Licenciatura en Nutrición

Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Universidad del Istmo
Licenciatura en Nutrición
Solicita información
Licenciatura
Escolarizada
10 semestres

Descripción

Perfil del Egresado

Realizar evaluaciones del estado nutricio, diagnósticos, pronósticos, tratamientos a nivel individual, grupal en áreas clínicas y comunitarias
Administrar servicios y programas de alimentación y nutrición
Contara con herramientas básicas para investigar el diagnostico nutricional de las comunidades, así como realizar investigaciones sobre el valor nutritivo de los alimentos
Proporcionar asesorías nutricionales en los diferentes niveles de atención medica que se le solicite
Desarrollar acciones colectivas de promoción de la salud y de educación nutricional en los diferentes segmentos poblacionales
Integración  en equipos de salud multidisciplinarios hospitalarios, investigación y docencia que a borden problemas relacionados con la nutrición
La formación obtenida por los egresados de la Licenciatura en Nutrición de la UNISTMO  básicamente está enfocado a cuatro áreas principales nutrición clínica, nutrición poblacional, administración de servicios de alimentación y ciencias de los alimentos con la finalidad de que puedan insertarse como profesionales en diversos ámbitos del mercado laboral
Subir
  
Campo de Acción

Sistemas de Salud: (SSA, IMSS. ISSSTE, Hospitales privados, en las áreas de: comedores, banco de leches, consulta externa, interconsultas)
Instituciones Educativas: SEP e instituciones privadas. (Desarrollo de programas nutricionales, docencia, etc)
Instituciones Federales (SEDESOL, PROFECO, DESARROLLO HUMANO OPORTUNIDADES)
Centros de Investigación, orfanatorios, asilos, guarderías, gimnasios
Restaurantes (Administración de servicios de alimentación)
Sector industrial (Administración de servicio de alimentación)
Ejercicio libre de la profesión (Consultoría y asesoría nutricional)
Desarrollo integral de la familia (municipales y estatales) (Desarrollo de programas de alimentación, atención a grupos vulnerables, asesoría y orientación nutricional)
Nutrición comunitaria (centros de recuperación nutricia, implantación e implementación de programas de nutrición)

Temario

Primer Semestre
  • Nutrición
  • Anatomía
  • Historia del Pensamiento Filosófico
  • Informática
  • Socioantropología de la Alimentación
Segundo Semestre
  • Bioquímica Nutricional I
  • Fisiología
  • Teoría General de Sistemas
  • Microbiología y Parasitología
  • Organización y Desarrollo Comunitario Sostenible
Tercer Semestre
  • Bioquímica Nutricional II
  • Patología I
  • Psicología Alimentaria y Nutricional
  • Microbiología y Parasitología de los Alimentos
  • Educación y Nutrición
Cuarto Semestre
  • Nutrición en el Ciclo de Vida
  • Patología II
  • Evaluación del Estado de Nutrición
  • Bioética
  • Nutrición Poblacional I
Quinto Semestre
  • Cálculo y Laboratorio de Nutriciónen el Ciclo de Vida
  • Gastroenterología Nutricional
  • Laboratorio de Evaluación del Estado de Nutrición
  • Administración General
  • Nutrición Poblacional II
Sexto Semestre
  • Cálculo y Dietoterapia en SituacionesPatológicas I
  • Laboratorio de Cálculo en Situaciones Patológicas
  • Soporte Nutricional
  • Administración de Servicios de Alimentos I
  • Políticas e Intervenciones Nutricionales
Séptimo Semestre
  • Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas II
  • Nutrición y Farmacología
  • Química de los Alimentos
  • Análisis de Alimentos
  • Administración de Servicios de Alimentos II
Octavo Semestre
  • Nutrición Geriátrica
  • Nutrición Pediátrica
  • Mercadotecnia y Comercialización
  • Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
  • Toxicología Alimentaria
Noveno Semestre
  • Atención Clínica Nutricional
  • Bioestadística
  • Nutrición en Salud Pública
  • Métodos y Técnicas de Investigación
  • Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Décimo Semestre
  • Nutrición, Actividad Física y Deporte
  • Epidemiología Nutricional
  • Atención Nutricional a Grupos Poblacionales
  • Taller de Métodos y Técnicas de Investigación
  • Desarrollo de Nuevos Productos

Competencias para las que te prepara el curso

El Licenciado en Nutrición es un profesionista competitivo con formación académica de vanguardia. Conoce los aspectos fundamentales de la promoción de la salud y la prevención de enfermedades a través de la concepción, planeación, ejecución y evaluación de intervenciones alimentarias y nutricionales a nivel poblacional. Brinda un plan de cuidado nutricio a individuos en el proceso de salud-enfermedad a través de la evaluación nutricional, establecimiento del diagnóstico nutricio, intervención nutricia y monitoreo; gestiona servicios de alimentos a diferentes colectividades a través de la planeación, organización, dirección y control, además de participar en el aseguramiento de la calidad de los alimentos. Mejora la calidad nutrimental de productos alimenticios a través de la innovación y evaluación. Es un profesionista con actitudes de responsabilidad y honestidad en el desempeño de su profesión, con iniciativa, espíritu de servicio y con capacidad para integrarse en grupos. Etc

Requisitos

  • Dos copias del acta de nacimiento.
  • Dos copias del certificado de secundaria.
  • Dos copias del certificado de bachillerato o Constancia de Estudios con calificaciones.
  • Dos copias de la CURP
  • Seis fotografías tamaño infantil blanco y negro
  • Comprobante de Pago Bancario 

¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573

Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

El Curso propedéutico Largo estará sujeto a la demanda, con 15 alumnos mínimo por carrera y los trámites se realizarán en Febrero e iniciará en Marzo.

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 5 años, 10 semestres.

Objetivos

Formar Licenciados en Nutrición competentes para atender problemas relacionados con la alimentación y la nutrición a nivel individual y poblacional en el proceso de salud-enfermedad, manejar servicios de alimentos, así como modificar la calidad nutrimental de productos alimenticios; con la finalidad de prevenir y promover la salud a nivel local, regional, estatal y nacional, consentido de solidaridad, ética y responsabilidad social.

Título obtenido

Título de licenciatura.

Precio

Consultar precio
Consultar con el centro

Profesorado

Jefe de Carrera: M.S.A.N. Edú Ortega Ibarra
Licenciatura en Nutrición
Universidad del Istmo
Campus y sedes: Universidad del Istmo
Universidad del Istmo - Sede Juchitán
Carretera Transísmica Juchitán - La Ventosa Km. 14 La Ventosa, Juchitán (Oaxaca)
Solicita información
X