Universidad Valle del Grijalva - UVG

Licenciatura en Gastronomia

Universidad Valle del Grijalva - UVG

Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
3 Años
  • 4
    -
    • Coatzacoalcos (Veracruz)
    • Tapachula, Chis. (Chiapas)
    • Tuxtla Gutiérrez, Chis. (Chiapas)
    • Villahermosa (Tabasco)

Descripción

El Licenciado en Gastronomía está capacitado para evaluar y manejar procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas en organizaciones gastronómicas.

Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.

Temario del curso

Primer cuatrimestre
  • fundamentos de administración
  • inglés i
  • principios de cocina
  • hospitalidad y servicio
  • higiene y manejo de alimentos
  • aprender a aprender 
Segundo cuatrimestre 
  • contabilidad
  • estructura, operación y administración de establecimientos de alimentos y bebidas
  • inglés ii
  • embutidos y prefabricados
  • nutrición
  • formación humana y ciudadana
Tercer cuatrimestre  
  • costos de alimentos y bebidas
  • matemáticas
  • inglés culinario
  • cocina prehispánica
  • repostería básica
  • comunicación oral y escrita
Cuarto cuatrimestre 
  • almacenes y compras
  • fundamentos de mercadotecnia
  • análisis sensorial
  • cocina mexicana i
  • pastelería clásica
  • química de alimentos
Quinto cuatrimestre
  • recursos humanos
  • comercialización de servicios de alimentos y bebidas
  • derecho laboral
  • elaboración de quesos
  • bar y coctelería
  • cocina mexicana ii 
Sexto cuatrimestre
  • francés culinario
  • instalación y mantenimiento de equipo
  • cocinas de américa
  • enología
  • panadería
  • planeación de la producción
Séptimo cuatrimestre
  • cocinas de asia y áfrica
  • cocinas de europa
  • prácticas i
  • estilismo de platillos en fotografía publicitaria
  • tallado artístico
  • liderazgo empresarial
Octavo cuatrimestre
  • comunicación organizacional
  • legislación turística 
  • nuevas tendencias culinarias
  • chocolatería y confitería
  • banquetes
  • planeación y diseño de menús
Noveno cuatrimestre
  • proyección profesional
  • prospectiva e innovación profesional
  • prácticas ii
  • cocina creativa
  • repostería moderna
  • gastronomía industrial.

Competencias para las que le prepara el curso

Los egresados de Aliat Universidades cuentan con:
Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad.
La combinación adecuada de la teoría con la práctica.
Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo.
Principios cívico-morales.
Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.

Destinatarios:

A través de su modelo educativo Aliat Universidades fomenta en sus estudiantes, no sólo las competencias profesionales de alto nivel que exigen sus programas de estudio, sino también el adquirir y desarrollar los siguientes conocimientos, actitudes y valores.



Conocimientos:




  • De los contenidos del programa académico previo al que se va a ingresar.

  • Básicos de cultura general.

  • De la historia de México.



Habilidades:




  • Básicas en razonamiento lógico para la adquisición de conocimientos, comprensión, aplicación, análisis y síntesis.

  • Capacidad de comunicación oral y escrita.

  • Básicas de informática y computación.



Actitudes:




  • Interés por el aprendizaje.

  • Disposición de trabajo en equipo.

  • Orientación al logro.

  • Deseo de progreso, propositivo y proactivo.



Valores:




  • Responsabilidad personal y social.

  • Honestidad



Requisitos


  • Acta de nacimiento original

  • CURP

  • Original de uno de los siguientes documentos:

    • Historial académico

    • Constancia de estudios vigentes 

    • Certificado oficial de estudios de bachillerato o preparatoria



  • Comprobante de domicilio

  • En caso de ingresos a semestres o cuatrimestres superiores al primero de la carrera a cursar, se deberá presentar un certificado parcial de estudios.

  • En caso de estudiantes extranjeros deben presentar documentos que acrediten su estancia legal en el país; además de un certificado de estudios apostillado por la autoridad competente.



Metodología

Modalidad escolarizada. PLan cuatrimestral.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.

Objetivos

Los egresados de Aliat Universidades Cuentan con:

 

  • Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad. 

  • La combinación adecuada de la teoría con la práctica. 

  • Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo. 

  • Principios cívico-morales. 

  • Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.



Titulación obtenida

Título ofical, con validez SEP.

Perspectivas laborales

Hoteles y restaurantes
Enología, vitivinicultura y coctelería
Comedores industriales, turísticos, escolares y hospitales.
Administración de negocios gastronómicos
Negocios de catering
Industrias de procesado de alimentos
Franquicias de negocios de comida
Cruceros

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