Universidad de Estudios Avanzados - UNEA

Licenciatura en Gastronomía

Universidad de Estudios Avanzados - UNEA

Licenciatura
Semiescolarizada
Oficial / Homologado
9 Cuatrimestres

Descripción

La Licenciatura en Gastronomía capacita al profesional para evaluar y manejar procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas en organizaciones gastronómicas.

Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.

Temario del curso

PRIMER CUATRIMESTRE
  • Fundamentos de Administración
  • Inglés I
  • Principios de Cocina
  • Hospitalidad y Servicio
  • Higiene y Manejo de Alimentos
  • Aprender a Aprender
SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Contabilidad
  • Estructura, Operación y Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Inglés II
  • Embutidos y Prefabricados
  • Nutrición
  • Formación Humana y Ciudadana
TERCER CUATRIMESTRE
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Matemáticas
  • Inglés Culinario
  • Cocina Prehispánica
  • Repostería Básica
  • Comunicación Oral y Escrita
CUARTO CUATRIMESTRE
  • Almacenes y Compras
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Análisis Sensorial
  • Cocina Mexicana I
  • Pastelería Clásica
  • Química de Alimentos
QUINTO CUATRIMESTRE
  • Recursos Humanos
  • Comercialización de Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Derecho Laboral
  • Elaboración de Quesos
  • Bar y Coctelería
  • Cocina Mexicana II
SEXTO CUATRIMESTRE
  • Francés Culinario
  • Instalación y Mantenimiento de Equipo
  • Cocinas de América
  • Enología
  • Panadería
  • Planeación de la Producción
SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • Cocinas de Asia y África
  • Cocinas de Europa
  • Prácticas I
  • Estilismo de Platillos en Fotografía Publicitaria
  • Tallado Artístico
  • Liderazgo Empresarial
OCTAVO CUATRIMESTRE
  • Comunicación Organizacional
  • Legislación Turística
  • Prácticas II
  • Nuevas Tendencias Culinarias
  • Chocolatería y Confitería
  • Banquetes
NOVENO CUATRIMESTRE
  • Proyección Profesional
  • Prospectiva e Innovación Profesional
  • Planeación y Diseño de Menús
  • Cocina Creativa
  • Repostería Moderna
  • Gastronomía Industrial

Requisitos

Requisitos


  • Documentos

    • Acta de nacimiento original

    • CURP

    • Original de uno de los siguientes documentos:

      • Historial académico

      • Constancia de estudios vigentes

      • Certificado oficial de estudios de bachillerato o preparatoria



    • Comprobante de domicilio




En caso de ingresos a semestres o cuatrimestres superiores al primero de la carrera a cursar, se deberá presentar un certificado parcial de estudios.

En caso de estudiantes extranjeros deben presentar documentos que acrediten su estancia legal en el país; además de un certificado de estudios apostillado por la autoridad competente.

Metodología

Modalidad mixta (semipresencial / ejecutiva).
Plan Cuatrimestal.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.

Titulación obtenida

Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con RVOE.
Mixta. RVOE 20170852. Acuerdo 21/07/2017. DIPES/SEP - DGAIR/SEP.

Perspectivas laborales

Hoteles y restaurantes.
Enología, vitivinicultura, coctelería.
Comedores industriales, turísticos, escolares, hospitales, etc.
Administración de negocios gastronómicos.
Negocios de catering.
Industrias de procesado de alimentos.
Franquicias de negocios de comida.
Cruceros.

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