Descripción
Los técnicos ambientales trabajan para mantener, mejorar y promover la salud pública. Protegen a las personas de los riesgos ambientales en el hogar, en el trabajo y en lugares públicos. Garantizan la seguridad de los alimentos, mejoran las condiciones de las personas que viven en viviendas inadecuadas, y garantizan la salud y seguridad en el trabajo.
Actividades laborales
Los técnicos ambientales, trabajan para mejorar y promover la salud pública y un medio ambiente sano. Pueden trabajar en el ámbito público o también en empresas privadas.

Deben examinar cada caso con detenimiento y en detalle, y siempre con toda imparcialidad. Deben reunir todos los hechos y tomar notas precisas de su trabajo, ya que se les podría requerir en la administración de justicia.

Algunos técnicos ambientales visitan propiedades, tales como pisos, apartamentos, hoteles, etc. Identifican propiedades mal mantenidas y peligrosas, tales como instalaciones sanitarias en mal estado y accesos inadecuados a las vías de evacuación en caso de incendio.

Mejoran las condiciones de habitabilidad para personas, por ejemplo, se aseguran de que los propietarios llevan a cabo todas las reparaciones necesarias y el mantenimiento de rutina de sus instalaciones.

Algunos técnicos ambientales son responsables de la seguridad de los productos alimenticios y bebidas. Los técnicos ambientales realizan inspecciones rigurosas de estas propiedades, asegurándose de que cumplen con las normas de salud ambiental.

Pueden tomar muestras en los laboratorios para detectar microorganismos que pueden causar intoxicaciones alimentarias. Los técnicos ambientales controlan los brotes de éstas y otras enfermedades infecciosas, la localización del foco de infección y el asesoramiento sobre medidas de control.

Visitan oficinas, tiendas, restaurantes y servicios de ocio, para identificar y prevenir riesgos de salud y seguridad.

Los técnicos ambientales gestionan y controlan la contaminación ambiental, en todas sus vertientes.

Los técnicos ambientales a veces tienen que usar ropa protectora, como cuando visitan establecimientos industriales o trabajan en la preparación de alimentos, o cuando visitan o trabajan en zonas de riesgo.
Perfil profesional
Para trabajar como técnico de la salud ambiental deberá ser/estar:
  • Comprometido con la protección de la salud y la seguridad públicos.
  • Interesado en la ciencia y sus aplicaciones prácticas.
  • Decidido y entusiasta.
  • Honrado.
  • Preparado para visitar lugares a veces sucios o desagradable.
Debe ser capaz de:
  • Resolver problemas.
  • Trabajo por cuenta propia y también en equipo.
  • Utilizar buenas habilidades de comunicación y habilidades interpersonales.
  • Reunir todos los hechos, tomar notas cuidadosas, y evaluar las pruebas de forma lógica e imparcial.
  • Prestar atención al detalle en todo momento.
  • Tomar decisiones firmes en situaciones difíciles.
  • Hacer cumplir la ley cuando sea necesario.
  • Explicar los procedimientos de seguridad, reglamentos y requisitos de forma clara y concisa a personas con formaciones distintas.
  • Priorizar y manejar la carga de trabajo de forma organizada.
  • Usar buenas habilidades escritas y habilidades de TIC para la preparación de informes.
A veces tendrá que tratar con personas que están angustiadas o enojadas, por lo que es importante mostrar una actitud tranquila y profesional a la hora de tratar posibles enfrentamientos.

Es probable que se necesite licencia de manejo.
Competencias
  • Aptitud para tomar decisiones.
  • Aptitudes para la comunicación verbal y escrita.
  • Aptitudes para llevar registros.
  • Aptitudes para redactar informes.
  • Capacidad para desenvolverse en situaciones complicadas.
  • Capacidad para formular preguntas relevantes.
  • Capacidad para gestionar carga de trabajo.
  • Capacidad para priorizar tareas.
  • Capaz de dar información compleja de un modo directo.
  • Capaz de prestar atención al detalle.
  • Capaz de trabajar tanto solo como en equipo.
  • Destrezas en informática.
  • Discreto.
  • Dispuesto a visitar sitios sucios y desagradables.
  • Entusiasta.
  • Envía muestras de alimentos a laboratorios para que las analicen.
  • Habilidad para el manejo.
  • Habilidad para gestionar conflictos.
  • Habilidad para la negociación.
  • Habilidad para resolver problemas.
  • Habilidades interpersonales.
  • Imparcial.
  • Inspecciona casas, pisos, hoteles y campings para caravanas a fin de mejorar su nivel de vida.
  • Inspecciona instalaciones donde se prepara, procesa, almacena o vende comida.
  • Interés por la ciencia y por sus aplicaciones prácticas.
  • Interés por la legislación.
  • Interesado en la salud, cuidado y seguridad de las personas.
  • Investiga quejas sobre comportamientos antisociales, como vecinos ruidosos.
  • Licencia de manejo completa.
  • Paciente.
  • Profesional.
  • Resuelto.
  • Seguro.
  • Sensato.
  • Sentido del humor.
  • Supervisa y controla la contaminación del aire, el agua, la tierra y acústica.
  • Testifica en los tribunales.
  • Trabaja en la mejora y promoción de la salud pública y de entornos domésticos saludables.
  • Tranquilo.
  • Visita oficinas, tiendas, restaurantes y servicios de ocio para identificar y prevenir peligros en materia de seguridad y salud.