Licenciatura en Gastronomia

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Universidad de Ixtlahuaca CUI
Licenciatura en Gastronomia
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Licenciatura
Escolarizada
10 semestres

Descripción

La Gastronomía constituye una profesión integrada por elementos diversos que conforman la amplia industria de la restaurantería, administración y hospitalidad, operación de establecimientos de alimentos y bebidas, en un nivel de excelencia.

Temario

1º SEMESTRE
  • Bases químicas de los alimentos
  • Higiene e inocuidad en Gastronomía
  • Historia de la Gastronomía
  • Materia prima vegetal
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas básicas de cocina
2º SEMESTRE
  • Administración
  • Inglés 5
  • Materia prima animal
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Patrimonio gastronómico prehispánico
  • Sustentabilidad
  • Técnicas avanzadas de cocina
3º SEMESTRE
  • Bases de nutrición
  • Conservación de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Inglés 6
  • Patrimonio gastronómico virreinal
  • Procesos de panificación
  • Sistemas de producción de alimentos y bebidas
4º SEMESTRE
  • Bases de repostería
  • Cocina mexicana prehispánica y colonial
  • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
  • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • Estadística
  • Inglés 7
  • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
5º SEMESTRE
  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
  • Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
  • Finanzas aplicadas a la Gastronomía
  • Geografía gastronómica de México
  • Inglés 8
  • Turismo gastronómico
6º SEMESTRE
  • Cocina italiana
  • Cocina mexicana tradicional
  • Gastrotecnología
  • Marco legal para la Gastronomía
  • Métodos estadísticos para la Gastronomía
  • Optativa 1
  • Repostería
7º SEMESTRE
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Cocina española
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Francés 1
  • Mercadotecnia para alimentos y bebidas
  • Optativa 2
  • Sistemas de calidad en Gastronomía
8º SEMESTRE
  • Biotecnología en alimentos y bebidas
  • Cocina oriental
  • Enología
  • Francés 2
  • Optativa 3
  • Plan de negocios
  • Taller de investigación.
9º SEMESTRE
  • Cocina francesa
  • Eventos especiales
  • Francés gastronómico
  • Innovación de productos gastronómicos
  • Proyecto de evaluación profesional
  • Proyección ética y profesional
  • Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
10º SEMESTRE
Estancia Profesional

Competencias para las que te prepara el curso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.

Destinatarios

Perfil de Ingreso

Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.

Requisitos

Preinscripción

  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
  • 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
  • Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.

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Llamada gratuita de lunes a viernes de 9h a 20h

Idiomas en los que se imparte

Español

Duración

Duración: 5 años, 10 semestres.

Objetivos

-Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad. -Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo. -Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados. -Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia. -Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.

Título obtenido

Título de Licenciatura en Gastronomía. Licenciatura Acreditada ante el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET).

Prácticas

Se realiza un semestre de prácticas con estancia profesional en el último semestre.

Perspectivas laborales

La actividad profesional del Licenciado en Gastronomía se inserta en los siguientes ámbitos de intervención profesional: Público: Organismos públicos relacionados con la Gastronomía (federal, estatal y municipal). Instituciones educativas. Privado: Industria de la restauración (restaurantes, bares, catering, cafeterías, comedores industriales, etc.). Industria de transporte (aviación, cruceros). Industria alimentaria. Industria de la hospitalidad. Centros recreativos y culturales. Empresas organizadoras de eventos profesionales. Instituciones educativas. Ejercicio independiente y servicio de consultoría. Social: Sindicatos. Asociaciones. Fundaciones. Organizaciones no gubernamentales. Organizaciones comunitarias.

Promociones

  1. BECA PRODUCTIVA: Se otorgará como una contraprestación de servicio de alguna actividad ya sea interna o externa y estará sujeta a los espacios disponibles para los becarios, los porcentajes dependerán de las actividades que se realicen, se evaluará desempeño del prestador para la renovación de beca. Esta beca estará regida por el programa de becarios que estamos realizando en la comisión, contempla actividades tanto manuales, administrativas, escolares; como contacto con Instituciones, organismos, empresas para conseguir financiamiento; así como trabajo al exterior para proyectar a la universidad y también se está contemplando la posibilidad de trabajo por proyectos.
  2. BECA DE EXCELENCIA:se está aún deliberando el promedio requerido, hasta este momento se estará proponiendo de 9.5 para arriba.
  3. BECA ACADÉMICA: Se revisará también el promedio mínimo requerido, hasta este momento está en 8.0 con posibilidad de subir a 8.5, en esta se analizarán condiciones socioeconómicas y personales de los solicitantes para otorgar el porcentaje.
  4. BECAS DE TALENTOS: para aquellos participantes de talleres deportivos o artísticos con desempeño destacado en competencias estatales o nacionales; también para aquellos alumnos con desempeño destacado en competencias o maratones académicos a nivel estatal, nacional o internacional.

Bolsa de empleo

Bolsa de trabajo propia

Tipo de evaluación

Las modalidades de titulación que ofrece la institución son: Tesis Reporte de Aplicación de Conocimientos Tesina Ensayo Artículo publicado en revista arbitrada Aprovechamiento Académico EGEL
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