Licenciatura en Gastronomía

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Universidad de los Mochis
Licenciatura en Gastronomía
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Licenciatura
Escolarizada
8 semestres

Descripción

Descripcion:

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía estará capacitado para:
  • Diseñar menús balanceados.
  • Establecer los procedimientos, políticas y controles de las operaciones de los diferentes servicios de alimentos y bebidas.
  • Aplicar las técnicas culinarias en la preparación de cocina nacional e internacional.
  • Llevar a cabo las técnicas para la elaboración de panadería, pastelería y repostería.
  • Dar soporte teórico-práctico a proyectos y programas de actividades relacionadas con las empresas del sector gastronómico, organización de eventos y banquetes.
  • Emprender un negocio propio que permita no sólo aplicar los conocimientos y técnicas aprendidos durante la carrera, sino generar fuentes de empleo que contribuyan al desarrollo del sector gastronómico.
Objetivo
Como Gastrónomo adquirirás las habilidades técnicas de alta cocina que te permitirán desarrollar bajo estándares de calidad internacional, actividades de dirección. planeación, producción y servicio en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Algunos ejemplos de las actividades que podrás realizar como Gastrónomo son las siguientes:
  • Diseñar e instalar equipo e infraestructura apropiada para la industria gastronómica.
  • Diseño y decoración de comedores y otros ambientes interiores propios de la industria gastronómica.
  • Control y producción de altos niveles de calidad, tanto de alimentos y bebidas.
  • Diseñar menús no solo satisfaciendo el gusto por la buena mesa, sino además que lo haga satisfaciendo las necesidades fisiológicas de nutrición y lograr niveles de salud óptimos.

Temario

PRIMER SEMESTRE
  • Introducción a la gastronomía
  • Cocina mexicana I
  • Cocina oriental
  • Bases de cocina profesional
  • Contabilidad básica
  • Introducción a la administración
  • Introducción a la informática
  • Inglés I
SEGUNDO SEMESTRE
  • Higiene de los alimentos
  • Cocina mexicana II
  • Cultura gastronómica de occidente
  • Cocina internacional I
  • Integración humana
  • Taller de software
  • Métodos cuantitativos
  • Inglés II
TERCER SEMESTRE
  • Teoría de servicio y etiqueta de mesa
  • Cocina internacional II
  • Manejo profesional de productos perecederos y no perecederos
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Química de alimentos y bebidas
  • Inglés III

CUARTO SEMESTRE
  • Producción culinaria profesional
  • Cocina fría
  • Control de alimentos y bebidas
  • Mercadotecnia culinaria
  • Taller de interacción grupal, expresión oral y escrita
  • Nutrición I
  • Inglés IV
QUINTO SEMESTRE
  • Volatería, pescadería y tablajería
  • Charcutería y preparación de embutidos
  • Conservación de alimentos
  • Presupuestos aplicados a la industria gastronómica
  • Economía de los alimentos
  • Periodismo gastronómico
  • Nutrición II
SEXTO SEMESTRE
  • Enología
  • Calidad en la industria gastronómica
  • Planeación de proyectos culinarios
  • Pastelería I
  • Comunicación y relaciones humanas
  • Legislación turística
  • Seminario de elaboración de trabajo de investigación I
SEPTIMO SEMESTRE
  • Arte y Gastronomía
  • Servicios en comedores y bares
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Pastelería II
  • Tecnología de los alimentos
  • Seminario de elaboración de trabajo de investigación II
OCTAVO SEMESTRE
  • Cocina de cuidados especiales
  • Alimentación masiva
  • Tendencias mundiales del arte culinario
  • El negocio de los banquetes
  • Administración y operación de comedores en general
  • Seminario de ética
  • Seminario de elaboración de documento recepcional

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Metodología

Presencial

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 4 años, 8 semestres.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía

Perspectivas laborales

¿En donde podrás trabajar como egresado?... Al finalizar la carrera el graduado estará capacitado para laborar en: Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles. Centros de convenciones. Clubes privados sociales o deportivos. Restaurantes de comidas típicas, de especialidades, de cocina internacional. Cafeterías y restaurantes de cocina rápida. Comedores de empleados. Cocinas industriales y fábricas de productos alimenticios. Empresas de organización de eventos y banquetes. Empleos particulares de Chef o encargado de cocina. Cruceros y servicios marítimos. Escuelas como investigador o docente.

Promociones

La Universidad de Los Mochis en cumplimiento con el artículo 33 Capítulo VII, del ACUERDO número 279 por el que se establecen los trámites y procedimientos relacionados con el reconocimiento de validez oficial de estudios del tipo superior; cumplirá con lo establecido, por la Secretaria de Educación Pública y Cultura, otorgando el 5% mínimo con respecto a la matrícula escolar.

También otorgará becas con porcentajes aplicados en el pago de colegiaturas con el propósito de brindar apoyo a sus estudiantes, que, teniendo deseos y capacidad para estudiar, no cuenten con los recursos económicos necesarios para hacerlo.

A quienes se otorgarán las becas.
  • Las becas se otorgarán exclusivamente para realizar estudios de nivel Licenciatura.
MONTO Y DURACIÓN DE LAS BECAS

Monto de las becas.
Las becas de estudio se otorgarán con cierto porcentaje del monto de la colegiatura, conforme a las necesidades del solicitante y a la evaluación que de las mismas haya determinado el Comité de Becas.

Duración de las becas.
  • La Convocatoria para el otorgamiento de becas se hará anualmente y las solicitudes se recibirán en la fecha que señale el Comité de Becas.
  • Todo estudiante que se le haya otorgado beca y pretenda continuar con el beneficio, deberá solicitar refrendo de la misma al inicio de cada ciclo escolar y en la fecha que señale para tal efecto el Comité de Becas.
Licenciatura en Gastronomía
Universidad de los Mochis
Campus y sedes: Universidad de los Mochis
Campus UDELM
CERRO DE ITURBE No. 2340, Los Mochis, Sin., Sinaloa, México 81220 Los Mochis, Sin. (Sinaloa)
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