Especialidad en Nutrición Vegetal

Universidad de la Salle Bajío, A.C.

Descripción

Capacitar especialistas que diseñen sistemas de nutrición vegetal a través del manejo adecuado de suelo, agua y plagas, para incrementar la producción de cultivos inocuos y de alta calidad con un enfoque sustentable.

Temario

1 CUATRIMESTRE
  • Metabolismo y Fisiología Vegetal
  • Análisis de agua, suelo y extracto celular e interpretación
  • Edafología y sustratos
2 CUATRIMESTRE
  • Sistemas de Nutrición Vegetal
  • Fertirriego e Hidroponía
  • Diagnóstico y recomendación en sitios de producción
3 CUATRIMESTRE
  • Agricultura orgánica
  • Fisiopatías
  • Manejo integrado de enfermedades
  • Seminario de Investigación

Competencias para las que te prepara el curso

Conocimientos • Funcionamiento de las plantas • Efectos e interacción de los factores climáticos y edáficos sobre la producción y el crecimiento de las plantas • Necesidades de macro y micronutrientes de los cultivos • Técnicas de análisis de suelo, agua y extracto celular • Técnicas de aplicación racional de fertilizantes • Sistemas de nutrición vegetal • Plagas y enfermedades de plantas • Agricultura Orgánica y manejo sustentable de recursos Habilidades • Maneja adecuadamente el suelo, sustratos y agua • Usa y aprovecha diversos sustratos artificiales para el cultivo de plantas • Formula la fertilización adecuada a los cultivos • Interpreta y diagnostica soluciones basadas en el análisis químico de plantas, agua y sustrato • Maneja el sistema de aplicación de nutrientes vegetales • Observa e identifica problemas en el cultivo y la producción vegetal

Destinatarios

Egresados de las Licenciaturas en Agronomía, Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Ingeniería en Administración Agropecuaria, Ingeniería Empresarial Agropecuaria, Biología, o área afines.

Perfil de ingreso: 
Conocimientos
  • Conocimientos básicos del idioma inglés, lectura y comprensión en un 50%
  • Conocimientos del área agrícola
  • Conocimientos del área químico biológica
Habilidades
  • Observar e identificar problemas en la producción vegetal
  • Manejar adecuadamente suelo y agua
  • Manejar equipo y maquinaria agropecuaria
  • Manejar cultivo
  • Diseñar y organizar un sistema de organización agropecuario
  • Investigar
  • Trabajar en equipo
Actitudes 
  • Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente
  • Actualización constante
  • Empatía por las personas que trabajan en el campo
  • Disposición al trabajo
  • Responsabilidad social y de servicio a los demás

Metodología

La Universidad De La Salle Bajío ha diseñado este programa académico de acuerdo a las necesidades detectadas en la actual demanda laboral, y al impacto económico de la región central del país, siendo ésta una importante área de oportunidad, y la única Institución que ofrece el programa en la región del bajío. Tendrás profesores de amplia experiencia en el campo laboral y docente, que serán la clave para que desarrolles los conocimientos en el área, con la destreza necesaria, para cumplir con el objetivo del programa. Contarás con la infraestructura necesaria para realizar las actividades teórico – prácticas de aprendizaje. Lo cual te permitirá desarrollar proyectos reales, que podrás aplicar a tu actividad profesional mientras realizas los estudios. Te podrás relacionar laboralmente con compañeros afines a tu perfil profesional, formando células especializadas de productos y servicios, que te ayuden a obtener beneficios directos y mayor competitividad.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: Tres Cuatrimestres, 1 año. Cada asignatura tiene una duración de 42 horas en promedio, tres horas semanales durante un cuatrimestre de 14 semanas.

Objetivos

Capacitar especialistas que diseñen sistemas de nutrición vegetal a través del manejo adecuado de suelo, agua y plagas, para incrementar la producción de cultivos inocuos y de alta calidad con un enfoque sustentable.

Título obtenido

Título oficial de Especialidad. Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios SEP No. 2023092. Programa registrado ante la Dirección General de Profesiones.

Precio

Consultar precio
​Se realizan cuatro pagos mensuales por cada cuatrimestre de 4,150.00 pesos mexicanos. El costo es vigente para los meses de septiembre 2019 a agosto 2020.

Ventajas del curso

Centros de Apoyo Didáctico La Universidad cuenta con los espacios necesarios para el desarrollo del programa académico, aulas equipadas para recibir las clases de manera interactiva, y recursos audiovisuales que sirven para mejor compresión de la materia. Centro Agropecuario de Experimentación De La Salle Bajío, con instalaciones agrícolas y ganaderas equipadas con las herramientas y materiales necesarios para el trabajo de campo. Cuenta con un macrotúnel para el estudio y la investigación de vegetales y en este espacio podrás realizar las prácticas que exige tu programa. Unidad de Prácticas y Talleres, alberga talleres y laboratorios de varias especialidades, algunos de estos espacios son de usos múltiples y sirven para análisis de suelos y agua, cultivo de tejidos, bromatología, anfiteatro entre otros. Etc.

Profesorado

Tendrás profesores de amplia experiencia en el campo laboral y docente, que serán la clave para que desarrolles los conocimientos en el área, con la destreza necesaria, para cumplir con el objetivo del programa.
Sí, me interesa
conocer todos los detalles, precios, becas, fechas y plazas disponibles
Especialidad en Nutrición Vegetal
También te recomendamos estos cursos
X