Universidad Autónoma de Baja California

Licenciatura en Biotecnología Agropecuaria

Universidad Autónoma de Baja California

Licenciatura
Escolarizada
  • Mexicali (Baja California)

Descripción

El egresado del programa educativo de Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario es el profesional capacitado para mejorar las características organolépticas, nutritivas, aplicar métodos de conservación, disminuir y prevenir riesgos sanitarios durante el procesamiento de los alimentos y productos agroindustriales. Así como, manipular organismos convencionales y genéticamente modificados para incrementar la calidad de los productos.


La aplicación de procedimientos administrativos para la optimización de recursos de una manera racional y con respecto al ambiente, además estará capacitado para desarrollar las siguientes competencias profesionales:




  1. Diseñar y evaluar los procesos biotecnológicos mediante la aplicación de técnicas microbiológicas, fisicoquímicas y atendiendo los estándares internacionales de calidad, para mejorar los procesos de elaboración y conservación de productos agropecuarios, que satisfagan las demandas del mercado Local, estatal, regional, nacional e internacional, con actitud innovadora, disposición al trabajo con grupos multidisciplinarios, responsable, honesto y con respeto al ambiente.


  2. Aplicar la biotecnología a través de la técnica de micropropagación y cultivos de células para incrementar la productividad y garantizar la inocuidad agrícola que demanda el mercado local, estatal, regional, nacional e internacional, con actitud creativa, responsable y respeto al ambiente.


  3. Utilizar los residuos agroindustriales, mediante la aplicación de métodos y técnicas biotecnológicas, con apego a normas ambientales, para su transformación y aprovechamiento en los sistemas agropecuarios de la región; con actitud innovadora, con disposición al trabajo en equipo, responsable y con respeto al ambiente.



Temario del curso

Asignaturas del Tronco común

  • Comunicación oral y escrita
  • Biología celular
  • Química
  • Introducción a la agronomía y zootecnia
  • Ética y responsabilidad social
  • Tecnología de la información
  • Topografía
  • Botánica general
  • Bioquímica
  • Metodología de la investigación
  • Agroecosistemas
  • Economía
  • Estadística
  • Biología molecular
  • Fisiología general
  • Maquinaria y equipo agrícola
  • Administración
  • Ingles técnico
  • Diseños experimentales
  • Biotecnología
  • Genética general
  • Relación agua suelo planta atmosfera
  • Habilidades directivas
  • Microbiología general

Destinatarios:

Los aspirantes a ingresar al programa educativo de Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario, deberán poseer las siguientes características:


  • Antecedentes Escolares: Bachillerato General.


  • Conocimientos: Que el aspirante tenga conocimientos de Biología, Química, Matemáticas, Fenómenos Biológicos.


  • Hábitos de Estudio: Es fundamental la disciplina, dedicación y motivación hacia el estudio y la lectura dentro y fuera del aula.


Valores y actitudes:


  • Honestidad, responsable, creativa, iniciativa, disposición al trabajo en equipo, respeto así mismo, a la naturaleza y la sociedad.


  • Intereses y Motivaciones:


  • Tener el gusto por las ciencias biológicas y exactas.


  • Interés por conocer los procesos biotecnológicos para la elaboración y conservación de productos agropecuarios, micropropagación de plantas y aprovechamiento de residuos agroindustriales.


  • Atracción por las actividades que se desarrollan al aire libre y cerrado.



Metodología

Escolarizada

Idiomas en los que se imparte

Español

Titulación obtenida

Titulo de Licenciatura en Biotecnología Agropecuaria

Perspectivas laborales

El egresado de Ingeniero Biotecnólogo Agropecuario es un profesional que podrá desarrollarse en el ámbito agroindustrial a nivel local, estatal, regional, nacional e internacional en actividades profesionales del sector público, privado y social.
* En forma independiente puede realizar actividades de asesoría, consultoría, capacitación y evaluación de proyectos en las distintas áreas del sector Agroindustrial.
* En el sector público y privado puede realizar actividades de diagnóstico, evaluación, implementación y de gestión, para el aprovechamiento y optimización de los recursos agropecuarios e industriales. Algunas empresas e industrias de transformación de alimentos (Jumex, Nestle, Valvita, Lechera imperial, Empaques agrícolas, rastros TIF, y propagación de plantas entre otros) así mismo instituciones gubernamentales, ente otros.

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