Ingenieria en Agroindustrial

Descripción

El estudiante en ingeniería industrial, deberá contar con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:
Conocimientos de redacción, Ciencias Naturales, Matemáticas, Física, Biología, Química, Geografía cultura general nacional y regional.
Habilidades de comunicación, trabajo en equipo y de lectura y comprensión de textos
Actitudes y valores tales como solidaridad, respeto, honestidad, responsabilidad, liderazgo y humanismo.

Temario

Asignaturas
Área de Formación General Universitaria         
Formación Humana y Social
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
Desarrollo de Habilidades en el uso de la Tecnología, la Información y la Comunicación
Lengua Extranjera I
Lengua Extranjera II
Lengua Extranjera III
Área de Formación General en Ingeniería
Química General
Álgebra para Ingeniería
Cálculo Diferencial e Integral I
Cálculo Diferencial e Integral  II
Física I
Química Orgánica I
Química Orgánica II
Física II
Ecuaciones Diferenciales
Fisicoquímica I
Fisicoquímica II
Taller de Introducción a Ingenierías del Área Química
Química Analítica
Área de Ciencia y Tecnología Agroindustrial
Recursos Naturales y Desarrollo Rural Sustentable
Microbiología General
Introducción a la Biología
Anatomía y Fisiología Vegetal
Anatomía y Fisiología Animal
Área DESIT
Herramientas de Aprendizaje Autónomo
Nivel Formativo
Asignaturas Integradoras DESIT
Administración de Proyectos
Proyectos I + D I
Práctica Profesional Crítica
Servicio Social
Práctica Profesional

Área de Formación General en Ingeniería
Probabilidad y Estadística
Balance de Materia y Energía
Diseño de Experimentos y Análisis de Datos
Fenómenos de Transporte I
Análisis Instrumental
Dibujo Técnico
Operaciones Agroindustriales

Área de Ciencia y Tecnología Agroindustrial
Sistemas de Gestión de la Calidad
Formulación y Evaluación de Proyectos Agroindustriales
Producción de Cultivos Básicos y No Tradicionales
Cadenas Agroalimentarias
Ingeniería Económica

Microbiología de Alimentos
Producción de Hortalizas
Producción Frutícola
Producción Pecuaria y Piscícola
Tecnología de Productos de Origen Vegetal
Tecnología de Productos de Origen Animal
Tecnología Post Cosecha
Seminario de Tesis

Área de Procesos Industriales
Diseño de Planta Agroindustrial
Laboratorio de Microbiología General
Bioquímica General
Laboratorio de Ingeniería I
Laboratorio de Ingeniería II
Bioquímica de Alimentos
Conservación de Alimentos
Terminal Agronegocios
Comercialización de Productos Agroindustriales
Gestión y Financiamiento de Empresas Agroindustriales
Mercadotecnia de Productos Agroindustriales
Terminal Procesado y Tecnología
Procesado y Tecnología de Frutas y Hortalizas
Procesado y Tecnología de Cárnicos
Procesado y Tecnología de Lácteos
Terminal Biotecnología
Desarrollo de Nuevos Productos Agroindustriales
Biocombustibles
Cultivo in Vitro (Micropropagación)
Área de Formación General Universitaria
Lengua Extranjera IV
Innovación y Talento Emprendedor
Optativas
Optativas DESIT
Optativa DESIT I
Optativa DESIT II
Optativa DESIT III
Optativas Complementarias
Optativa AID

Competencias para las que te prepara el curso

Conocimientos en el diseño, operación, administración de plantas agroindustriales bajo el concepto de calidad total. Conocimientos para la investigación y formulación, desarrollo y evaluación de proyectos para la generación de nuevos productos agroindustriales aprovechando los recursos naturales de manera sustentable. Conocimientos técnicos y habilidades relacionados con el diseño, construcción, operación y administración de procesos de industrialización agrícola y pecuaria bajo el concepto de calidad total. Conocimientos técnicos y habilidades para asesorar y gestionar proyectos productivos agrícolas y pecuarios para el desarrollo rural.

Objetivos

Habilidades en la comunicación de manera efectiva en forma oral y escrita, sabe trabajar en grupos, en ambientes complejos, multidisciplinarios y de investigación; utiliza la Informática, la cibernética, Inglés y otras herramientas modernas de apoyo en su desempeño profesional.
Actitudes como ser emprendedor propositivo, innovador, crítico proactivo, creativo; capaz de resolver problemas complejos.

Perspectivas laborales

Los egresados pueden desempeñarse en organizaciones productivas de bienes y servicios, tanto en el sector público como privado, relacionados con la transformación de materias primas agropecuarias. A nivel privado existen un gran número de organizaciones de productores agropecuarios, forestales y piscícolas , así como de pequeños propietarios de tierra, que requieren de la aplicación de los conocimientos del Ingeniero Agroindustrial, por otro lado existen diversas instituciones gubernamentales que requieren de la participación activa de profesionales relacionados con la producción agroindustrial, entre las que destacan SAGARPA, Secretaría de Desarrollo Económico del Estado de Puebla, Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Puebla.
Campus y sedes: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Sede Tecamachalco
Carretera Cañada Morelos Km, 7,5 El Salado Tecamachalco (Puebla)
Cursos más populares
X