Universidad Vizcaya de las Américas

Licenciatura en Nutrición

Universidad Vizcaya de las Américas

Licenciatura
Escolarizada | Semiescolarizada
9 Cuatrimestres
  • 9
    -
    • Cd. Delicias (Chihuahua)
    • Cd. Obregón (Sonora)
    • Chetumal (Quintana Roo)
    • Ensenada (Baja California)
    • Mexicali (Baja California)
    • Piedras Negras (Coahuila)
    • Saltillo (Coahuila)
    • Tepic (Nayarit)
    • Uruapan (Michoacán)
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Descripción

El profesional en Nutrición sabe transmitir el conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control, orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición, así como influir en un cambio de conducta positiva en los individuos y sus hábitos alimenticios. Detecta la problemática social en relación con la alimentación y nutrición y tiene la capacidad de responder y proponer alternativas que la solucionen.

Temario del curso

Primer Cuatrimestre
  • Metodología de la Investigación I
  • Química General
  • Anatomía y Fisiología Humanas I
  • Introducción a la Nutrición
  • Nutrición del Individuo Sano
  • Matemáticas
Segundo Cuatrimestre
  • Metodología de la Investigación II
  • Química Orgánica
  • Laboratorio de Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología Humanas II
  • Taller de Estadística descriptiva y Probabilidad
  • Introducción a la Administración
Tercer Cuatrimestre
  • Bioquímica I
  • Bromatología I
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida I
  • Introducción a la Fisiopatología de la Nutrición
  • Bioestadística
  • Microbiología y Parasitología
Cuarto Cuatrimestre
  • Bioquímica II
  • Bromatología II
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida II
  • Salud Pública
  • Toxicología de los Alimentos
  • Antropología Alimentaria
Quinto Cuatrimestre
  • Cálculo Dietético I
  • Fisiopatología I
  • Taller de Selección y Preparación de Alimentos I
  • Epidemiología Nutricional en México
  • Evaluación del Estado Nutricional
  • Sanidad e Higiene de los Alimentos
Sexto Cuatrimestre
  • Cálculo Dietético II
  • Fisiopatología II
  • Taller de Selección y Preparación de Alimentos II
  • Técnica Dietoterápica I
  • Sistemas de Producción de Alimentaria
  • Conservación de los Alimentos
Séptimo Cuatrimestre
  • Técnica Dietoterápica II
  • Administración de Servicios Alimentarios I
  • Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Psicología Nutricional
  • Bioética
  • Economía y Política Alimentarias
Octavo Cuatrimestre
  • Administración de Servicios Alimentarios II
  • Tecnología Alimentaria
  • Seminario de Tesis I
  • Nutriología Clínica
  • Nutrición Comunitaria
  • Herramientas de Comunicación para la Nutrición y la Alimentación
Noveno Cuatrimestre
  • Seminario de Tesis II
  • Sobrepeso y Obesidad
  • Práctica profesional
  • Desarrollo de nuevos Productos Nutricionales
  • Nutrición y Deporte
  • Nutrición Geriátrica

Competencias para las que le prepara el curso

Perfil del egresado:
El profesional de la nutrición estará capacitado en la ciencia de la nutrición, en las áreas química, matemática, biológica, social, técnica, administrativa y de investigación que le permitan evaluar y realizar diagnóstico nutricional de individuos o comunidades, implementar acciones de prevención, promoción y atención para incidir en la situación alimentaria nutricia de la población, con una formación crítica, humana y ética para resolver con visión integral problemas de la condición nutricia en la población y que actúen como agentes de cambio decisivo en el logro de la salud y desarrollo social del país. Será poseedor de todos los conocimientos en los procesos bioquímicos, fisiológicos y nutricionales, características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos, microbiología y parasitología.

Destinatarios:

Perfil de ingreso necesario para esta licenciatura:


  • Conocimiento en la ejecución de medidas preventivas y de control.

  • Orientación y ejecución de programas orientados a la nutrición.

  • Influir en un cambio de conducta positiva en los individuos.

  • Capacidad para detectar y analizar la problemática social relacionada con la alimentación y nutrición.



Requisitos

a) Acta de nacimiento ó naturalización en original o certificada y dos copias fotostáticas, ó de la forma migratoria que acredite la estancia legal en el país para aquellos alumnos que sean extranjeros.b) Certificado de preparatoria, vocacional o equivalente original y tres copias.c) CURP original y tres copias.d) 8 fotografías blanco y negro, de las cuales serán:---> 4 en tamaño infantil.---> 4 en tamaño credencial.e) Cubrir cuota que por derechos de inscripción sea aprobada.

Metodología

Sistema escolarizado, semiescolarizado y sabatino

Idiomas en los que se imparte

Español

Titulación obtenida

Título de Licenciatura en Nutrición

Perspectivas laborales

Campo de acción:
* Certificando competencias profesionales flexibles de acuerdo a las normas de calidad nacional e internacional. Incorporándose con éxito a los distintos segmentos del mercado laboral del nutriólogo.
* Resolviendo los problemas alimentario-nutricios de la población.
* Dando respuestas profesionales fundamentadas en el desarrollo sustentable a los problemas de deterioro ecológico en la producción de alimentos.
* Apoyando los esfuerzos para consolidar la construcción de la identidad del nutriólogo a escala local, regional y nacional, asumiendo su trabajo ética y profesionalmente.

Promociones

La Universidad Vizcaya de las Américas, otorgará un número mínimo de becas, equivalente al 5% del total de alumnos inscritos en las licenciaturas y aplicable a lo que por concepto de colegiatura se pague durante cada ciclo escolar.



Las becas consistirán en la exención del pago total o parcial de las cuotas de colegiaturas.

  • Se otorgará becas en los niveles de licenciatura, para estimular a los mejores estudiantes y apoyar a aquellos de escasos recursos económicos que posean un historial académico sobresaliente.

  • Se otorgarán becas al "mérito académico" a los alumnos de la propia institución y a aquellos egresados de otras instituciones que hayan concluido el ciclo académico precedente.


Se entiende por historial académico sobresaliente el de los estudiantes que en el periodo anterior:


  1. Hayan obtenido un promedio igual o superior a 8 .5 (ocho punto cinco)

  2. No hayan reprobado alguna asignatura.


Se entiende por "mérito académico" el de los estudiantes cuyo promedio sea superior a 9.5 (nueve punto cinco ) y cumplan, además, con los siguientes requisitos:

a) Ser el promedio más alto en el bachillerato de la institución proveniente al terminar dicho nivel académico.

b) Ser e l pro medio más alto en cada período o ciclo de cada una de las licenciaturas en la Universidad.

c) Haber aprobado todas las asignaturas en el período y/o ciclo académico inmediato anterior.

  • Las becas cubrirán como máximo el 100% de las colegiaturas sin incluir la cuota de inscripción y/o algún otro concepto.

  • La beca tendrá como duración un cuatrimestre o semestre y podrá solicitarse su renovación.

  • La beca al "mérito académico" comprende hasta el 90% de la colegiatura estipulada por la Institución.


El Director General y la Comisión de Becas determinarán el tipo de beca por otorgar, que estará en función del resultado del estudio académico y socioeconómico realizado por la asistente del Director General.

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