Ingeniería en Alimentos

Licenciatura
Escolarizada

Descripción

El objetivo de la Ingeniería en Alimentos es formar profesionales del más alto nivel, en el campo de la Ingeniería en Alimentos, que contribuyan al desarrollo tecnológico nacional mediante la generación y aplicación de conocimientos que se vinculen a las necesidades que en esta área se presenten en los sectores productivos y sociales. Formar profesionales integralmente, con una sólida formación y con conocimientos tecnológicos en el campo de la Ingeniería en Alimentos, que contribuyan a resolver problemas y plantear nuevas alternativas.

Temario

Nivel I                                                                                                                
Biología celular                                                                                   
Biotecnología y sociedad                                                                           
Cálculo diferencial e integral                                                                      
Comunicación y sitemas de información (Taller)                                                      
Física del movimiento aplicada                                                                      
Inglés I                                                                                            
Programación                                                                                       
Química general aplicada                                                                         
NIVEL II
Algebra vectorial
Estadistica
Inglés II
Métodos cuantitativos
Microbiología
Química organica aplicada
Relaciones laborales
Termodinámica
Nivel III                                                                                                          
Aplicaciones matemáticas (Taller)                                                                  
Balance de materia y energía                                                                       
Ecuacionees diferenciales                                                                           
Ética (Taller)                                                                                     
Fisciquímica de alimentos                                                                           
Inocuidad alimentaria                                                                               
Inglés III                                                                                            
Química y funcionalidad de los alimentos                                                             
Termodinámica II                                                                                     
NIVEL IV
Ciencia y tecnología de alimentos I
Evaluación sensorial de los alimentos
Envases y embalajes
Fenómenos de transporte
Fisiología de la nutrición
Ingeniería industrial
Laboratorio de bioingeniería
Métodos numéricos (Taller)
Optiva I
Nivel V                                                                                                             
Ciencia y tecnología de alimentos II                                                                  
Ciencia y tecnología de alimentos III                                                                 
Ciencia y tecnología de alimentos IV                                                                   
Dinámica y control de bioprocesos                                                                       
Diseño de experimentos (Taller)                                                                        
Electromecánica de procesos                                                                            
Mecánica de fluidos y sólidos                                                                          
Planeación del riesgo e impacto ambiental 
Procesos de transferencia de calor
Tecnología frigorifíca
Optativa II
Nivel VI
Biotecnología alimentaria
Bioseparaciones mecániccas
Bioseparaciones fluído -fluido
Bioseparaciones sólido-fluido
Desarrollo de productos
Electiva I
Laboratorio de bioseparaciones
Nivel VII                                                                                                         
Diseño de plantas (Taller)                                                                          
Diseño de procesos de separación (Taller)                                                           
Electiva II                                                                                         
Etancia de titulación                                                                                 
Formulación y evaluación de proyectos                                                                            
Simulación y escalamiento de procesos                                                                         
Sintesis y análisis de bioprocesos                                                                          
Optativas I
Confitería
Reología de alimentos
Nuevos métodos de conservación
Tecnología de bebidas no alcoholicas
Tratamiento y remediacion de desechos de la industria alimentaria
Optativas II
Legislación alimentaria
ingeniería eléctrica y electrónica

Competencias para las que te prepara el curso

-Aplicar técnicas para adaptación y evaluación de procesos, equipo y maquinaria con relación a la calidad requerida de alimentos procesados. -Aplicar técnicas, sistemas y procedimientos que optimicen la eficiencia que incrementen la productividad en la industrialización de alimentos integrando y articulando la cadena productiva. -Supervisar y controlar procesos, maquinaria, equipo y las condiciones generales de operación en las plantas y unidades procesadoras de alimentos

Destinatarios

Los aspirantes a la carrera deberán de generar a través de las actividades de investigación y desarrollo, conocimientos, bienes y servicios tecnológicos que coadyuven al desarrollo del sector de alimentos en el país. Vincular las actividades de los estudios e investigaciones en Ingeniería en Alimentos con los sectores productivos del país e instituciones normativas, a fin de establecer una integración vertical que permita tener participación en la solución de los problemas nacionales en el área. Difundir el conocimiento tecnológico en el campo de la Ingeniería en Alimentos. Generar a través de las actividades de investigación y desarrollo, conocimientos, bienes y servicios tecnológicos y biotecnológicos. Vincular las actividades de los estudios e investigaciones en Ingeniería en Alimentos con los sectores productivos del país e instituciones normativas.

Requisitos

Cumplir en tiempo y forma con cada una de las etapas del Proceso de Admisión señaladas en la convocatoria de ingreso al Nivel Superior Sistema Escolarizado del IPN. Tales como: -Certificado oficial de estudios de nivel medio superior. -Certificado de estudios de secundaria. -Clave Única de Registro de Población (CURP). -Acta de nacimiento. -Aprobar el examen de ingreso. -6 fotografías tamaño infantil.

Idiomas en los que se imparte

Español

Título obtenido

Titulo de Ingeniería en Alimentos

Perspectivas laborales

-Sector Productivo Lácteos, cárnicos, cereales, frutas, hortalizas, insumos, aditivos, envases, entre otras áreas de trabajo: Producción, control de calidad, investigación y desarrollo. --Sector Gobierno (SAGARPA, SSA, PROFECO, entre otras áreas de trabajo: Normalización, control de calidad, desarrollo de tecnología y proyectos. --Sector Servicios (IPN, UNAM, CINVESTAV, NORMEX) áreas de trabajo: Docencia, investigación, normalización, desarrollo de productos, de tecnología y de proyectos
Campus y sedes: Instituto Politécnico Nacional
Instituto Politécnico Nacional
Av. Instituto Politécnico Nacional 1936 Gustavo A. Madero Lindavista Ciudad de México, D.F., México 07738 Azcapotzalco, D.F. (Distrito Federal)
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