Aplicada 
  • Finanzas 
  • Teoría Organizacional
  • Entorno Turístico Mundial 
  • Factor Humano I 
  • Factor Humano II 
  • Finanzas Aplicadas 
  • Mercadotecnia 
  • Administración Estratégica 
  • Patrimonio Nacional y Regional 
  • Mercadotecnia Estratégica 
  • Administración de Operaciones
  • Recreación y Animación 
  • Historia del Arte 
  • Desarrollo Sustentable 
  • Seminario de Grupos y Convenciones 

Área Profesional 

  • Selección y Preparación de Alimentos I 
  • Selección y Preparación de Alimentos Il 
  • Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas 
  • Gastronomía Francesa 
  • Gastronomía Española 
  • Gastronomía y Hotelería 
  • Conservación y Mantenimiento de Alimentos 
  • Panadería 
  • Gastronomía Oriental 
  • Gestión de Costos de Alimentos y Bebidas 
  • Enología 
  • Competitividad Gastronómica de México 
  • Gastronomía Mexicana I 
  • Gastronomía Mexicana II 
  • Gestión de Menús 
  • Informática Aplicada a la Gastronomía 
  • Repostería y Pastelería 
  • Nutrición 
  • Tendencias de la Gastronomía en el Siglo XXI 
  • Gestión de Compras y Proveedores 
  • Coctelería 
  • Tecnología de los Alimentos 
  • Banquetes 
  • Seminario de Administración de Alimentos y Bebidas 
  • Ética Profesional 
  • Proyectos Emprendedores en Gastronomía 

Área Metodológica 

  • Metodología de la Investigación I 
  • Metodología de la Investigación II 
  • Estadística 
  • Seminario de Investigación 

Destinatarios:

Cualquier alumno con interés en la carrera

Objetivos

Formar profesionales de alto nivel con amplios conocimientos administrativos, contables y financieros, y con habilidades técnicas de alta cocina que le permitan desarrollar bajo estándares de calidad internacional, actividades de dirección, planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Perspectivas laborales

Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues, etc."
Centros de Convenciones y de Negocios.
Clubes públicos y privados, sociales y /o deportivos.
Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional, temáticos, etc.
Cafeterías y restaurantes de comida rápida.
Comedores para empleados en todas las industrias y comercios, cocinas industriales y fábricas de productos alimenticios.
Empresas propias y familiares.
Despachos y consultorías independientes.
Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo como docente e investigador.

Promociones

La Universidad Insurgentes, como parte de sus acciones de Responsabilidad Social, ofrece un amplio programa de BECAS.

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