Descripción
Los trabajadores en la cría y cuidado de animales de laboratorio se encargan del cuidado, el bienestar y la alimentación de los animales e insectos de laboratorio que se utilizan en las investigaciones científicas, veterinarios, zoológicos y parques. Los ratones y las ratas son los animales que más se utilizan en los experimentos científicos, aunque en ocasiones los cuidadores también pueden trabajar con otras especies, como conejos, alacranes, moscas, víboras, gatos, perros, etc. Los cuidadores de animales de laboratorios deben aprender a adaptar las distintas necesidades nutricionales y de salud de cada animal.
Actividades laborales
Los trabajadores en la cría y cuidado de animales de laboratorio se encargan de mantener a los animales limpios, sanos y bien alimentados. Esto incluye alimentarles con una dieta apropiada, saber cómo tratarlos, reconocer los signos de enfermedad y saber observar cambios en su comportamiento.

Los cuidadores de animales de laboratorio proporcionan alimento y agua a los animales, y mantienen en buen estado el edificio, las salas, los corrales y, los equipos y aperos limpios y desinfectados, así como otros espacios en los que estén los animales. Algunos cuidadores utilizan sus conocimientos en nutrición para preparar dietas especiales.

Están en contacto diario con los animales, y son capaces de detectar los primeros signos de enfermedad y sus cambios en el comportamiento. Atienden a los animales enfermos, ya que puede administrar medicamentos si es necesario, y comunican sus resultados a los veterinarios y a los científicos, o bien, ayudan directamente a estos especialistas y técnicos en salud animal para la intervención con el animal. Pueden ayudar a biólogos e investigadores durante la realización de pruebas en el laboratorio.

Los cuidadores experimentados también ayudan a criar a los animales, especialmente para su uso en investigación científica. Siguen de cerca el embarazo, el cuidado de los recién nacidos, el aumento de peso y el crecimiento de las crías, con tablas y gráficos.

Los cuidadores utilizan ordenadores para registrar y mostrar la información obtenida, no solo de la intervención con los animales e insectos, sino también en determinar el número de especies y las clases existentes.

Como profesional, también promueve la protección de animales, en especial aquellos que están en riesgo o habitan en zonas para la preservación de la fauna.

Se trata de un trabajo práctico, realizado en un entorno que puede resultar caluroso y agotador.
Perfil profesional
Los aspirantes al puesto deben estar interesados en el cuidado y bienestar de los animales. También deben tener en cuenta que los animales que cuidan están siendo utilizados en experimentos científicos. Esto significa que deben estar de acuerdo con la creencia de que el uso de animales está justificada, ya que es vital para mejorar la salud y calidad de vida del hombre.

Asimismo, es recomendable que tengan:
  • Un enfoque exhaustivo y metódico del control de los animales.
  • Habilidades numéricas, así como estar muy atentos a la hora de manipular los animales, por ejemplo, en el momento de pesarlos.
  • Habilidades de observación para captar cambios sutiles en el comportamiento de los animales.
  • Habilidades de comunicación para exponer sus hallazgos.
  • Habilidades para el trabajo en equipo.
  • Una condición física mínima, ya que el trabajo requiere el levantamiento y transporte de material.
  • Conocimientos de informática para registrar la información.
Competencias
  • Afectuoso.
  • Alimenta y da de beber a los animales.
  • Ayuda a establecer y monitorizar experimentos.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Capaz de prestar atención al detalle.
  • Da detalles de los animales enfermos al veterinario.
  • En forma físicamente.
  • Habilidad para los números.
  • Habilidades comunicativas.
  • Habilidades informáticas.
  • Limpia las jaulas, los habitáculos y el equipo.
  • Lleva registros con precisión.
  • Meticuloso.
  • Metódico.
  • Observador.
  • Participa en programas de crianza.
  • Se sirve de sus conocimientos de nutrición para preparar dietas especiales.