Licenciatura en Gastronomía
Consultar precio
Infórmate sobre las condiciones
Solicita información
Licenciatura en Gastronomía
Solicita información
Información del curso
Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres
Descripción
La Licenciatura en Gastronomía forma profesionales de la gastronomía, con dominio de las técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia, que contribuyan al fortalecimiento y desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, mediante la innovación y la excelencia en estándares de calidad nacionales e internacionales, capaces de administrar y transformar las empresas del sector gastronómico con un sentido de compromiso social y una actitud permanente de superación profesional.
Temario
Primer Semestre
1. Valores Humanos
2. Seguridad e Higiene
3. Informática
4. Identificación de Productos
5. Bases Culinarias I
6. Historia de la Gastronomía
7. Francés I
Segundo Semestre
8. Contabiilidad Básica
9. Estadística
10. Psicología Industrial
11. Administración
12. Bases Culinarias II
13. Panadería
14. Francés II
Tercer Semestre
15. Costos Básicos de Alimentos y Bebidas
16. Metodología de la Investigación
17. Alimentación Nutrimental
18. Cocina de Desayunos y Cafetería
19. Repostería I
20. Francés III
Cuarto Semestre
21. Administración de Recursos Humanos
22. Mercadotecnia
23. Entorno Legal y Apoyo a Restauranteros
24. Cocina Italiana
25. Cocina de Carnes y Aves
26. Repostería II
27. Conservación de Alimentos
Quinto Semestre
28. Relaciones Públicas
29. Taller de Investigación de Mercados
30. Instalación y Mantenimiento de Equipos de Cocina
31. Cocina Francesa
32. Cocina de Pescados y Mariscos
33. Coctelería
34. Gastronomía Artística
Sexto Semestre
35. Planeación Estratégica
36. Publicidad y Promoción
37. Cocina Mexicana I
38. Cocina Española
39. Cocina Vegetariana
40. Seminario de Emprendedores
41. Dependiente de Comedor
Séptimo Semestre
42. Liderazgo y Calidad Empresarial
43. Menús Aplicados
44. Cocina Mexicana II
45. Cocina Oriental
46. Cocina Experimental
47. Enología
48. Optativa I
Octavo Semestre
49. Ética en los Negocios
50. Seminario de Investigación
51. Nueva Cocina Mexicana
52. Grupos y Convenciones
53. Banquetes
54. Seminario de Habilidades de Dirección
55. Optativa II
1. Valores Humanos
2. Seguridad e Higiene
3. Informática
4. Identificación de Productos
5. Bases Culinarias I
6. Historia de la Gastronomía
7. Francés I
Segundo Semestre
8. Contabiilidad Básica
9. Estadística
10. Psicología Industrial
11. Administración
12. Bases Culinarias II
13. Panadería
14. Francés II
Tercer Semestre
15. Costos Básicos de Alimentos y Bebidas
16. Metodología de la Investigación
17. Alimentación Nutrimental
18. Cocina de Desayunos y Cafetería
19. Repostería I
20. Francés III
Cuarto Semestre
21. Administración de Recursos Humanos
22. Mercadotecnia
23. Entorno Legal y Apoyo a Restauranteros
24. Cocina Italiana
25. Cocina de Carnes y Aves
26. Repostería II
27. Conservación de Alimentos
Quinto Semestre
28. Relaciones Públicas
29. Taller de Investigación de Mercados
30. Instalación y Mantenimiento de Equipos de Cocina
31. Cocina Francesa
32. Cocina de Pescados y Mariscos
33. Coctelería
34. Gastronomía Artística
Sexto Semestre
35. Planeación Estratégica
36. Publicidad y Promoción
37. Cocina Mexicana I
38. Cocina Española
39. Cocina Vegetariana
40. Seminario de Emprendedores
41. Dependiente de Comedor
Séptimo Semestre
42. Liderazgo y Calidad Empresarial
43. Menús Aplicados
44. Cocina Mexicana II
45. Cocina Oriental
46. Cocina Experimental
47. Enología
48. Optativa I
Octavo Semestre
49. Ética en los Negocios
50. Seminario de Investigación
51. Nueva Cocina Mexicana
52. Grupos y Convenciones
53. Banquetes
54. Seminario de Habilidades de Dirección
55. Optativa II
Competencias para las que te prepara el curso
-Manejar los procedimientos y políticas aplicables para la administración de un restaurante
-Establecer controles de calidad de los alimentos y bebidas
-Elaborar programas de capacitación para el personal de cocina, servicio y almacenaje
-Manejo de materias primas en la elaboración de platillos de temporada y las exigencias del cliente
-Planeación de menús para comedores industriales y restaurantes
-Crear platillos innovadores de acuerdo a las técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia
-Establecer sistemas de información y control en empresas gastronómicas
-Desarrollar programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas
Destinatarios
Los aspirantes a la carrera de Gastronomía deberán tener Actitudes para:
-Apertura al conocimiento y a las nuevas tecnologías
-Trabajo en equipo
-Apertura hacia la crítica relacionada con la profesión
-Servicio y agente de cambio
-Liderazgo, emprendedor innovador y propositivo
-Ética, respeto y compromiso en el aspecto social, profesional y personal
-Apertura al conocimiento y a las nuevas tecnologías
-Trabajo en equipo
-Apertura hacia la crítica relacionada con la profesión
-Servicio y agente de cambio
-Liderazgo, emprendedor innovador y propositivo
-Ética, respeto y compromiso en el aspecto social, profesional y personal
Requisitos
- Acta de Nacimiento (original y dos copias)
- Certificado de Bachillerato (original y dos copias). Si el Certificado proviene de otro Estado de la República Mexicana deberá de estar Legalizado
- CURP (dos copias)
- Seis fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro (no instantánea)
- Presentar la Prueba Diagnóstica del Departamento de Desarrollo Educativo UMSA.
¿Necesitas información sobre cursos? Llámanos al 900 293 573
Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h
Idiomas en los que se imparte
Español
Objetivos
Formar profesionales de la gastronomía, con dominio de las técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia, que contribuyan al fortalecimiento y desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, mediante la innovación y la excelencia en estándares de calidad nacionales e internacionales, capaces de administrar y transformar las empresas del sector gastronómico con un sentido de compromiso social y una actitud permanente de superación profesional.
Título obtenido
Titulo oficial de Licenciado en Gastronomía. RVOE con Acuerdo de Incorporación 1729 (27/Mayo/2010)
Perspectivas laborales
Comercio y servicios
Industria de alimentos y bebidas
Servicio de alimentación del área de hoteles
Empresas del ramo gastronómico
Restaurantes: comida regional, nacional e internacional
Restaurantes-bar
Comedores para maquiladoras, clubes deportivos y escuelas
Empresas de organización de eventos y banquetes
Servicio de alimentos de líneas aéreas, cruceros y franquicias
Profesional independiente creando un negocio propio
Como un promotor y un administrador de los servicios del área gastronómica
Generador de productos turístico gastronómicos comprometido con el impacto en el ámbito ambiental y social
Precio
Consultar precio
-Inscripción Semestral $1,635
-Mensualidad $2,100
Bolsa de empleo
Contamos con bolsa de trabajo
Licenciatura en Gastronomía
Universidad Mesoamericana de San Agustín
Campus y sedes: Universidad Mesoamericana de San Agustín
Plantel Centro - Centro Histórico
Calle 58 No. 484 x 57 y 59 Col. Centro, Mérida, Yucatán, México
Mérida
(Yucatán)
Plantel Central - Reforma
Calle 47 No. 536 por Av. Reforma - Col. Centro
97000
Mérida, Yuc.
(Yucatán)