Licenciatura en gastronomía

Universidad de Matehuala

Descripción

En la Licenciatura en gastronomía, forma profesionales con habilidades y competencias en la administración, innovación e investigación del área gastronómica, con una visión emprendedora, capaces de transformar su entorno social y económico a través de proyectos del desarrollo de la cultura culinaria en la zona y la región.

Temario

Primer semestre
Matemáticas aplicadas a la gastronomía
Seguridad e higiene en alimentos
Introducción a la gastronomía
Bases culinarias
Expresión oral y escrita
Inglés I
Segundo semestre
Estadística
Fundamentos de nutrición
Operación de bar
Métodos y técnicas culinarias
Manejo de almacén
Panadería
Inglés II
Tercer semestre
Costos y presupuestos
Fundamentos de vinicultura
Estandarización de platillos
Administración de alimentos y bebidas
Pasteleria
Integradora I
Ingles III
Cuarto semestre
Servicio de alimentos y bebidas
Mercadotecnia de servicios gastronómicos
Conformación de menus
Integradora II
Expresión oral y escrita
Francés I
Inglés IV
Quinto semestre
Evaluación de servicios gastronómicos
Logística de eventos
Expresión oral y escrita II
Investigación I
Francés II
Ingles V
Mukimono
Sexto
Estadia
Patrimonio culinario de México
Cocina oriental
Ingenieria de procesos gastronómicos
Reposteria y postre al plato
Administración del tiempo
Inglés VI
Séptimo
Mixiología
Cocina europea
Contabilidad administrativa
Gestión de compras
Inglés VII
Planeación y organización del trabajo
Dulces regionales mexicanos y confiteria
Octavo
Ingeniería del menu
Cocina mexicana
Analisis e interpretación financiera
Gestión de la calidad en establecimientos de alimentos y bebidas
Charcuteria y embutidos
Dirección de equipos de alto rendimiento
Inglés VIII

Idiomas en los que se imparte

Español, inglés

Título obtenido

Técnico Superior Universitario en Gastronomía, del 1º al 6º cuatrimestre. Licenciatura en Gastronomía, del 7º al 10º cuatrimestre.

Perspectivas laborales

Chef ejecutivo, Empresario, Gerente de alimentos y bebidas, Gerente general, Director de banquetes, Consultor de diseño de proyectos gastronómicos sustentables.

Promociones

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