Universidad de la Salle Bajío, A.C.

Especialidad en Nutrición Vegetal

Universidad de la Salle Bajío, A.C.

Especialidad
Escolarizada
Oficial / Homologado
3 Cuatrimestres

Descripción

Capacitar especialistas que diseñen sistemas de nutrición vegetal a través del manejo adecuado de suelo, agua y plagas, para incrementar la producción de cultivos inocuos y de alta calidad con un enfoque sustentable.

Temario del curso

1 CUATRIMESTRE
  • Metabolismo y Fisiología Vegetal
  • Análisis de agua, suelo y extracto celular e interpretación
  • Edafología y sustratos
2 CUATRIMESTRE
  • Sistemas de Nutrición Vegetal
  • Fertirriego e Hidroponía
  • Diagnóstico y recomendación en sitios de producción
3 CUATRIMESTRE
  • Agricultura orgánica
  • Fisiopatías
  • Manejo integrado de enfermedades
  • Seminario de Investigación

Competencias para las que le prepara el curso

Conocimientos
• Funcionamiento de las plantas
• Efectos e interacción de los factores climáticos y edáficos sobre la producción y el crecimiento de las plantas
• Necesidades de macro y micronutrientes de los cultivos
• Técnicas de análisis de suelo, agua y extracto celular
• Técnicas de aplicación racional de fertilizantes
• Sistemas de nutrición vegetal
• Plagas y enfermedades de plantas
• Agricultura Orgánica y manejo sustentable de recursos

Habilidades
• Maneja adecuadamente el suelo, sustratos y agua
• Usa y aprovecha diversos sustratos artificiales para el cultivo de plantas
• Formula la fertilización adecuada a los cultivos
• Interpreta y diagnostica soluciones basadas en el análisis químico de plantas, agua y sustrato
• Maneja el sistema de aplicación de nutrientes vegetales
• Observa e identifica problemas en el cultivo y la producción vegetal

Destinatarios:

Egresados de las Licenciaturas en Agronomía, Veterinaria y Zootecnia, Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Ingeniería en Administración Agropecuaria, Ingeniería Empresarial Agropecuaria, Biología, o área afines.



Perfil de ingreso: 

Conocimientos

  • Conocimientos básicos del idioma inglés, lectura y comprensión en un 50%

  • Conocimientos del área agrícola

  • Conocimientos del área químico biológica


Habilidades


  • Observar e identificar problemas en la producción vegetal

  • Manejar adecuadamente suelo y agua

  • Manejar equipo y maquinaria agropecuaria

  • Manejar cultivo

  • Diseñar y organizar un sistema de organización agropecuario

  • Investigar

  • Trabajar en equipo


Actitudes 


  • Interés por el cuidado y conservación del medio ambiente

  • Actualización constante

  • Empatía por las personas que trabajan en el campo

  • Disposición al trabajo

  • Responsabilidad social y de servicio a los demás



Metodología

La Universidad De La Salle Bajío ha diseñado este programa académico de acuerdo a las necesidades detectadas en la actual demanda laboral, y al impacto económico de la región central del país, siendo ésta una importante área de oportunidad, y la única Institución que ofrece el programa en la región del bajío.
Tendrás profesores de amplia experiencia en el campo laboral y docente, que serán la clave para que desarrolles los conocimientos en el área, con la destreza necesaria, para cumplir con el objetivo del programa.
Contarás con la infraestructura necesaria para realizar las actividades teórico – prácticas de aprendizaje. Lo cual te permitirá desarrollar proyectos reales, que podrás aplicar a tu actividad profesional mientras realizas los estudios.
Te podrás relacionar laboralmente con compañeros afines a tu perfil profesional, formando células especializadas de productos y servicios, que te ayuden a obtener beneficios directos y mayor competitividad.

Idiomas en los que se imparte

Español

Horario/Turno

Viernes de 18:00 a 21:00 y Sábados de 8:00 a 14:00 horas.
Horario sujeto a variación según disponibilidad de docentes.

Duración

Duración: Tres Cuatrimestres, 1 año. Cada asignatura tiene una duración de 42 horas en promedio, tres horas semanales durante un cuatrimestre de 14 semanas.

Objetivos

Capacitar especialistas que diseñen sistemas de nutrición vegetal a través del manejo adecuado de suelo, agua y plagas, para incrementar la producción de cultivos inocuos y de alta calidad con un enfoque sustentable.

Titulación obtenida

Título oficial de Especialidad. Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios SEP No. 2023092.
Programa registrado ante la Dirección General de Profesiones.

Ventajas del curso

Centros de Apoyo Didáctico
La Universidad cuenta con los espacios necesarios para el desarrollo del programa académico, aulas equipadas para recibir las clases de manera interactiva, y recursos audiovisuales que sirven para mejor compresión de la materia.
Centro Agropecuario de Experimentación De La Salle Bajío, con instalaciones agrícolas y ganaderas equipadas con las herramientas y materiales necesarios para el trabajo de campo. Cuenta con un macrotúnel para el estudio y la investigación de vegetales y en este espacio podrás realizar las prácticas que exige tu programa.
Unidad de Prácticas y Talleres, alberga talleres y laboratorios de varias especialidades, algunos de estos espacios son de usos múltiples y sirven para análisis de suelos y agua, cultivo de tejidos, bromatología, anfiteatro entre otros.
Etc.

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Especialidad en Nutrición Vegetal

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