Licenciatura en ingenieria en industrias alimentarias

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Universidad Autónoma de Nuevo León
Licenciatura en ingenieria en industrias alimentarias
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Licenciatura
Escolarizada

Descripción

El Ingeniero en Industrias Alimentarias, se especializa en la transformación de alimentos, en el diseño y manejo de los procesos industriales alimentarios, así como en la administración de los procesos de producción y de recursos humanos.

Con experiencia en los procesos de industrialización de productos lácteos, cárnicos, en conservación e industrialización de frutas y hortalizas así como en la industrialización de cereales, principalmente maíz y trigo.

Capaz de desarrollar nuevos productos alimenticios a través de los conocimientos aplicados de mercadotecnia, biotecnología, evaluación sensorial y de proyectar prototipos alimenticios a nivel industrial a través de la administración y evaluación de proyectos y diseño de plantas para la industria alimentaria bajo esquemas certificados de calidad.

Temario

Primer semestre
Biología
Matemáticas
Competencia Comunicativa
Aplicación de las Tecnologías de Información
Introducción a la Producción Vegetal
Introducción a la Producción Pecuaria
Introducción a la Parasitología
Introducción a la Industria Alimentaria
Introducción a los Agronegocios
Introducción a la Ingeniería Agrícola Ambiental

Segundo semestre
Geometría Analítica y Cálculo Diferencial
Química General
Física General
Análisis Gravimétrico y Volumétrico
Análisis de Alimentos para Consumo Humano
Taller Optativo I
Taller Optativo II

Tercer semestre
Bioquímica
Inglés Introductorio
Apreciación a las Artes
Calorimetría y Óptica
Cálculo Integral
Microbiología de Alimentos
Taller de Productos Lácteos
Análisis Microbiológico de Agua, Leche y Alimentos
Taller Optativo III

Cuarto semestre
Inglés Básico
Fisicoquímica
Bioquímica de Alimentos
Conservación de Frutas y Hortalizas
Elaboración de Productos Cárnicos más Comunes
Panificación
Taller Optativo IV
Tópicos Selectos de Desarrollo Humano, Salud y Deportes
Tópicos Selectos para el  Desarrollo Académico y Profesional

Quinto semestre
Contexto Social de la Profesión
Inglés Intermedio
Ecuaciones Diferenciales
Electricidad y Magnetismo
Mecánica de Fluidos
Mecánica de Materiales
Refrigeración y Maquinaria Térmica

Sexto semestre
Métodos Estadísticos
Inglés Avanzado
Balance de Materia y Energía
Microbiología Industrial
Industrialización de la Leche
Contabilidad General
Mercadotecnia

Séptimo semestre
Ética, Sociedad y Profesión
Industrialización de Frutas y Hortalizas
Industrialización de la Carne
Operaciones Unitarias
Reología
Optativa I
Tópicos Selectos de Lenguas y Culturas  Extranjera

Octavo semeste
Ambiente y sustentabilidad
Taller especial de investigación en industrias alimentarias
Taller optativo V
Taller optativo VI
Taller optativo VII
Optativo II

Noveno semestre
Biotecnología de alimentos
Diseño de industrias alimentarias
Industrialización de Cereales
Economía
Tópicos selectos de ciencias sociales, artes y humanidades
Optativa III

Competencias para las que te prepara el curso

Proporciona recursos humanos con los conocimientos, herramientas y habilidades que permiten a la sociedad la transformación de materias primas de consumo humano en productos con una vida útil más prolongada fundamentada en la comprensión de fenómenos de la química de los alimentos, la biología y la física.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Idiomas en los que se imparte

Español

Perspectivas laborales

Los Ingenieros en Industrias Alimentarias son requeridos principalmente por la iniciativa privada en empresas como la industria de la panificación, cárnicos, bebidas, productos lácteos, así como frituras, alimentos balanceados e investigación y desarrollo de nuevos productos. Laboran en el desarrollo de procesos y determinación de procedimientos operativos para la producción, programación, gestión y control de la producción, control de la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria, gestión de los sistemas de protección ambiental, realizan operaciones de compraventa y actividades de soporte en la comercialización de productos alimentarios. Los profesionales de esta carrera también establecen su propio negocio. En menor proporción trabajan en el sector público.
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