Tecnológico de Monterrey (ITESM)

Ingenieria en Industrias Alimentarias

Tecnológico de Monterrey (ITESM)

Ingeniería
Escolarizada
Oficial / Homologado
9 Semestres
  • 5
    -
    • Aguascalientes
    • Ciudad de México (Estado de México)
    • Monterrey (Nuevo León)
    • Tlalpan (Distrito Federal)
    • Toluca (Estado de México)

Descripción

Como  Ingeniero en Industrias Alimentarias serás  un profesionista que diseña, mejora, desarrolla y produce alimentos seguros, nutricionales, funcionales, bioactivos e innovadores, utilizando tecnologías y procesos existentes y emergentes.

Contarás con una base sólida en conocimientos de ciencia básica y tecnología moderna aplicada a la ingeniería de alimentos. Desarrollarás, optimizarás y administrarás sistemas de calidad e inocuidad alimentaria en todas las fases del sistema productivo. Tu espíritu emprendedor, innovador, y   de capacidad de desarrollo, transferencia e implementación de procesos tecnológicos, podrás participar  en la interacción del sector productivo y centros de investigación.

 

Temario del curso

Remediales
  • Introducción a la física
  • Inglés remedial I
  • Inglés remedial II
  • Inglés remedial III
  • Inglés remedial IV
  • Inglés remedial V
  • Fundamentos de la escritura
  • Introducción a las matemáticas
  • Introducción a la computación
Primer Semestre
  • Ciencias naturales y desarrollo sustentable (Curso con proyecto)
  • Física I
  • Lengua extranjera
  • Análisis y expresión verbal
  • Matemáticas I
  • Química
  • Introducción a la ingeniería de alimentos
Segundo Semestre
  • Física II
  • Expresión verbal en el ámbito profesional
  • Matemáticas II
  • Química orgánica estructural
  • Química experimental
  • Solución de problemas con programación (Curso con proyecto)
Tercer Semestre
  • Biología molecular
  • Humanidades y bellas artes
  • Balance de materia
  • Matemáticas III
  • Ecuaciones diferenciales
  • Bioquímica (Curso con proyecto)
Cuarto Semestre
  • Ética, persona y sociedad
  • Balance de energía
  • Termodinámica
  • Métodos numéricos en ingeniería (Curso con proyecto)
  • Química analítica
  • Química de alimentos
  • Laboratorio de química de alimentos
Quinto Semestre
  • Laboratorio de microbiología
  • Microbiología
  • Ingeniería de bioprocesos I
  • Economía para la creación de negocios (Curso con proyecto)
  • Probabilidad y estadística
  • Análisis de alimentos
  • Nutrición y nutrigenómica
Sexto Semestre
  • Ingeniería de bioprocesos II
  • Emprendimiento (Curso con proyecto)
  • Diseño y análisis de experimentos
  • Evaluación sensorial
  • Fundamentos de procesamiento de alimentos
  • Laboratorio de análisis de alimentos
  • Laboratorio de fundamentos de procesamiento de alimentos
  • Laboratorio integral de aseguramiento de calidad
Séptimo Semestre
  • Ingeniería de procesos emergentes
  • Laboratorio de bioprocesos
  • Ciudadanía (Curso con proyecto)
  • Control estadístico de la calidad
  • Ciencia y tecnología de productos cárnicos
  • Laboratorio de ciencia y tecnología de productos cárnicos
  • Tópicos I
Octavo Semestre
  • Desarrollo de alimentos y bioproductos (Curso con proyecto)
  • Evaluación y administración de proyectos
  • Ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
  • Ciencia y tecnología de productos lácteos
  • Laboratorio de ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas
  • Laboratorio de ciencia y tecnología de productos lácteos
  • Tópicos II
Noveno Semestre
  • Proyecto de diseño en bioingeniería (Curso con proyecto)
  • Ética aplicada
  • Envases y embalajes
  • Inocuidad alimentaria
  • Introducción a la vida profesional
  • Tópicos III
  • Tópicos IV

Competencias para las que le prepara el curso

Diseñar productos y procesos que se adecuen a las necesidades de la sociedad moderna, considerando aspectos de factibilidad técnica, económica, del medio ambiente, legal, social, político, ético, de salud y de sustentabilidad.
Aplicar e integrar sus conocimientos de ciencias básicas y su capacidad para diseñar y conducir experimentos para la innovación y optimización de productos y procesos de la ingeniería de alimentos.
Desarrollar proyectos y resolver problemas en todas las fases del sistema productivo de alimentos, comunicando sus resultados y propuestas eficientemente en forma oral y escrita tanto en español como en inglés.
Emprender su propio negocio en las diferentes áreas de la ingeniería de alimentos, conscientes de las necesidades y preferencias de diferentes culturas y con una visión global de la sociedad.

Destinatarios:

Personas interesadas en trabajar profesionalmente en el mundo de la ingeniería y las Industrias Alimentarias

Requisitos

El Tecnológico de Monterrey quiere atraer a la nueva generación de jóvenes talentosos y entusiastas con el potencial de convertirse en líderes con espíritu emprendedor, sentido humano y competitivos internacionalmente.

Nuestro proceso de admisión busca saber quién eres, qué te apasiona y cómo puedes contribuir de manera única a nuestra comunidad estudiantil. Por ello, se requiere a los solicitantes que integren un expediente con los siguientes elementos:

Ser admitido es el primer paso; después podrás inscribirte en cualquiera de nuestros campus. Debido a la cantidad de plazas limitadas, asegúrate de concluir los trámites para confirmar tu lugar.



Metodología

A través del Modelo Educativo TEC21, tu proceso de formación estará lleno de experiencias y actividades que desarrollarán en ti los conocimientos y las habilidades que necesitas para enfrentar losretos personales y profesionales de este siglo XXI.
Tu plan de estudios contará con la Semana i y el Semestre i, espacios de tiempo en los que tu aprendizaje será enriquecido conexperiencias retadoras e interactivasmás allá de las aulas, y al colaborar con compañeros dediversas disciplinas.
TEC21 te dará la flexibilidad para aprender endiversos lugares,momentos y formas, siempre con los más altos estándares de calidad académica y con la guía e inspiración de nuestros profesores innovadores, actualizados y vinculados con el entorno profesional

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos


  • Desarrollarás, optimizarás y administrarás sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad, todo dentro de un marco legal, ético, normativo y sustentable.

  • Desarrollarás enfoques en áreas especí?cas, como consultoría, liderazgo para el desarrollo social, emprendimiento, investigación e innovación, entre otras, que dan un valor agregado a tu carrera profesional.



Titulación obtenida

Ingenieria en Industrias Alimentarias

Perspectivas laborales

Empresas de alimentos, bebidas, aditivos, envases y embalajes, en las siguientes áreas:
Conservación y manufactura de alimentos frescos y procesados
Aditivos alimentarios e ingredientes bioactivos
Innovación
Investigación y desarrollo de nuevos productos
Control de calidad y supervisión en las líneas de producción
Consultoría en las áreas de la ingeniería de alimentos.
Centros de investigación.
Empresas de consultoría o tu propio negocio.
Logística, coordinación y ventas técnicas
Legislación y normatividad.

Ventajas del curso

Se encuentran a tu disposición programas de intercambio, idiomas, prácticas profesionales, estancias de investigación, dobles titulaciones, entre otros, mediante los cuales podrás interactuar con profesores y estudiantes de otros países, para formarte con una cultura global.

Estancias al extranjero


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