Universidad Valle del Grijalva

Licenciatura en Gastronomia

Universidad Valle del Grijalva

Licenciatura
Escolarizada
  • 6
    -
    • Cancún, Q.R. (Quintana Roo)
    • Coatzacoalcos (Veracruz)
    • Mérida (Yucatán)
    • Tapachula, Chis. (Chiapas)
    • Tuxtla Gutiérrez, Chis. (Chiapas)
    • Villahermosa (Tabasco)

Descripción

El Licenciado en Gastronomía está capacitado para evaluar y manejar procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas en organizaciones gastronómicas.

Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.

Temario del curso

Primer cuatrimestre
• fundamentos de administración
• inglés i
• principios de cocina
• hospitalidad y servicio
• higiene y manejo de alimentos
• aprender a aprender
 
Segundo cuatrimestre 
• contabilidad
• estructura, operación y administración de establecimientos de alimentos y bebidas
• inglés ii
• embutidos y prefabricados
• nutrición
• formación humana y ciudadana
 
Tercer cuatrimestre  
• costos de alimentos y bebidas
• matemáticas
• inglés culinario
• cocina prehispánica
• repostería básica
• comunicación oral y escrita
 
Cuarto cuatrimestre 
• almacenes y compras
• fundamentos de mercadotecnia
• análisis sensorial
• cocina mexicana i
• pastelería clásica
• química de alimentos
 
Quinto cuatrimestre
• recursos humanos
• comercialización de servicios de
   alimentos y bebidas
• derecho laboral
• elaboración de quesos
• bar y coctelería
• cocina mexicana ii
 
Sexto cuatrimestre
• francés culinario
• instalación y mantenimiento de equipo
• cocinas de américa
• enología
• panadería
• planeación de la producción
 
Séptimo cuatrimestre
• cocinas de asia y áfrica
• cocinas de europa
• prácticas i
• estilismo de platillos en fotografía publicitaria
• tallado artístico
• liderazgo empresarial
 
Octavo cuatrimestre
• comunicación organizacional
• legislación turística 
• nuevas tendencias culinarias
• chocolatería y confitería
• banquetes
• planeación y diseño de menús
 
Noveno cuatrimestre
• proyección profesional
• prospectiva e innovación profesional
• prácticas ii
• cocina creativa
• repostería moderna
• gastronomía industrial.

Competencias para las que le prepara el curso

-Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad.
-La combinación adecuada de la teoría con la práctica.

Destinatarios:

A través de su modelo educativo Aliat Universidades fomenta en sus estudiantes, no sólo las competencias profesionales de alto nivel que exigen sus programas de estudio, sino también el adquirir y desarrollar los siguientes conocimientos, actitudes y valores.



Conocimientos:




  • De los contenidos del programa académico previo al que se va a ingresar.

  • Básicos de cultura general.

  • De la historia de México.



Habilidades:




  • Básicas en razonamiento lógico para la adquisición de conocimientos, comprensión, aplicación, análisis y síntesis.

  • Capacidad de comunicación oral y escrita.

  • Básicas de informática y computación.



Actitudes:




  • Interés por el aprendizaje.

  • Disposición de trabajo en equipo.

  • Orientación al logro.

  • Deseo de progreso, propositivo y proactivo.



Valores:




  • Responsabilidad personal y social.

  • Honestidad



Requisitos


  • Acta de nacimiento original

  • CURP

  • Original de uno de los siguientes documentos:

    • Historial académico

    • Constancia de estudios vigentes 

    • Certificado oficial de estudios de bachillerato o preparatoria



  • Comprobante de domicilio

  • En caso de ingresos a semestres o cuatrimestres superiores al primero de la carrera a cursar, se deberá presentar un certificado parcial de estudios.

  • En caso de estudiantes extranjeros deben presentar documentos que acrediten su estancia legal en el país; además de un certificado de estudios apostillado por la autoridad competente.



Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Los egresados de Aliat Universidades Cuentan con:

 

  • Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad. 

  • La combinación adecuada de la teoría con la práctica. 

  • Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo. 

  • Principios cívico-morales. 

  • Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.



Titulación obtenida

Título ofical, con validez SEP.

Perspectivas laborales

Hoteles y restaurantes
Enología, vitivinicultura y coctelería
Comedores industriales, turísticos, escolares y hospitales.
Administración de negocios gastronómicos
Negocios de catering
Industrias de procesado de alimentos
Franquicias de negocios de comida
Cruceros

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Licenciatura en Gastronomia

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