Licenciatura en Gastronomía

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Universidad Mesoamericana de San Agustín
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Oficial / Homologado
Escolarizada
8 semestres

Descripción

La Licenciatura en Gastronomía forma profesionales de la gastronomía, con dominio de las técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia, que contribuyan al fortalecimiento y desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, mediante la innovación y la excelencia en estándares de calidad nacionales e internacionales, capaces de administrar y transformar las empresas del sector gastronómico con un sentido de compromiso social y una actitud permanente de superación profesional.

Temario

Primer Semestre
1. Valores Humanos
2. Seguridad e Higiene
3. Informática
4. Identificación de Productos
5. Bases Culinarias I
6. Historia de la Gastronomía
7. Francés I

Segundo Semestre
8. Contabiilidad Básica
9. Estadística
10. Psicología Industrial
11. Administración
12. Bases Culinarias II
13. Panadería
14. Francés II

Tercer Semestre
15. Costos Básicos de Alimentos y Bebidas
16. Metodología de la Investigación
17. Alimentación Nutrimental
18. Cocina de Desayunos y Cafetería
19. Repostería I
20. Francés III

Cuarto Semestre
21. Administración de Recursos Humanos
22. Mercadotecnia
23. Entorno Legal y Apoyo a Restauranteros
24. Cocina Italiana
25. Cocina de Carnes y Aves
26. Repostería II
27. Conservación de Alimentos

Quinto Semestre
28. Relaciones Públicas
29. Taller de Investigación de Mercados
30. Instalación y Mantenimiento de Equipos de Cocina
31. Cocina Francesa
32. Cocina de Pescados y Mariscos
33. Coctelería
34. Gastronomía Artística

Sexto Semestre
35. Planeación Estratégica
36. Publicidad y Promoción
37. Cocina Mexicana I
38. Cocina Española
39. Cocina Vegetariana
40. Seminario de Emprendedores
41. Dependiente de Comedor

Séptimo Semestre
42. Liderazgo y Calidad Empresarial
43. Menús Aplicados
44. Cocina Mexicana II
45. Cocina Oriental
46. Cocina Experimental
47. Enología
48. Optativa I

Octavo Semestre
49. Ética en los Negocios
50. Seminario de Investigación
51. Nueva Cocina Mexicana
52. Grupos y Convenciones
53. Banquetes
54. Seminario de Habilidades de Dirección
55. Optativa II

Competencias para las que te prepara el curso

-Manejar los procedimientos y políticas aplicables para la administración de un restaurante -Establecer controles de calidad de los alimentos y bebidas -Elaborar programas de capacitación para el personal de cocina, servicio y almacenaje -Manejo de materias primas en la elaboración de platillos de temporada y las exigencias del cliente -Planeación de menús para comedores industriales y restaurantes -Crear platillos innovadores de acuerdo a las técnicas culinarias tradicionales y de vanguardia -Establecer sistemas de información y control en empresas gastronómicas -Desarrollar programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas

Destinatarios

Los aspirantes a la carrera de Gastronomía deberán tener Actitudes para:
-Apertura al conocimiento y a las nuevas tecnologías
-Trabajo en equipo
-Apertura hacia la crítica relacionada con la profesión
-Servicio y agente de cambio 
-Liderazgo, emprendedor innovador y propositivo
-Ética, respeto y compromiso en el aspecto social, profesional y personal
 

Requisitos

  • Acta de Nacimiento (original y dos copias)
  • Certificado de Bachillerato (original y dos copias). Si el Certificado proviene de otro Estado de la República Mexicana deberá de estar Legalizado
  • CURP (dos copias)
  • Seis fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro (no instantánea)
  • Presentar la Prueba Diagnóstica del Departamento de Desarrollo Educativo UMSA.  

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Idiomas en los que se imparte

Español

Objetivos

Formar profesionales de la gastronomía, con dominio de las técnicas culinarias tanto tradicionales como de vanguardia, que contribuyan al fortalecimiento y desarrollo de los servicios de alimentos y bebidas, mediante la innovación y la excelencia en estándares de calidad nacionales e internacionales, capaces de administrar y transformar las empresas del sector gastronómico con un sentido de compromiso social y una actitud permanente de superación profesional.

Título obtenido

Titulo oficial de Licenciado en Gastronomía. RVOE con Acuerdo de Incorporación 1729 (27/Mayo/2010)

Perspectivas laborales

Comercio y servicios Industria de alimentos y bebidas Servicio de alimentación del área de hoteles Empresas del ramo gastronómico Restaurantes: comida regional, nacional e internacional Restaurantes-bar Comedores para maquiladoras, clubes deportivos y escuelas Empresas de organización de eventos y banquetes Servicio de alimentos de líneas aéreas, cruceros y franquicias Profesional independiente creando un negocio propio Como un promotor y un administrador de los servicios del área gastronómica Generador de productos turístico gastronómicos comprometido con el impacto en el ámbito ambiental y social

Precio

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-Inscripción Semestral $1,635 -Mensualidad $2,100

Bolsa de empleo

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Licenciatura en Gastronomía
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