Escuela Latinoamericana de Educacion en Salud Integrativa (ELAESI)
Diplomado
Escolarizada
Oficial / Homologado
12 Meses
  • Ciudad de México (Distrito Federal)

Descripción

La nutrición es, según la OMS, el conjunto de procesos que va a tener que llevar nuestro organismo para la ingestión, absorción y digestión de los alimentos, esto va depender directamente de nuestras necesidades dietéticas.

La nutrición va de la mano de la alimentación, esta va a ser el fenómeno sociocultural que va depender de cada una de las actitudes tanto individuales, la connotación social y cultural de cada persona.

Actualmente México cursa una de las peores epidemiologías a nivel nutricional, esto se debe a que, por ejemplo; 7 de cada 10 personas adultas tienen sobre peso o obesidad, 3 de cada 10 niños tienen obesidad o sobrepeso.

En el caso de adultos somos el número dos a nivel mundial después de estados unidos y en el caso de los niños entre 5 y 10 años nos reportan que somos el número uno en casos de sobre peso y obesidad infantil, el sobrepeso puede ser una condición nutricia pero la obesidad va a ser un exceso de grasa.



No tener un peso adecuado a nuestra talla, condiciona un factor de riego para tener enfermedades metabólicas o enfermedades crónicas no transmisibles. Ha habido un cambio de transición epidemiológica, comúnmente se le conocen como enfermedades infecciosas, en donde la persona hace 50 o 60 años tenían decesos de una neomenia de una tuberculosis de agentes infecciosos que llegaban a los cuerpos, lo infectaban, cursaban la enfermedad, por lo tanto, el país tenía causas de mortalidad.

Actualmente las principales causas de mortalidad y morbilidad, siguen siendo  algunas enfermedades infecciosas, pero te estoy diciendo que diabetes, hipertensión, dislipidemias, ya están pegando en enfermar a nuestra población adulta, en los niños tienen alteraciones del crecimiento, aquí no hay ningún agente patógeno, aquí solamente es la condición patógena del individuo y sus repercusiones de la dieta principalmente.

Los niños en México al terminar la lactancia comienzan las condiciones nutricias alteradas, en adolescentes continua, esto nos lo dicen las estadísticas, en la adultez se instalan estas anormalidades de malos hábitos alimentarios, agregando el sedentarismo empieza la aparición de enfermedades metabólicas como diabetes, hipertensión, síndrome metabólico etc.

El Diplomado de Nutrición y naturoterapia que ofrece la Escuela Latinoamericana es una excelente alternativa para el público en general que este interesado en aprender, necesitamos cambiar las conductas alimentarias, nosotros tenemos que llegar a la conciencia por medio de videos y evidencias científicas y también por métodos complementarios como puede ser la naturoterapia para que podamos lograr un orden.

Al finalizar el diplomado en Nutrición y Naturoterapia, el egresado será capaz de:




  • Aplicar el proceso de la nutrición en el ser humano para identificar los hábitos de alimentación adecuados

  • Desarrollar estrategias y recomendaciones dietéticas para los distintos grupos de edad 

  • Reconocer las patologías relacionadas con la alimentación

  • Aplicar, por medio de dietas y de otros tratamientos integrales la terapéutica adecuada.



 



Temario del curso

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN
  • Concepto de nutrición y nutrimento
  • Concepto, función, clasificación de los hidratos de
  • Concepto, función y clasificación de las
  • Concepto, función, clasificación de las proteínas

MÓDULO 2. ABSORCIÓN, DIGESTIÓN Y SU REGULACIÓN.

  • Anatomía del sistema
  • Fisiología de la digestión y absorción.
  • Mecanismos hormonales de la digestión y absorción.
  • Neurofisiología de los movimientos del intestino
  • Neurofisiología de los movimientos del intestino

MÓDULO 3. METABOLISMO Y BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Y NUTRICIÓN.

  • Digestión, absorción y distribución de los
  • Hidratos de Carbono como fuente de energía.
  • Digestión, absorción y distribución de las proteínas
  • Proteínas como fuente de energía
  • Digestión, absorción y distribución de las
  • Importancia de los Ácidos grasos mono y
  • Como fuente de energía
  • Anabolismo y catabolismo
  • Ciclo de Krebs
  • Importancia del agua
  • Oxidación

MÓDULO 4. VITAMINAS

  • Su valor alimentario y curativo

MÓDULO 5. EVALUACIÓN

  • Clasificación general. Ectomorfos, endomorfos y
  • Medidas antropométricas
  • Pliegues cutáneos
  • Índice de masa corporal, índice de cintura – cadera
  • Circunferencia de muñeca
MÓDULO 6. EVALUACION CLINICA Y DIETETICA,
  • Valoración Nutricional, historia clínica, recordatorio de 24 h, frecuencias de alimentos, recuento de 7 días, valoración global
  • Fórmulas y cálculos de energía
  • Agua y Fibra
  • Raciones y Grupos de alimentos SME
  • Sistema de Equivalentes
  • Planes de alimentación
  • Elaboración de menús
  • TALLER TEÓRICO – PRÁCTICO.

MÓDULO 7. NUTRICIÓN EN DIFERENTES ETAPAS 

  • Nutrición embarazada y lactancia
  • Mujer lactante
  • Alimentación en el niño sano
  • Alimentación en el primer año de
  • Alimentación del preescolar y escolar sanos
  • Alimentación en el adolescente sano
  • Alimentación en el adulto sano
  • Nutrición en el adulto
  • Efectos fisiológicos del
  • Recomendaciones nutrimentales
  • Requerimientos y precauciones específicos
  • TALLER TEÓRICO PRÁCTICO.

MÓDULO 8. EJERCICIO Y NUTRICIÓN.

  • Introducción a la nutrición para el ejercicio y
  • Fisiología y bioquímica del
  • Sistema y obtención de energía
  • Fisiología de los principales sistemas involucrados en el ejercicio Sistema muscular
  • Sistema articular
  • Adaptación del cuerpo al ejercicio
  • Sistema de entrenamiento por
  • Dieta recomendada
  • Factores que influyen y determinan el estado de salud y longevidad.
  • Enfoques nutricionales y requerimientos en los diferentes tipos de ejercicio
MÓDULO 9. TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIÓN.
  • Obesidad
  • Bulimia Nerviosa
  • Anorexia
  • Comedores compulsivos
  • Nuevos padecimientos
MÓDULO 10. DIETAS MODIFICADAS EN EL CONTENIDO DE NUTRIENTES Y TIPOS
  • Plan de alimentación modificado en consistencia
  • Plan de alimentación modificado en contenido de nutrimentos
  • Dieta (cetogénica)
  • Dieta de la
  • Dieta mediterránea.
  • Un solo alimentos (monodieta).
  • Dieta Vegetariana
  • Dieta para Diabéticos
  • Dieta Renal
  • Dieta modificada en el contenido de lípidos
  • Dieta enfermedades cardiovasculares
  • Dieta para ulceras, gastritis y colitis
  • Dieta para hemorroides y estreñimiento
  • Anemia
  • Artritis reumatoide
  • Cefalea tensional
  • Osteoporosis
  • TALLER TEORICO PRÁCTICO

MÓDULO 11. LA IMPORTANCIA DE LA COMBINACIÓN DE ALIMENTOS. TROFOLOGÍA.

  • Introducción a la medicina natural
  • Leyes naturales
  • Historia y Doctrina
  • Temperaturas en el cuerpo humano
  • Naturaleza de las enfermedades
  • Salud y sus manifestaciones
  • La manera como la naturaleza cura
  • Ley Biológica fundamental
  • Fundamentos de bioenergética y su relación con el ciclo de la energía

MÓDULO 12. FUERZA AGENTE CURATIVO DE SALUD.

  • Como se Expresa la Fuerza vital en el estado de salud y Métodos para estimular la Fuerza Vital
  • Introducción al taller teórico-práctico. 
MÓDULO 13. TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
MÓDULO 14. TERAPIAS FARMACOLÓGICAS
  • Fitoterapia
  • Plantas medicinales
  • Preparaciones con plantas para la obesidad
  • Preparados con plantas para la depresión
  • Plantas para retrasar el envejecimiento
  • Tratamiento con plantas para la Diabetes
  • Preparaciones con plantas para prevenir el infarto
  • Plantas para la anemia
  • Preparados con plantas para la gastritis
  • Plantas para el tratamiento para la Enfermedad de Crohn
  • Efectos en la salud
  • Principios de los jugos como terapia
  • Jugos para tonificar órganos y patologías.
  • TALLER TEORICO PRÁCTICO

MÓDULO 15. EMOCIONES Y NUTRICIÓN.

  • Manejo emocional de los pacientes con trastornos de la alimentación. Rol de las emociones y las patologías
  • Importancia del rol que juegan las emociones en el problema de obesidad y sobrepeso
  • Exceso de peso
  • Ansiedad
  • Exceso de apetito
  • Pérdida de apetito
  • Sangre
  • Diabetes
  • Hipoglicemia
  • Colesterol
  • Hipertensión (demasiado alta)
  • Hipotensión (demasiado baja)
MÓDULO 16. TERAPIAS ALTERNATIVAS
  • Auriculoterapia para el manejo de la obesidad
  • Geoterapia
  • Hidroterapia
  • Taller de Realización del Expediente Clínico. Taller Toma de un caso clínico. 
EXAMEN FINAL

Destinatarios:


  • Profesionales de la Salud interesados en la Nutrición

  • Terapeutas, Dietistas, etc.



Metodología

Este Diplomado, un título oficial que cuenta con aval de la Facultad de Estudios Sociales (UAEM) y el reconocimiento RVOE, tiene más de 9 años de impartición e incluye temas de Terapias Naturales y Naturoterapia. Los profesores son profesionales de la salud, y su temario pretende ofrece una base idónea de conocimiento para todo tipo de clínico.

Idiomas en los que se imparte

Español

Horario/Turno

Matutino de 9:00 a 13:00 horas o vespertino de 16:00 a 20:00 horas y sabatino de 09:00 a 18:00 horas (cada 15 días).

Duración

Duración: Este diplomado tiene una duración de 1 año, 12 meses.
Fecha de inicio: Consultar con el centro.

Objetivos

Al finalizar el diplomado en Nutrición y Naturoterapia, el egresado será capaz de:




  • Reconocer los principios básicos de la fisiología de la nutrición y los principios del metabolismo

  • Podrá recabar la información necesario del paciente para integrar su expediente clínico

  • Conocerá y aplicará diferentes tipos de dieta y consejo dietético

  • Conocerá los principios de la medicina natural aplicada a la nutrición

  • Aplicará diferentes terapéuticas coadyuvantes al tratamiento nutricional 



Titulación obtenida

Título oficial: Diplomado en Nutrición y Naturopatía.
Avales:
Constancia CECATI/SEP
Facultad de Estudios Sociales (UAEM) a través del Consejo Popular de Salud Comunitario S C
Reconocimiento de Validez Ofi­cial de Estudios (RVOE)

Promociones

Disponibles becas de estudios, descuentos y promociones

Ventajas del curso

Se trata del temario más completo y equilibrado que hay en el País, perfeccionado durante 9 años de impartirlo.
Incluye temas de Terapias Naturales y Naturoterapia.
Es impartido por profesionales de la salud
Costo competitivo
Base idónea de conocimiento para todo tipo de clínico
Aval Académico

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Diplomado en Nutrición y Naturopatía

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