Universidad de Colima

Licenciatura en Gastronomía

Universidad de Colima

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
8 Semestres
  • Manzanillo (Colima)

Descripción

El Licenciado en Gastronomía se desempeña como profesional de calidad y cuenta con las competencias y capacidades para:

-Preparar alimentos y bebidas de forma tradicional e innovadora, con altos estándares de calidad y usar adecuadamente los recursos gastronómicos locales, nacionales e internacionales.

-Emprender y desarrollar negocios enfocados al servicio y preparación de alimentos y bebidas, reconocidos por sus estándares éticos y de calidad mediante el trabajo en equipo orientado a la dirección, administración y desarrollo de establecimientos de alimentos y bebidas.

-Proporcionar y preservar de forma responsable y ética la cultura gastronómica, impactando de forma positiva en su entorno laboral y contribuyendo con la sociedad a la calidad de su nutrición (alimentación).

Temario del curso

SEMESTRE 1
Administración
Derecho laboral y mercantil
Capital humano
Principios y bases de cocina
Introducción a la gastronomía
Seguridad, sanidad e higiene
Inglés I
Electiva I
Servicio social universitario
SEMESTRE 2
Matemáticas aplicadas a la gastronomía
Nutrición
Cocina del mar
Cocina fría
Cocina mexicana
Bases de panadería
Inglés II
Electiva II
Servicio social universitario
SEMESTRE 3
Contabilidad financiera de restaurantes y bares
Cocina internacional
Dirección
Coctelería básica
Cocina mexicana tradicional
Panadería y bollería
Inglés III
Electiva III
Servicio social universitario
SEMESTRE 4
Costos de alimentos y bebidas
Mercadotecnia
Optativa I
Programas de nutrición
Influencias en la cocina mexicana
Bocadillos dulces y salados
Inglés IV
Electiva IV
Servicio social universitario
SEMESTRE 5
Administración de establecimientos de alimentos y bebidas
Calidad total
Optativa II
Diseño y evaluación de ménu
Cocina colimota
Repostería I
Inglés V
Electiva V
Servicio social universitario
SEMESTRE 6
Mercadotecnia estratégica
Enología
Optativa III
Mixología y flair
Patrimonio gastronómico mexicano
Repostería II
Inglés VI
Electiva VI
Servicio social universitario
SEMESTRE 7
Formulación y evaluación de proyectos
Banquetes
Seminario de investigación I
Optativa IV
Repostería mexicana
Servicio Social Constitucional
Inglés VII
Electiva VII
Servicio social universitario
SEMESTRE 8
Desarrollo de emprendedores
Análisis sensorial
Seminario de investigación II
Taller de crítica gastronómica
Cocina mexicana de autor
Confitería y chocolatería
Inglés VIII
Práctica profesional
Electiva VIII
Servicio social universitario

Competencias para las que le prepara el curso


-Preparar alimentos y bebidas de forma tradicional e innovadora, con altos estándares de calidad y usar adecuadamente los recursos gastronómicos locales, nacionales e internacionales.

-Emprender y desarrollar negocios enfocados al servicio y preparación de alimentos y bebidas, reconocidos por sus estándares éticos y de calidad mediante el trabajo en equipo orientado a la dirección, administración y desarrollo de establecimientos de alimentos y bebidas.

-Proporcionar y preservar de forma responsable y ética la cultura gastronómica, impactando de forma positiva en su entorno laboral y contribuyendo con la sociedad a la calidad de su nutrición (alimentación).

Destinatarios:

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía deberá caracterizarse por tener conocimientos, habilidades y actitudes básicas, relacionados con:

1. CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE:

Física y matemáticas. Geografía. Ciencias naturales. Informática. Reglas ortográficas y gramaticales

2. HABILIDADES PARA:

Expresar información de forma oral y escrita. Socializar con otros individuos. Para aprender a aprender. Analizar y sintetizar información. Usar nuevas tecnologías aplicadas a la gastronomía. Realizar actividades manuales. Brindar y seguir instrucciones

3. ACTITUDES:

Disposición para trabajar de manera individual y en equipo. Compromiso ético. Actitud emprendedora. Gusto por la profesión. Sentido común. Actitud de servicio. Perseverancia. Creatividad. 4. VALORES: Respeto. Honestidad. Tolerancia. Responsabilidad Ética

Estudios Previos :

1. Bachillerato terminado, preferentemente en el área económico administrativa o bachillerato general

Requisitos

-Certificado de Bachillerato -CURP -Comprobante de domicilio -2 fotografias tamaño infantil (blanco y negro,no instantáneas)

Metodología

Presencial

Idiomas en los que se imparte

Español

Horario/Turno

Mixto

Duración

303.6 creditos

Titulación obtenida

Titulado como Licenciado en Gastronomía

Perspectivas laborales


-Hotelería.

-Restaurantes locales, nacionales e internacionales.

-Comedores industriales

-Franquicias.

-Bares.

-Cruceros y compañías navieras.

-Clubes deportivos, sociales, culturales y recreativos.

-Fábricas de producción de alimentos.

-Tiendas departamentales.

-Servicio de banquetes.

-Centros turísticos.

-Hospitales y clínicas.

-Comedores escolares y guarderías.

-Servicio privado de elaboración de alimentos y bebidas.

-Cocina del aire.

-Investigación gastronómica.

-Grupos y convenciones.

Promociones

Planes de becas

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