Descripción

Formar profesionales de agronomía de calidad y con una visión integral, capaces de aplicar, innovar y transmitir conocimientos pertinentes y socialmente relevantes, con componentes de carácter humanístico y cuidado del medio ambiente, que les permitan enfrentar, adaptar y solucionar problemas de las diversas situaciones y cambios del contexto agrícola, que respondan a las necesidades de producción, gestión de recursos e investigación agrícola.

Temario del curso

Primer Semestre
QUIMICA
MATEMATICAS
FISICA
EDAFOLOGIA
INFORMATICA
BOTÁNICA
ZOOTÉCNICA GENERAL

Segundo Semestre
BIOQUÍMICA
TOPOGRAFÍA GENERAL
HIDRÁULICA
PRODUC. DE CULTIVOS BÁSICOS Y FORRANJEROS
SIST. DE PRODUC. AGRÍCOLAS Y PECUARIOS
FERTILIDAD DE SUELOS
OPTATIVA LIBRE

Tercer Semestre
GENÉTICA GENERAL
MAQUINARIA AGRIOCOLA
USOS Y MANEJO DEL AGUA
AGROMETEOROLOGIA .
MANEJO INTEGRAL DE RECURSOS NATURALES
ESTADÍSTICA
OPTATIVA FUNDAMENTAL

Cuarto Semestre
GENOTECNIA
CONSTRUCCIONES RURALES
FISIOLOGÍA VEGETAL
FITOPATOLOGIA
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA
MANEJO DE PASTIZALES
OPTATIVA FUNDAMENTAL

Quinto Semestre
EXPERIMENTACIÓN AGROPECUARIA
PROCESO ADMINISTRATIVO
ECONOMIA AGROPECUARIA
CONTROL INTE. DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
NUTRICION VEGETAL
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE

Sexto Semestre
METODOLOGIA DE INVESTIGACIÓN
CONTABILIDAD BÁSICA
SOCIOLOGÍA Y DESARROLLO RURAL
INOCUIDAD ALIMEN. EN BUENAS PRACTICAS AGR.
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE

Séptimo Semestre
SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN
FORM. Y EVA. DE PROYECTOS DE INVERSIÓN
LEGISLACIÓN RURAL
EXTENSIÓN AGROPECUARIA
FORM. DE VALORES PROF. DE ING. AGRÓNOMO
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE
OPTATIVA PROFESIONALIZANTE

Octavo Semestre
PRACTICAS PROFESIONALES

MATERIAS OPTATIVAS PROFESIONALIZANTES
ÉNFASIS I AGRO-ECOLOGÍA Y AGRICULTURA SUSTENTABLE
ÉNFASIS II MANEJO DE RECURSOS NATURALES
ÉNFASIS III INGENIERÍA GENÉTICA Y BIOTECNOLOGÍA
ÉNFASIS IV SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y PROTECCIÓN DE CULTIVOS
ÉNFASIS V PRODUCCIÓN ANIMAL

PROGRAMAS INSTITUCIONALES
• Prácticas Profesionales
• Servicio Social
• Tutorías
• Movilidad e Intercambio Académico
• Fomento a las Lenguas Extranjeras

Competencias para las que le prepara el curso

Aplicar los fundamentos básicos dentro de las áreas de conocimiento de las ciencias exactas y exactas aplicadas, y las ciencias naturales y de conocimiento del medio físico donde tiene lugar el desarrollo de la ingeniería agronómica en la producción agrícola.
Optimizar los procesos bioquímicos y fisiológicos de los cultivos con la aplicación de las tecnologías adecuadas a las características de cada empresa agrícola para desarrollar sistemas de producción agrícolas eficientes y sostenibles.
Establecer e implementar programas viables y eficientes para el manejo, conservación y recuperación de los recursos naturales en los procesos de producción agrícola.
Planear, adaptar, establecer y manejar sistemas de producción intensiva para el óptimo aprovechamiento del agua, a través del uso de tecnologías como la agroplasticultura, la fertirrigación, los sistemas de información y comunicación.

Destinatarios:

Con base a la normatividad institucional, el aspirante a realizar estudios de pregrado deberá aplicar el examen de ingreso correspondiente.



Basándose en el Ideario de la Institución y en la normatividad de la misma, así como en las consideraciones hechas por el Comité de Rediseño del Plan de Estudios, el aspirante a ingresar al Programa Educativo de Ingeniero Agrónomo deberá tener los siguientes rasgos:

  • Interés por las ciencias agrícola y biológica

  • Aptitud académica que le permita realizar estudios de licenciatura



Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres.

Titulación obtenida

Título de Licenciatura

Perspectivas laborales

Sector privado: En empresas por cuenta propia; en el ejercicio libre de la profesión como consultor, en gestión de la calidad y seguridad alimentaria, en la elaboración de proyectos de inversión; como empleado en la dirección, gestión técnica y la colaboración en empresas dedicadas a la producción vegetal (hortalizas, frutas, entre otras); en empresas productoras y comercializadoras de semillas; en empresas dedicadas a la producción de plántula, jardinería y viveros; en empresas de suministros o servicios agrícolas.
Sector público: Institutos de investigación agrícola, educación, y en organismos de la administración pública federal, estatal y municipal relacionados con el sector agrícola.

Sí, me interesa

conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles

Ingeniería en Agronomía

Para contactar debes aceptar la política de privacidad
Enviando este formulario acepta recibir información periódica de Educaweb relacionada con estos cursos.
También te recomendamos estos cursos