Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos

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Universidad Iberoamericana Tijuana
Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
9 semestres

Descripción

La Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos pretende mediante la formación de profesionales comprometidos con las personas y su nutrición, contribuir con México y específicamente en la Región Noroeste del país para la implementación de una cultura alimentaria saludable.
Promoverá, a través de medidas nutricias, la prevención de enfermedades originadas por malos hábitos de alimentación. Así mismo, impulsará la calidad alimentaria en la industria regional, apoyando su desarrollo y la innovación de productos.

Temario

SEMESTRE 1
  • Matemáticas Universitarias
  • Anatomía Humana
  • Biología y Fisiología Celular
  • Taller de Introducción a la Nutrición
  • Química General y Laboratorio
  • Cultura y Orientación Alimentaria
  • Espacio Artístico y Deportivo
SEMESTRE 2
  • Taller de Microbiología y Parasitología
  • Fisiología Humana
  • Psicología general para Ciencias de la Salud
  • Administración General
  • Producción de Alimentos
  • Persona y Humanismo 
SEMESTRE 3
  • Bioquímica Básica
  • Salud y Legislación
  • Probabilidad y Estadística
  • Fisiología de la Nutrición
  • Microbiología y Toxicología
  • Alimentaria Optativa ARU I 
SEMESTRE 4
  • Estadística Aplicada
  • Bioquímica del Metabolismo
  • Taller de Evaluación del Estado de Nutrición I
  • Taller de Producción de Alimentos
  • Taller de Selección y Preparación de Alimentos
  • Optativa ARU II 
SEMESTRE 5
  • Metodología de la Investigación
  • Análisis y Propiedades de Alimentos
  • Taller de Procesos de Conservación de Alimentos
  • Genética y Nutrición
  • Taller de Nutrición del Individuo Sano I
  • ARU III (Optativa)
SEMESTRE 6
  • Taller de Servicios de Alimentos
  • Farmacología y Nutrición
  • Atención Integral de las Personas
  • Taller de Nutrición Clínica I
  • Fisiopatología
  • Mercadotecnia
  • Optativa 1 
SEMESTRE 7
  • Gastronomía
  • Epidemiología y Salud
  • Taller de Nutrición en el Deporte
  • Taller de Nutrición en el Individuo Sano II
  • Administración del Servicio de Alimentos
  • Taller de Evaluación del Estado de Nutrición II
  • Servicio Social 
SEMESTRE 8
  • Evaluación Sensorial de Alimentos
  • Estrategias de Investigación en Salud Salud Pública y Nutrición
  • Taller de Nutrición Clínica II
  • Taller de Educación en Salud y Nutrición
  • Optativa 2 
SEMESTRE 9
  • Taller de Apoyo Metabólico
  • Prácticas Profesionales

Competencias para las que te prepara el curso

Como egresado de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Ibero, tendrás capacidad para: Atender pacientes con enfermedades relacionadas con la nutrición. Diagnosticar el estado nutricional de un individuo, población en riesgo. Diseñar programas de alimentación para diferentes grupos de edad. Conocer y evaluar procesos bioquímicos y fisiológicos en la nutrición. Evaluar la calidad y la cantidad de la ingesta de nutrientes del individuo en condiciones normales. Ponderar los factores demográficos, económicos, sociales, culturales y de salud que afectan al estado de nutrición de diferentes poblaciones. Evaluar la naturaleza de los alimentos y seleccionarlos por su calidad nutricional. Investigar procedimientos para conservar o mejorar el valor nutritivo o el atractivo sensorial de los alimentos. Planear y evaluar sistemas de manejo, transporte, almacenamiento y envase de productos alimenticios. Administrar un servicio de alimentos.

Destinatarios

Perfil de Ingreso
  • Mostrar interés y disposición por las ciencias exactas, sociales y de salud.
  • Tener iniciativa y creatividad para aportar ideas novedosas, decisión para transformar, habilidades para el trato con las personas.
  • Disposición de trabajar en equipo ya que se espera de los aspirantes un alto grado de trabajo multidisciplinario.

Requisitos

-2 fotografías tamaño infantil recientes
-1 Copia del acta de nacimiento
-1 Copia del certificado de secundaria
-1 Copia de Certificado de Bachillerato o constancia original con promedio de calificaciones, que compruebe que tus estudios de preparatoria están concluidos o por concluir antes de iniciar la Licenciatura a la que se desea ingresar
-Pliego de Dictamen de Revalidación, si sus estudios fueron realizados en el extranjero.
-Comprobante de pago del trámite de admisión.
-Llenar la solicitud de ingreso (se proporciona en Servicios Escolares al presentar el comprobante de pago)

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4.5 años, 9 semestres (incluído Servicio Social y Prácticas Profesionales)

Objetivos

  • Formar personas comprometidas con la atención de las necesidades nutricias de la población mexicana y de las empresas de alimentos del país. 
  • Impulsar acciones encaminadas al autocuidado nutricio de los involucrados en el ejercicio profesional de la nutrición. 
  • Promover actividades de investigación para el conocimiento de las distintas realidades en torno a la nutrición en México. 
  • Contribuir a mejorar la calidad en las prácticas de manufactura de alimentos. 
  • Desarrollar propuestas académicas para mejorar las condiciones de nutrición de la sociedad y de la industria alimentaria regional.

Título obtenido

Titulo oficial de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, con RVOE.

Prácticas

Servicio Social y Prácticas Profesionales

Perspectivas laborales

El egresado de esta licenciatura podrá desarrollarse profesionalmente tanto en el sector público como privado, en instituciones, en empresas de transformación y servicios, así como en la docencia y la investigación. Prestando servicios especializados en instituciones de salud, como hospitales y clínicas. Ejerciendo de manera particular. En el diagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de diferentes grupos de población. Planeación, ejecución y evaluación de planes y acciones de nutrición. En la industria alimenticia: en la creación, diseño e innovación de nuevos productos o en las diferentes fases de los procesos de producción. Nutrición Animal. Investigación en el área de la salud y nutrición humana. Administración de Servicios de Alimentos.

Ventajas del curso

El centro ofrece intercambios con otras universidades

Bolsa de empleo

Bolsa de Trabajo y Jornadas de Empleabilidad

Profesorado

Coordinación: Roxana Elizabeth Ruiz Valenzuela.
Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos
Universidad Iberoamericana Tijuana
Campus y sedes: Universidad Iberoamericana Tijuana
Universidad Iberoamericana Tijuana
Ave. Centro Universitario #2501, Playas de Tijuana C.P. 22500, Tijuana, B.C. 22500 Tijuana (Baja California)
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