Licenciatura en Gastronomía

10 Personas han pedido información
1017 Personas están visitando este curso
Más de 10.000 $
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Universidad Valle del Grijalva (UVG)
Licenciatura en Gastronomía
Solicita información
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
3 años
Más de 10.000 $

Descripción

El Licenciado en Gastronomía está capacitado para evaluar y manejar procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas en organizaciones gastronómicas.
Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.

Temario

Primer cuatrimestre
  • fundamentos de administración
  • inglés i
  • principios de cocina
  • hospitalidad y servicio
  • higiene y manejo de alimentos
  • aprender a aprender 
Segundo cuatrimestre 
  • contabilidad
  • estructura, operación y administración de establecimientos de alimentos y bebidas
  • inglés ii
  • embutidos y prefabricados
  • nutrición
  • formación humana y ciudadana
Tercer cuatrimestre  
  • costos de alimentos y bebidas
  • matemáticas
  • inglés culinario
  • cocina prehispánica
  • repostería básica
  • comunicación oral y escrita
Cuarto cuatrimestre 
  • almacenes y compras
  • fundamentos de mercadotecnia
  • análisis sensorial
  • cocina mexicana i
  • pastelería clásica
  • química de alimentos
Quinto cuatrimestre
  • recursos humanos
  • comercialización de servicios de alimentos y bebidas
  • derecho laboral
  • elaboración de quesos
  • bar y coctelería
  • cocina mexicana ii 
Sexto cuatrimestre
  • francés culinario
  • instalación y mantenimiento de equipo
  • cocinas de américa
  • enología
  • panadería
  • planeación de la producción
Séptimo cuatrimestre
  • cocinas de asia y áfrica
  • cocinas de europa
  • prácticas i
  • estilismo de platillos en fotografía publicitaria
  • tallado artístico
  • liderazgo empresarial
Octavo cuatrimestre
  • comunicación organizacional
  • legislación turística 
  • nuevas tendencias culinarias
  • chocolatería y confitería
  • banquetes
  • planeación y diseño de menús
Noveno cuatrimestre
  • proyección profesional
  • prospectiva e innovación profesional
  • prácticas ii
  • cocina creativa
  • repostería moderna
  • gastronomía industrial.

Competencias para las que te prepara el curso

Los egresados de Aliat Universidades cuentan con: Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad. La combinación adecuada de la teoría con la práctica. Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo. Principios cívico-morales. Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.

Destinatarios

A través de su modelo educativo Aliat Universidades fomenta en sus estudiantes, no sólo las competencias profesionales de alto nivel que exigen sus programas de estudio, sino también el adquirir y desarrollar los siguientes conocimientos, actitudes y valores.

Conocimientos:

  • De los contenidos del programa académico previo al que se va a ingresar.
  • Básicos de cultura general.
  • De la historia de México.

Habilidades:

  • Básicas en razonamiento lógico para la adquisición de conocimientos, comprensión, aplicación, análisis y síntesis.
  • Capacidad de comunicación oral y escrita.
  • Básicas de informática y computación.

Actitudes:

  • Interés por el aprendizaje.
  • Disposición de trabajo en equipo.
  • Orientación al logro.
  • Deseo de progreso, propositivo y proactivo.

Valores:

  • Responsabilidad personal y social.
  • Honestidad

Requisitos

  • Acta de nacimiento original
  • CURP
  • Original de uno de los siguientes documentos:
    • Historial académico
    • Constancia de estudios vigentes 
    • Certificado oficial de estudios de bachillerato o preparatoria
  • Comprobante de domicilio
  • En caso de ingresos a semestres o cuatrimestres superiores al primero de la carrera a cursar, se deberá presentar un certificado parcial de estudios.
  • En caso de estudiantes extranjeros deben presentar documentos que acrediten su estancia legal en el país; además de un certificado de estudios apostillado por la autoridad competente.

¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573

Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

Modalidad escolarizada. PLan cuatrimestral.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 3 años, en 9 cuatrimestres.

Objetivos

Los egresados de Aliat Universidades Cuentan con:
 
  • Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad. 
  • La combinación adecuada de la teoría con la práctica. 
  • Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo. 
  • Principios cívico-morales. 
  • Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.

Título obtenido

Título oficial de Licenciatura en Gastronomía, con validez SEP.

Perspectivas laborales

Hoteles y restaurantes. Enología, vitivinicultura y coctelería. Comedores industriales, turísticos, escolares y hospitales. Administración de negocios gastronómicos. Negocios de catering. Industrias de procesado de alimentos. Franquicias de negocios de comida. Cruceros.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Valle del Grijalva (UVG)
Campus y sedes: Universidad Valle del Grijalva (UVG)
Campus Campeche
Gobernadores 552, Zona Centro, entre 49-B y 49-C Col. Santana 24050 Campeche, Camp. México 24050 Campeche
Campus Campeche - Semipresencial
Gobernadores 552, Zona Centro, entre 49-B y 49-C Col. Santana 24050 Campeche
Campus Coatzacoalcos - Semipresencial
Entrada Principal Plaza las Fuentes Nº 102, Manzana S/N, Col. Tierra Nueva 96496 Coatzacoalcos (Veracruz)
Campus Coatzacoalcos
Entrada Principal Plaza las Fuentes Nº 102, Manzana S/N, Col. Tierra Nueva. Coatzacoalcos, Veracruz 96496 Coatzacoalcos (Veracruz)
Campus Comitán
Carretera Comitán, La Trinitaria Km. 1262, Comitán de Domínguez, Chiapas 30000 Comitán (Chiapas)
Campus Comitán - Semipresencial
Carretera Comitán, La Trinitaria Km. 1262, Comitán de Domínguez, Chiapas 30000 Comitán (Chiapas)
+ ver más sedes
Solicita información
X