Universidad Contemporánea de las Américas
Licenciatura
Escolarizada
Oficial / Homologado
3 Años
  • 7
    -
    • Acámbaro (Guanajuato)
    • Apatzingán (Michoacán)
    • Huetamo (Michoacán)
    • Morelia (Michoacán)
    • Morelia (Michoacán)
    • Uruapan (Michoacán)
    • Zitácuaro (Michoacán)

Descripción

Objetivos Generales

Formar profesionistas que cuenten con fundamentos teóricos y prácticos para que sean capaces de aplicar su conocimiento de manera idónea en la práctica gastronómica, y que esto les permita ingresar exitosamente en el mundo laboral donde se distingan por ser profesionales creativos dentro de las artes culinarias.

Temario del curso

Cuatrimestre 1
  • Introducción a la Gastronomía
  • Ingredientes y bases culinarias
  • Administración
  • Salud e higiene
  • Metodología de la investigación
  • Informática
Cuatrimestre 2
  • Desayunos y cafetería
  • Organización de bares y restaurantes
  • Contabilidad
  • Cultura nacional
  • Estadística
  • Conservación de alimentos
Cuatrimestre 3
  • Coctelería
  • Mercadotecnia
  • Contabilidad de costos
  • Identificación de productos lacteos
  • Cocina mexicana I
Cuatrimestre 4
  • Panadería
  • Cocina Mexicana II
  • Enología
  • Cultura Universal I
  • Control de costos de alimentos y bebidas
  • Cocina italiana
Cuatrimestre 5
  • Pescados y mariscos
  • Derecho mercantil
  • Cocina vegetariana
  • Investigación de mercados turísticos
  • Repostería
  • Cocina fría
Cuatrimestre 6
  • Cocina francesa
  • Ecología y medio ambiente
  • Cocina mediterránea
  • Publicidad y promoción turística
  • Derecho laboral
Cuatrimestre 7
  • Chocolatería y confitería
  • Cocina asiática
  • Nutrición
  • Equipos e instalaciones
  • Diseño de menús
Cuatrimestre 8
  • Banquetes
  • Cocina caribeña
  • Mukimono
  • Cocina española
  • Escultura en hielo
Cuatrimestre 9
  • Cocina árabe
  • Administración de recursos humanos
  • Legislación turística
  • Desarrollo de emprendedores
  • Seminario de titulación

Competencias para las que le prepara el curso

Perfil de Egreso:
El egresado de la licenciatura en Gastronomía por la Universidad Contemporánea de las Américas es un profesional de la cultura gastronómica con los conocimientos culturales, metodológicos, administrativos, contables, publicitarios, turísticos, sanitarios, nutrimentales y culinarios, suficientes para atender de manera integral la organización de una franquicia o proyecto empresarial, restaurantero, barista, cafetero o incursionar en el diseño y desarrollo de un proyecto empresarial con concepto e identidad propios.

Destinatarios:

Perfil de ingreso:

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía de la UCLA debe contar con bachillerato, habilidades, actitudes y valores, con la finalidad de favorecer su desempeño académico durante su instancia y asegurarse mayores posibilidades de éxito en su vida universitaria. Deberá tener interés por la cultura culinaria de México y el mundo, disposición para trabajar en grupos, habilidad para desarrollar relaciones armónicas, facilidad e interés para preparar bebidas y alimentos, además de tener gusto por el estudio de los componentes culturales que intervienen en la preparación, elaboración y presentación de alimentos y bebidas.

Requisitos

Requisitos de Admisión:* Acta de nacimiento actualizada (en original y dos copias)* Certificado de secundaria (en original y dos copias)* Certificado de bachillerato (en original y dos copias)* Tres fotografías tamaño infantíl (en blanco y negro)* Comprobante de domicilio reciente* Carta de aceptación (se entrega después de aplicar el examen de admisión)* CURP

Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

3 años, dividido en 9 cuatrimestres

Titulación obtenida

Título de Licenciatura en Gastronomía

Promociones

La Universidad Contemporánea de las Américas ofrece apoyos financieros a estudiantes que quieran continuar con sus estudios de Bachillerato ó Licenciatura y que necesiten un apoyo económico para poder hacerlo. El programa de becas de la UCLA tiene como finalidad contribuir e impulsar el acceso y permanencia de aquellos estudiantes que tienen desventaja socioeconómica debido a sus bajos ingresos monetarios mensuales.



Las Becas de la UCLA van desde un 10% hasta un 50%, reflejados en la colegiatura mensual correspondiente, que es determinado directamente por el comité de Becas de la Universidad Contemporánea de las Américas.

Ventajas del curso

La Licenciatura en Gastronomía cuenta con:
* Instalaciones adecuadas
* Laboratorio de cocina equipado
* Chefs altamente capacitados
* Clases de cocina internacional


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Licenciatura en Gastronomía

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